Как появляются пляжи с чёрным песком? Рассказ об одном из самых известных чёрных пляжей мира – гавайском Пуналу‘у.
На нашем канале мы уже рассказывали о двух уникальных гавайских пляжах – зелёном Папаколеа и красном Кайхалулу (почитайте, если ещё не). Напоследок добавим немного чёрной краски в природную палитру Гавайев и поговорим о красавце под названием Пуналу‘у – самом известном гавайском пляже с чёрным песком.
Что, где, почём
Пуналу‘у находится на юго-восточном побережье Большого острова, буквально в двух шагах от 11-го шоссе (одной из главных местных дорог). Поэтому до него легко добраться, и здесь всегда много туристов. Рядом с Пуналу‘у есть бесплатная парковка, столы для пикников и туалеты, продаются еда и сувениры.
Само название «Пуналу‘у» переводится с гавайского языка примерно как «родник, к которому ныряют». Возникло оно от того, что здесь на мелководье бьют холодные пресные ключи. Некоторые из них можно видеть, когда наступает отлив. Когда-то во времена засухи коренные гавайцы ныряли к этим родникам за пресной водой.
Из-за ключей в море у чёрного пляжа довольно прохладно. К тому же тут местами очень каменистое дно и обычно хозяйничает сильный прибой, так что идеального купания ожидать не стоит.
Зато можно сделать отличные фото: чёрный берег Пуналу‘у очень живописно окаймляется кокосовыми пальмами и синевой океана.
Откуда берётся чёрный песок
Вообще-то, чёрные пляжи – явление далеко не уникальное. В тех местах, где на Земле есть (или хотя бы были) вулканы, ими никого не удивишь. Такие есть, например, на Камчатке и в Исландии. Правда, из-за климата там особо не искупаешься. Но, к счастью, пляжи с чёрным песком можно найти и поюжнее.
К радости любителей пляжно-загорательного отдыха их немало на многочисленных тропических островах. Но только на тех, которые имеют вулканическое происхождение. В частности, на Гавайях, где подобных пляжей буквально десятки.
Но почему же для появления чёрных пляжей нужны именно вулканы? А очень просто: чёрный песок образуется из магматических горных пород.
Вообще говоря, он бывает двух типов. Первый – это результат эрозии (разрушения) таких пород вдали от берега моря. Их частицы по руслам рек достигают побережья, где прибой вымывает большинство их компонентов, оставляя только самые тяжёлые. В основном это крупицы чёрного минерала магнетита. Они-то и образуют чёрные пляжи около устьев многих впадающих в океан рек на вулканических островах по всему миру.
Второй тип чёрного песка образуется после извержения какого-нибудь прибрежного вулкана. При медленном остывании его лава обычно превращается в базальт, а при быстром (стекая прямо в море, например) – ещё и в вулканическое стекло обсидиан. И тот, и другой чаще всего чёрного цвета. Они-то под действием прибоя со временем и превращаются в чёрный вулканический песок второго типа.
Он, как правило, довольно крупный, и представляет собой, по сути, базальтово-обсидиановый гравий. Именно такой и слагает живописный гавайский пляж Пуналу‘у.
Кстати, сразу к северо-востоку от Пуналу‘у расположен Национальный парк «Гавайские вулканы», где можно вживую понаблюдать начальную стадию образования чёрного песка.
В парке находится Килауэа, один из самых активных вулканов мира, который извергается с 1983 года. Его лава нередко достигает побережья, где застывает, встречаясь с морской водой. Когда-нибудь под действием прибоя из неё получатся новые чёрные пляжи.
Особенности чёрных пляжей
Для большинства людей чёрный песок – это довольно непривычно. Поначалу даже кажется, что им можно запачкаться (мозг выдаёт привычную ассоциацию с углём). На самом деле, конечно же, замараться вулканическим песком нельзя. А вот обжечься – вполне. Из-за своего цвета он активно поглощает солнечное тепло и сильно нагревается, так что надо быть аккуратным.
С этой особенностью чёрного песка, кстати, связана интересная туристическая «фишка» Пуналу‘у. Дело в том, что на его тёплый берег ежедневно выползают погреться морские черепахи, и это как магнитом притягивает сюда туристов со всего мира.
Морские черепахи
На гавайском Пляже чёрного песка обитают два вида черепах.
Та, что поменьше и с похожим на клюв ртом называется бисса (Eretmochelys imbricata). Это самая редкая морская черепаха Тихого океана. Ранее она массово уничтожалась человеком из-за красивого рисунка своего панциря: её «черепаховая кость» шла на изготовление расчёсок, шкатулок, оправ для очков, медиаторов и вязальных спиц. Несмотря на то, что с 1973 года торговля черепаховой костью во всём мире запрещена, бисса до сих пор продолжает балансировать на грани исчезновения.
Второй вид черепах, который встречается на Пуналу‘у – зелёная морская черепаха (Chelonia mydas). Видовое название происходит от цвета жира, который у неё действительно часто бывает зелёным. Это самый крупный вид морских черепах – среди его представителей попадаются особи до полутора метров в длину и весом под 400 килограммов.
Ещё пять веков назад этот вид был очень многочисленным. Так, Христофор Колумб, открыв 10 мая 1503 года острова, которые сегодня известны как Каймановы, назвал их Лас-Тортугас («Черепахи») из-за огромного количества этих животных в здешних водах. В память об этом зелёная черепаха до сих пор красуется на флаге и гербе Островов Кайман.
Однако сегодня вид является вымирающим. Причина до неприличия проста – у зелёных морских черепах очень вкусное мясо. Из-за этого мореплаватели в эпоху Великих географических открытий часто использовали их в качестве «живых консервов» в своих походах, и по той же причине зелёная черепаха вплоть до XX века была главным кандидатом на попадание в знаменитый черепаший суп.
В результате такого длительного и массового истребления её многочисленная когда-то популяция сильно сократилась. (Бисса, кстати, на черепаховый суп не годится – она без вреда для себя способна поедать ядовитых медуз и поэтому её мясо бывает токсичным для человека.)
Для коренных гавайцев зелёная морская черепаха (на гавайском языке она называется «хону») имеет и большое культурное значение. Согласно некоторым легендам, путь на Гавайские острова их предкам когда-то указали именно хону. Считается также, что большая хону по имени Каилуа, превращаясь в девочку, приглядывает за играющими на пляже Пуналу‘у детьми.
Жуть против воровства
Как и с зелёного пляжа Папаколеа, с Пуналу‘у строго запрещается забирать песок на память. На этот счёт есть даже своя легенда. Считается, что того, кто увезёт местный чёрный песок с собой, будут преследовать неудачи, пока он не вернёт его обратно.
«Легенда», скорее всего, была придумана смотрителями пляжа, но бывшие посетители Пуналу‘у со всего мира всё равно регулярно шлют на Гавайи письма с украденным ими когда-то песком. Так они надеются прекратить якобы начавшуюся в их жизни после этого полосу невезенья.
Письма и возвращённый песок демонстрируются в Национальном парке «Гавайские вулканы» в назидание вновь прибывающим туристам.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться. Впереди ещё много интересного!
Загляните также в наш Instagram, где мы выкладываем самые лучшие фото и видео со всего мира.
Спасибо и до встречи!