Найти тему
StP: звук и тишина

В основе первейших языков – звуки

Долгое время считалось, что в основе языка лежат жесты и изображения. Озвучке отводилась второстепенная роль. Ученые долго время полагали, что важен сам предмет, а каким звуком его обозначает говорящие, не так важно. Однако недавнее исследование показало, что это не так.

Ученые из Бирмингемского университета совместно с коллегами из Дании, Турции, США, Эстонии и других стран провели масштабный эксперимент. К нему привлекли людей, говорящих на 28 различных языках, принадлежащих к 12 языковым группам. Среди языков были и те, которые практически не существуют в письменном виде.

Добровольцам называли английские слова и предлагали догадаться о смысле. Несмотря на огромную разницу в языках, угадывали люди довольно точно!

Лидирует в этом списке слово sleep (спать, сон), точность догадок о его смысле составила 98,6 %. Также добровольцы довольно точно угадывали смысл слов eat (есть, поедать), child (ребенок), tiger (тигр), water (вода). Меньше всего точность была у слов that (тот, который), sharp (острый), dull (тупой, глупый) и других.

Таким образом, утверждают ученые, в основе первейших языков были простые и понятные каждому звуки. Они играли роль своеобразных маркеров, иконок, которые соотносились с визуальными образами. Как именно работает эта связь, исследователям еще предстоит выяснить.