Найти в Дзене
Александр Комаров

Не пытайтесь быть кем-то другим..

Одна из самых серьезных потерь в жизни - это потеря самого себя. И ее, конечно, лучше избежать. Но как?

Выдающийся философ и эссеист Ральф Уолдо Эмерсон однажды сказал:

"Оставаться собой в мире, который постоянно пытается сделать вас чем-нибудь другим - величайшее достижение".

И вы знаете, он прав на все 100%.

Бывает так, что человеку по тем или иным причинам становиться неудобно быть самим собой. Бывает, что человек желает угодить обществу в целом, своей компании, какому-то конкретному человеку. И в итоге - отказывается от своей индивидуальности. Это никогда не заканчивается хорошо. В одних случаях такие попытки ничем не заканчиваются сразу или быстро проваливаются. Иногда - у человека получается некоторое время играть приемлемую кому-то другому роль. Но рано или поздно такой человек понимает, что у него в душе возникла страшная пустота - он осознает, что его самого уже как бы и не существует, или даже если он существует - то никому реально не нужен. И приемлемая для кого-то другого внешняя картонная картинка становится ему ненавистна. Принуждать эту "картинку" расти, развиваться, продуцировать что-то творческое - все равно, что требовать это от пластмассового манекена на витрине.

Поэтому, от идея НЕ быть собой - лучше отказаться. Причем не важно - начали ли вы уже играть чужую роль, или только собираетесь. В определенном смысле, это, конечно, не комфортно. Но так, по-своему, даже лучше.

Что же нужно делать для того, чтоб одновременно сохранить себя и не превратиться в маргинала, помешанного на нонконформизме?

Самое первое. Научиться четко разделять следование чьему-то позитивному примеру, здоровую соревновательность, уважение к чужим достижениям с попытками перестать быть собой и стать кем-то другим.

Ориентироваться на кого-то в академических, спортивных, деловых, научных достижениях - не только можно, но и нужно! Как говорится: "Догнать и перегнать".

А вот когда вы пытаетесь перевоплотиться в кого-то внешностью, характером, темпераментом, стилем поведения и общения - это уже не здраво. Большинство ваших индивидуальных черт - сформированы в результате сложной системы пересечения природных данных с уникальными особенностями воспитания и развития. Пытаться переделать это - все равно, что малярной кистью пытаться "исправить" полотно выдающегося живописца.

Второе. Перестаньте сравнивать себе с кем-то. Категорически. Сравнивать можно свои результаты с чужими - лучше всего в оцифрованном виде, но не личности! Не нужно говорить, что вы "слабее Иванова". Просто отдавайте себе отчет в том, что вы можете ПОКА ЧТО отжаться от пола 30 раз, а "Иванов" - 70. И если вам это нужно - просто тренируйтесь - и вы обгоните Иванова по количеству отжиманий. Не говорите "Петрова популярнее". Лучше зафиксируйте, например, что у вас ПОКА ЧТО 80 подписчиков Вконтакте, а у Петровой - 10 тысяч. Ставьте перед собой цель и добивайтесь того, чтоб у вас было 50 тысяч подписчиков. Но оставайтесь при этом - собой! Не старайтесь стать "Петровой".

Для того, чтоб вам проще было оставаться собой следуйте нескольким советам и используйте самые простые техники.

Честно охарактеризуйте себя. Определите сильные и слабые стороны. Признайтесь себе, что вам нравится, а что нет. Для того, чтобы понять себя лучше - пройдите профессиональные психологические тесты - только отвечайте на них честно, на старайтесь себя приукрасить. Поймите - кто вы. Определите, какие качества и для чего хотели бы в себе развить, оставаясь при этом самим собой.

Определите свои ценности. Отдайте себе отчет в том, что для вас принципиально важно. И зафиксируйте, отказ от каких ценностей для вас не приемлем. Всегда помните об этом!

Не зацикливайтесь на прошлом. Анализируйте свои ошибки и прощайте себе их эмоционально. Просто определите, что нужно для того, чтоб они больше не повторялись.

Ваша критика в адрес других людей должна быть исключительно конструктивна. Не занимайтесь наушничеством. Чаще всего эта некрасивая слабость является следствием внутренних комплексов.

Не переживайте из-за пустяков. Учитесь смеяться над ними сами и переводить их в шутку. Каждый может споткнуться, поскользнуться, пролить на себя что-то. И человеческая природа такова, что многим это покажется смешным. Так относитесь же к этому с юмором сами! Не комплексуйте, улыбайтесь. И уже скоро это просто перестанет вас беспокоить!

Спокойно признавайте свои ошибки, но не давайте навязать себе при этом комплекс вины. Критиканы чаще всего этого не ожидают и оказываются обезоружены.

Меньше думайте о том, как вас воспринимают. Это не значит, что нужно стать откровенным маргиналом. Всегда помните о гигиене и этикете, соблюдайте правила поведения в обществе, не забывайте об этике! А вот по поводу того, что вы на два килограмма полнее или худее, чем от вас "ожидают" вам должно быть просто плевать. У вас оригинальная прическа? Прекрасно! Ранняя седина? Бывает! Пряжка на ремне необычная. Ну и хорошо!

Больше времени проводите с людьми, которые ценят и воспринимают вас "без масок", таким, как вы есть.

Четко дифференцируйте конструктивную критику в свой адрес с наклепами и едкими беспредметными комментариями. Первую - с благодарностью принимайте, а на вторую - или не реагируйте вообще или реагируйте с иронией и сарказмом.

Если у вас в чем-то собственный стиль -не стесняйтесь его и берегите!

Относитесь к самому себе, как к лучшему другу! Цените. Делайте себе приятно - например, воспринимая желанные покупки, как подарки самому себе!

Уважайте других. Но при этом - уважайте и себя.

Гордитесь своим именем и своим делом.

Не давайте себя торопить. Как говорится, спешка хорошо только при ловле блох. Если вас пытаются заставить торопиться, например, с каким-то решением, а вы не уверены - лучше скажите нет.

Общайтесь проще.

Проанализируйте, в каких ситуациях вы чувствуете себя "не в своей тарелке". Избегайте их. А если не получается - просто постарайтесь расслабиться.

Старайтесь понять каждого человека. Но это не значит, что вы с каждым должны согласиться.

Постарайтесь усвоить правила риторики и применять и использовать их со скидкой на свою индивидуальность.

Много условий? Да, немало. Но и ставка высока. Сохранение самого себя -это огромный шаг к развитию и росту.