Приветствую. В своей предыдущей статье я рассказал, почему жениться в современной России абсолютно бессмысленная затея. Основным доводом была статистика браков/разводов моего региона (Самарская обл.). 76% разводов конечно оставляют мало шансов надеяться на благоприятный исход брака и верить, что тебе повезёт не как утопленнику.
Но сегодня мы отбросим цифры и попробуем просто разобраться, почему нынешняя семья в том виде, в каком её нам преподносят и пропагандируют, вещь абсолютно бессмысленная.
На чем держался брак, семья многие тысячи лет существования цивилизации спросите Вы? На любви? В это поверит только сопливый школьник, наивно верящий в эту самую любовь. Нет, все гораздо прозаичнее: брак держался исключительно из-за невозможности раздельного существования мужчины и женщины.
Да-да, не надо делать круглые глаза и пытаться сразу протестовать. Я объясню свою точку зрения.
На протяжении многих веков нашей истории вопрос выживания человека стоял очень остро. Уровень развития человечества был не так высок, чтобы позволить ему жить в свое удовольствие и не волноваться о завтрашнем дне. И такая социальная форма как семья позволяла это выживание обеспечить.
Чем занималась женщина в семье? Следила за домом, хозяйством, хранила тот самый очаг и домашний уют, о котором так любят вспоминать нынешние женщины. Только вот раньше не было водопровода, отопления, приборов, облегчающих жизнь. Женщина дома не сидела, она тяжело и много работала. Поговорите со своими пожилыми бабушками/дедушками, кто жил в деревне, и узнаете много нового о жизни без домашних приборов и электричества. Стирка, поддержание тепла в доме, огород, скотина, дети - за всем этим следила женщина и на это у неё уходил весь день.
Чем занимался в это время мужчина? Мужчина был тем самым добытчиком и созидателем, о котором тоже так любят кричать женщины в наше время. Стройка, ремонт дома и хозяйства, заготовка дров, работа в полях, поездки на заработки, да те же походы на войну - такова была роль мужчины в социуме. Мужчина добывал, привозил домой, женщина добытое хранила. По другому быть не могло. Почему?
Женщина не могла построить себе дом, поправить забор, починить крышу сарая, съездить в лес за дровами, убить медведя на охоте, вытащить тяжелую сеть с рыбой и съездить на заработки. Мужчина же не успевал заниматься домашними хлопотами. Ведь мало принести домой заработанное. Его надо сохранить. А тебе завтра нужно опять отлучиться. Кто будет за всем следить? Кто накормит скотину, которую ты купил на базаре на кровно заработанные на заработках средства? Кто проследит, чтобы жадный сосед не угнал твою лошадь к себе или не стащил наколотые дрова на свой участок?
Поэтому существование женщины и мужчины отдельно было немыслимо и просто невозможно. Семья создавалась как структура, способная дать выжить каждому. Сегодня мужчина ничего не принес с охоты, и кормился дарами с огорода, выращенного женщиной. Но женщина в это время жила в том самом доме, построенном мужчиной, топила дровами, наколотые мужчиной. Каждый вносил свою лепту и был незаменим.
Поэтому браки были крепкими и редко распадались. Вклад как мужчины, так и женщины в общую копилку семьи был огромным. Каждый работал много и выполнял свою роль для выживания, ведь выжить без семьи было невозможно. Без оглядки на общество и социальные устои тех времен.
А что сейчас?
Уровень урбанизации человечества за последние 100 лет увеличился многократно. Процент сельского населения в развитых странах стремительно уменьшается, в то время как города растут со скоростью раковых клеток.
Мужчине больше не нужно переживать, кто накормит его скотину, обогреет дом и приготовит ужин, пока он трудится. Проживание в современном городе эти все проблемы решает.
Женщина же теперь тоже не зависит от мужчины. Имея возможность зарабатывать, она может купить готовый дом, заказать ремонт машины и услуги сантехника или электрика.
Важнейший элемент сосуществования мужчины и женщины вместе убран. Нет необходимости выживания - нет смысла жить рядом.
Вот и вся причина нестабильного брака, огромного числа разводов и мертвого института семьи. Да, пока играют гормоны, мужчина и женщина живут вместе. Но "прошла любовь - завяли помидоры". Дальше следует распад пары или же искажение семейных ролей.
Разваленный институт семьи не позволяет растить будущее поколение нормальным. Дети просто не видят ролей мужчины и женщины. Мужчина отстранен от воспитания детей. Огромное количество матерей-одиночек. На выходе те самые "хранительницы очага" и "алени", воспитанные по неработающим принципам старой семьи. Ведь новый формат для семьи никто не хочет рассматривать. Государство, общество действует по принципу "тысячи лет работало - и сейчас пойдет". Но старый формат семьи уже не актуален.
Навязанное искаженное восприятие женщинами старой семьи "он добытчик, я храню уют" не работает в современном обществе. Ведь раньше женщина не сидела дома, а много и тяжело работала. Она приносила реальную пользу. Сейчас же "хранящая уют" супруга дома - это балласт и иждивенка. Не принося материальную пользу для семьи (сваренный борщ из продуктов, купленных на зарплату мужчины это не польза), она заставляет мужа работать больше, а следовательно убивать свое здоровье и помирать не доживая до старости. Разница в количестве прожитых лет мужчин и женщин в России впечатляет - 14 лет. Это даже не разрыв, это пропасть.
Каков вывод? Вывод прост: современная семья - это неспособная к жизни конструкция, искусственно поддерживающая государством и обществом. А как показывает эволюция, искусственные конструкции не отличаются стабильностью и живучестью. И те самые 76% разводов по региону и 60% в общем по стране это подтверждают. Впереди или крах конструкции или его перестройка.