Великие вещи иногда кажутся банальными... Я ненавидела русский язык в школе, хочешь знать почему?👇
Сегодня 6 июня - международный День русского языка, учрежден ООН в 2010 году, официально празднуется в России 10 лет (с 2011 года) и совпадает с днем рождения Александра Сергеевича. А меня зовут - Надежда, я юрист по профессии, поэт - в душе, и мама двоих детей, увлекаюсь психоанализом, немного рисую, пеку булочки. Сейчас ты читаешь мой личный блог, созданный на Дзене примерно месяц назад. Здравствуй!
Кто из нас не знает Русского языка? Кто не говорит по-русски, не поет русских песен, не читает новости на русском, или передает привет другу, пишет смс любимому человеку, общается с детьми, да и хотя бы даже ругается 🤭- ПО-РУССКИ?
Помните стихотворение в прозе С.И. Тургенева - «Русский язык»? В школе я эти строки наизусть зубрила, но тогда их патетика казалась плоской и даже наигранной. Неужели человек действительно может чувствовать так? С такой нежностью и глубокой благодарностью относиться к инструменту... (Тут стоило бы запнуться). По сути язык - есть ни что иное, как инструмент, с помощью которого мы выражаем себя и принимаем самовыражение и любовь других, НО...👇
В 13 лет можно заучить, попробовать понять и даже поверить, но почувствовать можно лишь пережив нечто похожее, и это никак не связано с возрастом.
A я не о русском языке, нет. На самом деле я пишу все это, чтобы сказать СПАСИБО моей школьной учительнице русского языка и литературы - Кашиной ВАЛЕНТИНЕ ВИКТОРОВНЕ. И статья эта - всего лишь итог того чувства благодарности, которое я ощущаю.
Справка памяти
90-е годы. Я ненавидела русский язык в начальной школе. Больше русского языка ненавидела только технику чтения. Это когда ты читаешь на скорость, а учитель подсчитывает количество прочитанных за минуту слов. Не знаю, как в современных школах, в моё время проверяли технику чтения с 1 по 4 классы.
Дело в том, что у меня была дислексия и дисграфия (тогда, правда, таких терминов никто не называл). Это особый склад в работе мозга. Я не была умственно отсталым ребенком, математику схватывала на лету, а вот за технику чтения мне ставили ЕДИНИЦЫ.
К дислексии очень скоро добавился жуткий страх этих самых проверок техники чтения. У меня тряслись руки, дрожал голос и заплетался язык. Больше 40 слов в минуту выжать не получалось при всем желании (норма 1-го класса). «Рус-яз» я кое-как вытягивала на 4 за счет знания правил и хорошей памяти.
А когда мы перешли в среднюю школу, проверки техники чтения отменили. Изменился состав учителей, и в первой же четверти ничего не подозревающая Валентина Викторовна вдруг поставила мне пятерку! Пятерку в четверти по литературе, мне?! Некоторые из одноклассников были в шоке, даже моя собственная мама удивилась.
Ничего сверхъестественного. Я хорошо запоминала стихи и делала логичные пересказы, по совокупности оценок вышла твердая пять. А то, как я читаю... этого Валентина Викторовна еще просто ни разу не слышала. 😂
А дальше 6 лет длилась работа. Долгая и трудная совместная работа учителя и ученика. Мне было сложно, не все шло гладко, пятерки были редкостью для меня, и за каждую 4 приходилось бороться.
Валентина Викторовна была достаточно строгим, но справедливым учителем и обаятельной женщиной. Она ни разу не повышала голос, но класс всегда слушался её и слушал. Уважали.
Помню, как она в слух с выражением читала нам стихи и прозу. Читала медленно, расставляя акценты в нужных местах. Она учила, что чтение вслух - особое искусство, которое не терпит спешки. Чтобы не запнуться и не запутаться, лучше всего немного забегать глазами вперед, произносить уже прочитанные слова, а в уме читать следующие. Этот трюк позволяет иногда отрывать глаза от текста и смотреть на слушателей - очень важный психологический прием. И тогда я впервые поняла, что скорость чтения - это далеко не самое важное в жизни и литературе, а русский язык - прекрасен!
Иногда мне кажется: не было бы всех тех часов, проведенных за книгами и учебниками, обременительных заданий, казавшихся тогда излишними (чего стоит хотя бы выписывание в отдельную тетрадь и заучивание наизусть абзаца прозы к каждому уроку), то не было бы и меня, как юриста, или поэта, не было бы и этого текста и огромного количества документов, исков, возражений, выигранных дел, блога на Дзене... ничего такого. Только один комок невыраженных чувств в горле.
Цените русский язык, он прекрасен, его возможности поистине безграничны. Но более всего цените ваших учителей и наставников: родителей, школьных учителей, преподавателей в университете и начальников на работе. Чем длиннее список, тем лучше, ведь самое прекрасное, что может быть в жизни, - это благодарность!😃 Благодарность - высшая степень принятия.
РS: есть еще много невысказанного, в теме учителей не могу не упомянуть Эльвиру Федоровну 🥰, но это уже другая статья.