Найти тему
Пикник на обочине | ZODIAK.TRIP

Чем питаются монахи и почему у меня пропал аппетит во время посещения трапезной в монастыре?

Оглавление

Однажды к нам приехали гости издалека. Решили их свозить в Санаксарский мужской монастырь, где удалось договориться отобедать в монастырской трапезной. Мне даже самому стало интересно посмотреть в какой обстановке обедают священнослужители.

В назначенный день приехали к монастырю. Побродив пару часов по территории, зашли в собор Рождества Пресвятой Богородицы и направились в самую настоящую трапезную монастыря.

Задний двор Санаксарского монастыря с видом на реку и одноглавую больничная церковь, воздвигнутую в честь иконы Владимирской Богоматери
Задний двор Санаксарского монастыря с видом на реку и одноглавую больничная церковь, воздвигнутую в честь иконы Владимирской Богоматери

Как выглядит трапезная?

Помещение трапезной впечатлило! Стены и потолки расписаны в лучших традициях православной живописи - Иисус со своими учениками и другие сюжеты из Библии. У дальней стены расположен иконостас.

Принимать пищу в таком интерьере достаточно непривычно, это как сесть кушать у алтаря в любой церкви. По крайней мере у меня возникли такие ассоциации.

Помещение трапезной перед обедом
Помещение трапезной перед обедом

Что едят священнослужители и кто такой келарь?

Мне запомнилась одна фраза, которую я услышал от монаха: "мясо возбуждает душу". Поэтому основное отличие монастырского стола от обычного (мирского) в том, что монахи не едят мясо. Правда два раза в неделю подают блюда из рыбы, а в остальном повара готовят из круп, овощей, грибов, всегда на стол подают выпечку.

В году порядка 200 дней приходятся на многодневные и однодневные посты. Именно в эти дни питание получается наиболее скудным. Тогда поварам приходится изощряться, придумывая различные интересные блюда. Например - монастырские гречневые котлеты.

Следит за разнообразием блюд на монастырском столе, наличием продуктов на складе, а также за ведение строгой отчетности склада - келарь.
Обед в трапезной
Обед в трапезной

Никакого специального меню для гостей не было, в трапезной кормят всех одинаково. На стол нам подали: постный борщ, гречка отварная, салат оливье, творог, сыр, хлеб и арбуз.

Творог, сыр, хлеб местного производства очень вкусные! Салат был нарасхват, так как это самое калорийное блюдо на столе и поэтому казалось особенно вкусным.

А вот и причина плохого аппетита - вот эта входная дверь в трапезную с тематическим изображением, символизирующем жизнь и смерть с акцентом на загробную жизнь. Поэтому есть как-то расхотелось. Всем, кто сидит на диете, нужно брать на вооружение такой подход :)

Такая дверь лучше любой диеты :)
Такая дверь лучше любой диеты :)

Вот такой необычный обед получился! Ставьте лайки, пишите комментарии, а также не забудьте подписаться на мой канал, будет интересно!

Что еще почитать?