Безусловно опасны вражеские агенты, занимающиеся шпионажем на вашей территории, особенно во время войны. Но гораздо более опасны идиоты из собственных сограждан, облегчающие работу вражеской агентуре.
Значительную часть информации, собираемой японским командованием о перемещениях частей русской армии, ее потерях, командном составе, боеспособности, - давали публикации русских газет.
И если непонимание со стороны журналистов, что такое военная тайна, еще как-то объяснимо, - многие из журналистов никогда не были на театре военных действий, да и плевать им на тайны – им главное тираж своей газеты поднять (ну вот ничего же в мире не меняется), то аналогичное поведение офицеров и генералов воюющей армии можно объяснить лишь их глупостью и чванством.
Так, к примеру, в номерах 212 и 245 газеты «Вестник Манчжурской армии» за 1905 год разместили текст телеграммы и приказ главнокомандующего генерал Линевича о смотре, прибывших на театр боевых действий, 4-й стрелковой бригады, Пластунской бригады и Кавказской казачьей дивизии.
В номере 225 опубликовали приказ Линевича о смотре 5, 9, 17-го армейских корпусов 3-й армии, 10-го и 6-го Сибирских корпусов.
В одном из номеров напечатали приказ генерал Каульбарса, согласно которому 1-й сибирский корпус из 2-й русской армии в Манчжурии переводился в 1-ю армию, а 6-й сибирский корпус из состава 3-й армии переходил во 2-ю армию.
Возникает целый букет вопросов по режиму секретности в русской армии и путям попадания секретных приказов в прессу.
После одного из боев под городом Сандепу одна из харбинских русскоязычных газет напечатала подробный перечень частей русской армии, участвовавших в данных боях, с точных указанием количества убитых и раненных в каждой части.
Столичные репортеры с большим воодушевлением описывали в своих газетах проводы тех или иных частей на театр военных действий с подробным перечислением командиров и офицеров данных частей, с указанием станций или городов, куда должны прибыть эшелоны с этими частями. Охотно доводили до своих читателей решение военного министерства о мобилизации тех или иных частей и датах отправки их на фронт.
Харбинские и манчжурские газеты печатали массу объявлений военнослужащих о розыске своих родных или «задушевных товарищей», в которых указывали точный адрес частей, в которых служили данные военнослужащие и т.д., и т. пр.
Дело доходило до того, что японские газеты давали подробные описания сражений и потери русских войск в том или иной операции, ссылаясь при этом на номера русских газет, откуда они брали эти данные.
При штабах русской армии и на фронте находилось множество иностранных журналистов, многие из которых являлись двойными, а то и тройными агентами, в том числе обслуживая потребности японского командования.
В японской же армии иностранные журналисты были редкой птицей (их попросту не пускали на фронт и в штабы), а своим репортерам и газетам японское правительство еще до войны категорически запретило печатать что-либо, касающееся действий японской армии и флота, если на это не было согласования военной цензоры.
Если кто-то думает, что в российском военном министерстве кто-либо сделал должные выводы после окончания русско-японской войны, то он глубоко заблуждается.
Так в 1906 году в пятом номере журнала «Офицерская жизнь», выходившем в Варшаве (журнал Варшавского военного округа) напечатали названия 57 городов и населенных пунктов Российской империи, с точным наименованием и указанием воинских частей, в которые прибыли специальные военные самолеты «Ормонд». То есть, сделали подарок для германской и австрийской разведок, лучше не придумаешь. И вы думаете кто-то за это ответил или был наказан? Ничуть.
И после этого поклонники монархии будут рассказывать, какой порядок во всем был, и как все прекрасно было устроено в Царской России? Ну-ну!
(Источник: Вотинов)