Здраствуйте все, я инвалид 1 группы. Сегодня я продолжаю публиковать повесть деда Петрова Андрея Дмитриевича с разрешения Петрова Михаила Андреевича.
8(2).
Майор Ярошевский сделал паузу, чтобы проверить реакцию командиров на свои слова, которые казались ему бесспорными и не вызовут противодействие с их стороны. И он не ошибся. Вскоре командиры зашевелились, заголдели, так как каждый из них стремился высказать свое одобрение планом или не согласие с ним. Один из командиров рот, тот что был с простуженным голосом, усомнился в выполнимости предложенного майором плана. Он посчитал его авантюрным.
-Вот об этом-то мы и должны подумать здесь, все сообща. Для этого нам нужна малая артилерия, которая могла бы бить прямой наводкой по траншее немцев. Есть ли такая артилерия на нашем участке?
Комбат Ветров не то схватил суть рассуждения майора, не то понял, что надеятся на отвод батальона теперь уж бесполезно, не то воспрял духом от уверенного тона майора Ярошевского, стал старательно помогать ему.
-Да, товарищ майор, такая артилерия на нашем участке имеется. Недалекоот моего КП две сорокопятки...
-Прекрасно, комбат. Эти сорокопятки нам очень и очень пригодятся. Но двух маловато, двумя сорокопятками нам не запугать немцев. А нельзя ли к нашему делу привлечь и самоходчиков. Они тоже могут бить прямой наводкой по переднему краю немцев. Расстояние, на котором они находятся, вполне подходяще. Нам не придется подтягивать самоходки ближе к передовой, так как это могло бы наделать лишнего шума и насторожить немцев.
-Самоходчики нас всегда поддерживали, будут поддерживать и на этот раз. В этом можете не сомневаться...
-Вот и прекрасно,- с чувством удовлетворения сказал Ярошевский, так как ситуация складывалась значительно лучше, чем он спланировал: он расчитывал только на батарею самоходных пушек, а тут появились еще и две сорокпятки, о наличии которых он вообще ничего не знал. Передний край прямой наводкой теперь будут обстреливать не четыре пушки, а -шесть!
-Комбат, созывай командиров всех артилерийских и минометных батарей, которые будут поддерживать нас. Мешкать нам нельзя, потому что приближается утро. Нам затемно следует подготовится к атаке. Если немцы обнаружат нашу подготовку, то нам труднее будет брать плато. Только внезапность выручит нас. Немедля созывай командиров!
-Слушаюсь товарищ майор!- сказал комбат Ветров и приказал телефонистам звонить на артилерийские и минометные КП, передовая приказ комбата о немедленной явке на его КП командирам этих подразделений. На батарею самоходчиков и к командиру сорокопятчиков комбат послал посыльных, так как телефонной связи с этими подразделениями не было.
Когда все командиры артилерийско-минометных подразделений оказались в сборе, майор Ярошевский повел разговор с ними. Он старался просто и ясно довести до сознания каждого из них свой оригинальный план наступления, который разработал этой ночью во время ходьбы. Если его план зарождался с о с н о в н о г о и р е ш а ю щ е г о ,- близости нашей пехоты к обороне немцев,- и постепенно обрастал деталями, то теперь он начал как бы раскручиваться: детали выставлялись на первый план, а основное и решающее отдалялось напоследок. Присутствующие командиры с величайшим интересом вслушивались в его слова, стараясь уловить суть.
-Товарищи командиры,- говорил майор Ярошевский; спокойно, словно лекцию читал,- приказ комдива мы должны выполнить, мы должны выбить немцев с этого плато. Некоторые из вас не верят в наши возможности, мотивируя свой скепсис тем, что у нас в батальоне людей маловато осталось, артилерии большего колибра нет, танков нет... одним словом, мы слабы для наступления. Но если правильно разобраться в обстановке, то становится ясно-сил у нас для этого вполне достаточно. Нам следует только правильно применить их. Вот я и сделаю это. Выслушайте мой план наступления по которому будем действовать.
Майор Ярошевский прервал свою речь на какие-то секунды, чтобы подобрать поточнее мысли, которые бы каждый из присутствующих командиров не просто услышал, но принял всей душой, всем серцем, как свой собственный.
-Ставлю задачу артилеристам. Дивизион гаубичных пушек и минометчики будут вести огонь по ближайшему тылу противника. Думаю, что задача для вас ясна?
-Вполне ясна,- ответил командир артдивизиона.
-Ясна, товарищ майор,- ответил и командир минометчиков.
-Задача самоходчикам: вы будете бить прямой наводкой по первой траншее немцев. И не просто по траншее, а по ее верхней части, по брусверу. В первую очередь- самыми первыми снарядами-, постарайтесь уничтожить пулеметные точки. Возможно ли такая стрельба из ваших пушек?
-Да, возможна. Так и будем действовать,- быстро отозвался командир самоходчиков.
-Все получается отлично!- подытожил майор Ярошевский.- Точно так же будут действовать и сорокопятчики... А, впрочем- то, у меня с ними будет особый разговор. Товарищи командиры, начнем артподготовку в 8 часов. К тому времени станет почти светло. А сейчас давайте сверим часы: без пяти минут-семь.
В этот момент все присутствующие командиры вдруг обратили внимание на светильник. Если до этого никто из них не обращал на него внимание, то теперь он вдруг всем понадобился. У кого из них были ручные часы, потянули руки к свету, а у кого карманные не отставали от них. Как те, так и другие устанавливали нужное время. По окончании этой процедуры майор Ярошевский продолжал разворачивать свой план наступления.
-Товарищи командиры, нам очень важно правильно выбрать экспозицию артподготовки. От этого будет зависеть наш успех или неудача. Правильно выбранная экспозиция артподготовки принесет нам победу а неправильная-поражение. Это вы ясно должны иметь ввиду.
Некоторое время все молчали. Первым никто из них не решался предложить какое-либо время. Наконец комбат Ветров сказал:
-Я думаю, нам хватит полчаса.
-Тридцать минут нам вполне хватит,- поддержал комбата хрипловатый комроты.
-Полчаса,- согласились с этим и другие командиры.
-А как думают по этому поводу артилеристы?- обратился майор к командиру артдивизиона.
-Нам все равно, сколько времени продолжать артподготовку: снарядов у нас хватит и на три часа. Как решат пехотные командиры, так мы и будем действовать. Полчаса-так полчаса,- горделиво ответил командир артдивизиона.
-Итак полчаса- подтвердил комбат свою первую мысль.
Майор Ярошевский внимательно выслушал всех командиров и, казалось, с их мнением был согласен. Но у него на этот счет была мысль которую он пока что не высказывал. Однако, когда все смолкли, он сказал:
-Товарищи командиры, может и вы в чем-то и правы, наметив экспозицию артподготовки полчаса, может быть в ваших суждениях и есть доля истины, но в сегодняшнем бою длительная артподготовка, даже получасовая, погубит нас. Полчаса-это очень много. Много вовсе не потому, что у артилеристов не хватит снарядов и не потому, что лишние им жаль тратить, а совсем по другой причине. Нужна внезапность. Только она может принести нам победу. Если мы растянем артподготовку на полчаса, то этим раскроем наше намеренье... Я думаю, не очень приятно будут чувстаовать себя немцы, когда над их головами начнут один за другим разрываться наши снаряды. Какой из немцев сможет усдеть в первой траншее в таких условиях? Надо полагать: ни один немец не выдержит такого огня. Все они обязательно попрячутся в своих бункерах или удерут во вторую траншею как только начнется наша артподготовка. Но если мы растянем артподготовку на полчаса, то немцы за это время опомнятся, поймут, что с нашей стороны участвует очень малое количество артилерии. Следовательно, их вывод окажется таким: наступление мы ведем незначительными силами. Это, во-первых, а во- вторых, они правильно определят и экспозицию нашей артподготовки: как правило, при таких наступлениях она ведется нами не более тридцати минут. А поняв это к концу ее, то есть к концу трицатой минуты, займут свои места на переднем крае. Тогда нам уж их и не выбить, и мы потерпим самое настоящее поражение. Чтобы этого не случилось, нам необхтдимо перехитрить их, усыпить их бдительность, спутать все их расчеты. Это возможно сделать только при условии, если мы проведем очень короткую артподготовку. Я предлагаю для этой цели три минуты. В сущности это не будет являтся артподготовкой, а будет всего лишь артналет...
-Этого мало!- выкрикнул из темного уголка один из пехотных командиров, который повидимому, не понял сущности плана, предложенного Ярошевским.- Что можно сделать за пять минут?! Абсолютно ничего. Давайте получасовую.
Другие командиры помалкивали. Они не высказывались ни "за" ни " против". Майор Ярошевский почувствовал, что не сумел убедить их, не сумел вложить в их головы и души свой план так, как сам понимал его. Однако это его не обескуражило, не лишило надежды довести его до полного сознания каждого из присутствующих. Ему особенно важно было врезать свой план в головы пехотных командиров. Он не подал вида, что волнуется, со спокойным видом выслушивал все возражения и продолжал обосновывать свою точку зрения на длительность артподготовки в предстоящем бою.
-Пять минут-самое правильное время,- с полной уверенностью в своей правоте сказал майор Ярошевский.- После пятиминутного артналета мы сразу же двинемся вперед, так, чтобы после разрыва последнего нашего снаряда мы должны быть уже в немецких окопах. За эти минуты они не успеют опомниться, и протереть глаза от пыли, а мы уже у них. Да, да товарищи, для этого нам потребуется всего лишь пять-семь секунд! В этих секундах все наше спасение, весь наш успех заключен-они принесут нам победу в предстоящем бою.
Майор Ярошевский несколько раз возращался к этим секундам, словно к магическому талисману, который по его мнению, неотвратимо должен принести нам победу. И талисман сработал. Все они поняли предложенный майором план и почувствовали в нем нечто такое, что действительно принесет победу. Они воспряли духом, и их неуверенность, вызванная вчерашним неудачным боем, исчезла. Мысль об отходе, чего они все желали, показалась нелепой и преступной. Им всем вдруг захотелось начать наступление сию же минуту, без промедления. Некоторые из них уж зашевелились в намерении покинутьКП. Ярошевский заметил их движения и предупредил:
-Товарищи, подождите расходится. Давайте условимся о сигналах. -Красная ракета-сигнал для начала артподготовки, зеленая для атаки пехоты.,- предложил комбат Ветров.
Ни один командир не возразил. Майор Ярошевский подитожил:
-Значит, согласны. Вопросы исчерпаны, теперь с богом по своим местам. Командиры рот и политработники подготовте солдат к предстоящему бою, доведите до сознания каждого из них, что наш успех будет зависить от быстроты действия каждого из них. Пусть каждый поймет, что промедление губительно для нас. Пехоту я подниму сам и поведу ее в атаку. Ну, с богом, по саоим местам.
А когда командиры покинули КП, комбат вступил в пререкания с майором Ярошевским.
-Так не годится, товарищ майор,- запальчиво заговорил он,- Не ваше это дело поднимать пехоту. У батальона имеются свои командиры: комбат, командиры рот, командиры взводов. Поднимать пехоту будем мы: нам это положено по долгу службы, а вас оно не касается...
-Комбат, как я сказал, так и будем действовать!- грубо перебил его Ярошевский. Мое это дело или ваше так нельзя ставить вопрос, потому что мы все здесь одинаково причастны к предстоящему бою.
-Вы что ж, не доверяете нам?- с обидой в голосе спросил комбат.
-Я всем вам доверяю, но действовать будем так, как я сказал: пехоту буду подниматьЯ САМ! И сам поведу ее в атаку.
-А что же делать мне, командиру этого батальона?
-Как это "что"? Вы, как всегда, будете руководить боем. На первых порах следите за временем и подавайте нужные сигналы. А потом вернетесь на свое КП и будете держать связь с командирами рот. Ситуация может сложится так, что кому-то из них может потребоваться какая-либо помощь. Вот тут-то вы и поможете...
-Ясно, товарищ майор. Ваши указания выполню в точности.
-Вот и прекрасно,- сказсл Ярошевский, удовлетворенный тем, что вся об тановка на КП сложилась точно по намеченному им плану.
Продолжение следует.
Оглавление:
Глава первая.
1.
2.
3.
4.
5(1).
6(2).
8.
Глава вторая.
2.
3.
4.
5.
7(1).
Спасибо за прочтение, если понравилось ставте лайки и подписывайтесь на мой канал. Фотография взята из личного архива.