Найти тему
Записки реалиста

Иллюзия несправедливости мира

Вы знаете, что врать очень плохо, что ложь - это страшная разрушительная сила? А кому врать хуже всего на свете? Думаю, ответ очевиден - самому себе! Ну а как тогда называется один из самых чудовищных видов лжи самому себе, способный поломать практически любую жизнь?...

Речь, конечно же, идет о самооправдании. Один из самых страшных аспектов этого явления заключается в том, что самооправдание окутывает нас незаметно, но при этом - достаточно сильно. Человек оказывается в своего рода паутине! Я часто сталкиваюсь с тем, что если спросить у человека в первый раз, как часто он занимается самооправданием, то ответ будет или "редко", или "никогда". Но стоит только заставить человека покопаться в своем сознании и быть с собой честным, как он начинает понимать, что на самом деле прибегает к услугам самооправдания он практически каждый день... В чем же дело?

А дело в том, что любой человек является самым страшным судьей для самого себя. Можно попытаться утаить что-то от другого человека, от общества, от государства, от закона, а вот от себя утаить что-либо невозможно. Причем, судить самого себя человеку зачастую приходится не по поводу того, что нужно "кому-то", а по поводу того, что нужно самому себе! Очень часто такой суд связан с проблемами выхода из зоны комфорта.

Поводы могут быть от самых примитивных до архисложных. Один человек может поддаться на работе лени, остаться в конце концов без денег, а, соответственно, - и без возможности купить себе поесть. И это будет поводом для серьезного неприятного разговора в самим собой! Другой - может не прочитать какую-то важную книги или не пройти какой-то нужный тренинг - и в результате не реализовать перспективный проект, который мог бы сделать его более успешным. И в той, и в другой ситуации человек не смог заставить себя вовремя покинуть зону комфорта, получив в итоге негативный результат. И вот в подобных ситуациях и начинает работать ваш "внутренний судья": "Эй, слабак, бездельник, как Ты мог такое допустить"? Этот механизм существует для такого, чтобы человек мог расти над собой, делать себя лучше. Ведь такого рода внутренний суд - это тоже выход из зоны комфорта, да еще и какой!

И вот на данном этапе, существует страшный риск обмануть своего "внутреннего судью" и вернуться в зону комфорта по ложному пути, ухудшая свою ситуацию еще больше, - прибегнуть к самооправданиям! В ответ на риторические вопросы "внутреннего судьи" - "КАК?" и "ПОЧЕМУ?", человек может дать ответ "ПОТОМУ ЧТО", переложив ответственность за свои поступки на внешние обстоятельства. Ведь человеку куда проще убедить себя, что в наступивших для него негативных последствиях виновны не его лень и нерасторопность, а неправильное поведение какого-то другого человека, поломка, погода... Вообще все, что угодно!

С чем это можно сравнить? Ну представьте себе, например, что вы упали в грязь. Вам становится неприятно - мерзко и стыдно перед другими людьми. И это ощущение дискомфорта гонит вас как можно скорее принять душ и переодеться. Но, оп, и срабатывает защитный механизм. Кто-то начинает себя убеждать, что упал в грязь не по своей вине. Другой - вообще идет дальше, и говорит себе, что в грязи, в целом, нет ничего плохого, и от того, что он лишние несколько минут побудет грязным, ничего страшного не случится... В итоге мотивация быть чистым пропадает, и человек остается грязным на неопределенный срок. Кстати, это совершенно не смешно. Подобным образом многие люди опускаются на самое дно!

Запомните! Чем чаще человек прибегает к самооправданиям, тем меньше у него будет в жизни шансов на успех! Поэтому нужно очень четко усвоить - если у вас в жизни произошло что-то не то, в первую очень следует спросить, в чем ваша вина! И только четко определившись с ней, разбираться со всеми остальными факторами. Выработать этот навык можно при помощи специального упражнения.

Сядьте и запишите в блокноте десять своих проблем и неудач, скажем, за последний месяц. А потом, напротив каждой записи честно ответьте себе, в чем заключается ваша личная вина по данному эпизоду. Повторите это упражнение несколько раз, постепенно нормальная самокритика войдет в привычку, а мир вокруг вдруг станет гораздо справедливее...