Осознания, прозрения, пробуждение не достижимы с помощью слов. Иногда слова могут стать триггером, но никогда причиной.
Определения, пояснения, суждения, рассказы о картине мира, — это инструмент. Истина не может быть сокрыта в словах, потому что слова пусты. Слово — это знак, закорючка, одна из трёх вершин семантического треугольника Огдена — Ричардса. Слово случайным образом связано со смыслом, которое оно пытается выразить. Оттенки смысла уникальны для каждого отдельного человека, а не просто для каждого языка. Не только «love» и «любовь» выражают разное. Слово «любовь» выражает разное для тебя и меня.
Может показаться, что давая определения и строя логические умозаключения и доказательства, мы дойдём до любой истины, но это не так. Любая языковая конструкция разворачивается в сознании воспринимающего. Если завтра не станет человечества, не станет теоремы Пифагора и законов Ньютона. Не станет прямоугольных треугольников, не станет любви.
Это перекликается с коаном о дереве, падающем в безлюдном лесу, где его никто не услышит. Издаёт ли оно звук? Всё зависит от того, что значит «звук». Если речь о волнах определённого диапазона частот — да, издаёт. Если речь о субъективно воспринимаемом шуме, то нет.
Слова пусты. Слово это даже не собака-поводырь, слова не ведут за собой. В лучшем случае слова оказываются пастушьей собакой — направляют и удерживают стадо собственных мыслей и идей в некотором достаточно широком пути. Не полагайся на слова.
P.S.: Разумеется, картина мира человека (твоя в том числе) тоже не содержится в словах или формулировках жизненных принципов. Ими можно нарисовать карту, но сама картина мира гораздо больше. Отличается от слов, как территория от карты.