Найти тему
Заря-Утренница

Какая главная проблема в воспитании современных детей?

Российские социологи провели опрос среди родителей о том, что им больше всего мешает воспитывать детей. Подавляющее большинство (около 70 %) самой главной проблемой назвали социальные сети, в которых дети проводят слишком много времени. Опрос проводился в преддверии Международного дня защиты детей.

Воспитание ребенка. Фото Яндекс.Картинки.
Воспитание ребенка. Фото Яндекс.Картинки.

Респондентам можно было дать больше одного ответа. Кроме соцсетей и интернета россияне назвали нехватку физической активности и слишком узкие круги общения. К качеству образования в российских школах есть претензии у более чем 40 % опрошенных. Еще примерно столько же российских родителей жалуются на чрезмерное увлечение компьютерными и азартными играми, чуть менее 40 % одной из главных проблем считают отсутствие желания учиться. Около трети опрошенных считают большой проблемой доступность табачных изделий и наркотиков. Еще примерно 17 % считают большой проблемой своих детей дискриминацию в школе по разным причинам.

Социальными сетями практически постоянно пользуются более 70 % российских детей. Среди подростков в возрасте 11–15 лет эта доля составляет более 90 %, а среди 16–18 лет – 97 %. Но основную часть своего свободного времени в соцсетях проводит только четверть всех детей, еще примерно столько же уделяют этому занятию 1–2 часа в день. Еще примерно столько же вообще не пользуются соцсетями, потому что 2 % из них запрещают родители, а остальные еще просто не доросли до этого.

Среди всех интернет-ресурсов самой большой популярностью пользуется «Ютуб» (его указали более 50 % родителей), а также соцсети «В Контакте» (половина опрошенных), «ТикТок» (около 40 %) и «Инстаграм» (чуть более трети). А «Фейсбуком» пользуются только 13 % детей.

Российские детские психологи говорят, что развитие нарциссической и потребительской культуры приводит к тому, что жители мегаполисов позднее заводят детей, потому что в сложившихся условиях большинство предпочитает сначала «пожить для себя». Поэтому, по словам психологов, у детей в крупных городах «отложенное детство», при котором они слишком много времени проводят дома с гаджетами.