Вода – это неотъемлемая часть жизни каждого человека. В повседневной жизни все крутится вокруг использования водных ресурсов: при готовке еды, стирке белья, банных процедурах и т.д. А что делать, если эта вода сильно загрязнена? Для граждан Свердловской области этот вопрос остается актуальным до сих пор.
По данным общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», летом 2017 года Свердловская область была признана самым грязным регионом России. С 2009 по 2017 год она регулярно занимает последние позиции в экологическом рейтинге субъектов РФ. Согласно докладу Минприроды в 2016 году, Исеть – одна из самых грязных рек России. Периодически в акватории реки происходит массовая гибель рыбы, последнее такое событие произошло в августе 2017 года, до этого в сентябре 2013 и 2011 годов. Кроме того, фиксируются случаи несанкционированных врезок в ливневую канализацию. В 2009 году в воде реки ниже устьев Течи и Миасса отмечалось содержание стронция-90. В 2012-м знойный и длительный антициклон привел к «цветению» воды и катастрофическому обмелению русла руки.
Неужели наша Исеть настолько грязная?
Наверняка, многие екатеринбуржцы знают об уровне загрязненности Исети, но не догадываются о масштабах происходящего. Для начала, Исеть – это не только то, что мы видим в центре города. Это 606 км русла, которое проходит по территории нескольких областей. Это притоки, которые вместе с расположенными на них промышленными предприятиями влияют на загрязнение Исети, добавляя ей немало экологических проблем в виде радионуклидов и отходов сельскохозяйственной деятельности.
Исеть перестала быть чистой с XVIII века, когда на реке и по ее притокам начали вырубать леса, строить металлургические и железоделательные заводы, вести добычу золота, камня, Вода оказалась непригодной для питья. В наши дни флора и фауна Исети во много раз больше страдает от деятельности крупных предприятий промышленности и объектов ЖКХ Екатеринбурга, которые сбрасывают вредные отходы, неочищенные воды и канализационные стоки в реку. Неслучайно специалисты и профессиональные экологи регулярно отмечают химическое и бактериальное загрязнение воды в местных екатеринбургских прудах.
Многие скажут, что загрязнение Исети некритично, ведь мы получаем питьевую воду из водохранилищ. Однако все ли там чисто и безопасно?
Словом, положение водохранилищ здорово тревожит. Основные источники водоснабжения Екатеринбурга – Волчихинское и Верхнемакаровское водохранилища – характеризуются высоким уровнем загрязнения вод и донных отложений. В этих водоемах выявлено превышение концентрации железа, меди, цинка, нитратов и прочих вредных веществ, а также загрязнение микроорганизмами.
По мнению экологов, уже 50 лет все поверхностные воды не попадают даже под категорию «умеренно-загрязненных». Например, Верх-Исетский водный резервуар страдает из-за мелководья, изменения биомассы, обилия мусора, грязных почв, а сама плотина находится в аварийном состоянии.
Другая проблема города – недостаточно эффективная водоподготовка. Из местной влаги не удаляются растворимые формы железа и марганца, хлористые соединения, сохраняется неприятный запах. Качество трубопровода оставляет желать лучшего: высокий процент износа труб и запорной арматуры ухудшает микробиологические пробы. Между тем, показатель заболеваемости населения Екатеринбурга от кишечных инфекций и так уже на 20 процентов превышает средний уровень по области.
Сегодня жители города, конечно же, знают: воду из местных водоемов не то, что пить нельзя, в ней категорически запрещено купаться. Как, впрочем, и в подавляющем большинстве окрестных водоемов. Однако люди, лишенные доступных и относительно чистых источников для отдыха, продолжают ими активно пользоваться.
Известный Екатеринбургский журналист Сергей Парфенов заметил, что экологические вопросы серьезно волнуют жителей Среднего Урала:
- В 2014 году в Екатеринбурге вышла в свет моя книга на тему экологии – «Миллион лет до чистой эры». В ней был сделан анализ причин и последствий многих экологических катастроф не только Свердловской области, но и всей России. Тираж этой книги разошелся буквально в считанные дни. То есть население этой темой интересуется очень активно.
Но с тех пор многое изменилось. Уровень социального благосостояния и качества жизни подавляющего большинства россиян в последние годы заметно упал. Растет безработица. Люди больше думают о собственном выживании. И вопросы природопользования, защиты окружающей среды неизбежно отошли на второй план. Интерес к экологии сейчас возникает, как правило, в связи с каким-нибудь очередным ЧП, показанным по телевидению, – например, глобальной аварией на комбинате «Норникель», прорывом нефтепровода и очистных сооружений в южной курортной зоне (Туапсе), масштабными пожарами и наводнениями (Урал, Сибирь, Дальний Восток).
Что происходит в СМИ?
«Еще в конце прошлого века и до 2010 года, когда влияние Интернета было еще не таким тотальным, во многих газетах и журналах рубрики «Природа» и «Экология» были очень популярными. Материалы на эти темы пользовались широким спросом у читателей, учитывая опять же специфику нашего региона, они занимали одно из ведущих мест» - подметил Сергей Парфенов.
Сегодня ситуация изменилась, и далеко не в лучшую сторону. Во-первых, независимых СМИ в нашей области практически не осталось. Поэтому ныне существующие издания проводят политику местной и региональной власти. Экологические проблемы, включая загрязнение источников, дефицит в крае чистой питьевой воды, со страниц газет прочно ушли в тень. О них вспоминают от случая к случаю, в моменты ЧП или трагедий.
Это говорит о том, что, к сожалению, экологическая культура в нашем обществе постепенно исчезает. Проблемы очистки, защиты и сохранения окружающей среды все реже попадают не только в прессу, но и в долгосрочные программы развития – как на региональном, так и на федеральном уровнях.
«В связи с этим роль многочисленных контрольно-надзорных органов, средств массовой информации должна быть значительно повышена», - заявляет Сергей Парфенов. «Между различными органами власти и СМИ, уверен, должен существовать определенный социальный заказ на регулярное информирование общества о состоянии окружающей среды, ее качестве и уровне загрязнения».
Как конкретно можно помочь Исети?
Способов решения этой проблемы несколько. Для начала, власть может осуществить мониторинг всех коллекторов, очистных сооружений предприятий и организаций, сливающих отходы в реку. Провести, где требуется, дноуглубительные работы. Возможно – запустить в воду полезные бактерии, которые «пожирают» нефтепродукты и другие вредные вещества. Проще говоря – сосредоточенно заняться этой проблемой.
Также можно внести личный вклад в помощь Исети и самостоятельно очистить берега реки от мусора в рамках экологических акций, которые иногда проводятся в городе. Конечно, глобально это не поможет в очищении реки, но привлечет больше внимания к существующей проблеме.
В конечном итоге, это должна быть не разовая акция, а постоянный диалог между властью и народом. Ведь от состояния воды зависит жизнь и здоровье обычных людей, поэтому нужно более трепетно относиться к ней и беречь источники, которые у нас есть сейчас.
А пока горожане вынужденно ставят в квартирах водопроводные фильтры, качают воду из садовых скважин, приобретают пятилитровые емкости в магазинах. Так, считают они, безопаснее.