Сборная России смогла отыграться в товарищеском матче с поляками (1:1), которые обошлись без своего лидера Роберта Левандовски.
Негатива вокруг сборной больше нет
Сборная России вышла на финишную прямую при подготовке к чемпионату Европы, который она открывает 12 июня матчем против фаворита нашей группы команды Бельгии. Завершился австрийский сбор, где дружина Станислава Черчесова закладывала физическую базу для предстоящих испытаний. У нашего тренера уже есть хороший опыт подведения сборной к столь ответственному турниру. ЧМ-2018 россияне провели намного лучше, чем можно было представить накануне чемпионата мира.
Тогда команду кто только не критиковал. Игроки подвергались три года назад унизительной критике, не всегда оправданной, но то, что она была не высосана из пальца, – это точно. Сейчас совсем другие расклады. От России на Евро никто не ждет прорыва, но и негатива вокруг национальной сборной нет. Возможно, отчасти виной тому пандемия. Контакт журналистов и футболистов сведен к минимуму, число тех, кто ради хайпа ищет скандалы, поубавилось. Да и доверия к Станиславу Саламовичу все же стало больше. Никто не пинает его теперь по каждому удобному случаю.
Минус Марио и Черышев
Вопросы к Черчесову остались в основном спортивного характера. Игра с Польшей должна была прояснить, кто из сидящего на сборе состава оказался лишним и не попадет в окончательную заявку на Евро. Команде предстоит еще товарищеская встреча с Болгарией 5 июня, но там уже неделя до старта остается, определяться с обоймой надо уже сейчас.
Железно должен быть в основе, не смог сыграть с поляками Марио Фернандес. Защитник ЦСКА последний год перебрал с различными повреждениями. Вот и за полторы недели до матча с бельгийцами нет уверенности, что русский бразилец будет в полном порядке. Это большая проблема. Марио очень много сделал для сборной на ЧМ-2018. И хотя немного сдал в прошедшем сезоне, он по-прежнему один из лидеров.
Не было и Дениса Черышева. Хавбек «Валенсии» также продолжает восстановительный процесс и занимается по индивидуальной программе. Но он. в отличии от Фернандеса, все-таки первый среди запасных, когда надо усилить атакующие действия.
Стартовый состав был в целом предсказуемым: Шунин, Кузяев, Кудряшов, Джикия, Семёнов, Караваев, Зобнин, Оздоев, Головин, Миранчук, Дзюба. Интриги не было как во вратарском вопросе, так и среди игроков обороны – там выбор достаточно ограничен. Разве что Жирков, которого Черчесов прилично нагружал в осенних играх Лиги наций, не попал в основу. Но так сколько уже Юрий может тянуть на себе лямку игрока старта. Возраст дает знать.
Левандовски на трибуне
Фернандеса справа заменил Вячеслав Караваев. Защитник «Зенита» был активен в нападении, хорошо подключался. Одно из таких выдвижений вперед и привело к русскому голу. Александр Головин с левого фланга от угла штрафной вырезал классную диагональ на угол вратарской, Дзюба отвлек внимание польской обороны, а набежавший Караваев с близкого расстояния пробил голкипера соперника Лукаша Фабиански.
Но то был уже ответный гол. Хозяева очень мощно и быстро начали, а наша команда к этому оказалась почему-то не готова. Мяч побывал в воротах Антона Шунина уже в начале четвертой минуты. Провалились в центре обороны при попытке создать искусственный офсайд. Пшемыслав Франковски получил мяч за спиной наших защитников, но не совсем удачно его обработал. Однако сумел сделать передачу на Якуба Шверчока, который с близкого расстояния расстрелял Шунина.
В центре защиты мы пожарили еще пару раз за первый тайм. А ведь у соперника не было главного оружия. Роберт Левандовски смотрел за игрой партнеров с трибуны стадиона во Вроцлаве. Нападающий «Баварии», как говорят, сам попросил тренерский штаб дать ему возможность немного передохнуть после сезона, который вышел у него просто шикарным в плане личных достижений.
Обойма ясна
Зато в атаке дела у России шли вовсе неплохо. Минут через десять мы смогли отодвинуть игру от своих ворот и забрать мяч. В позиционном нападения гости смотрелись предпочтительные. Поляки же отвечали острыми и очень стремительными выпадами. Так, со взаимными уколами друг друга и прошли первые 45 минут. Выделить можно было Головина, который умело руководил атакой, настойчивость Дзюбы и Караваева. Очередное его подключение едва не завершилось вторым голом на последней минуте первой половины встречи. Прострел на Дзюбу был крайне перспективный, но Артему помешал пробить защитник.
Сразу после перерыва Семенова сменил Дивеев. Защитник «Ахмата» висел на желтой карточке, да и в целом дела в центре обороны у нас были так себе. Видимо, Черчесов сомневается, кому доверить важнейшую позицию. Молодой армеец очевидно должен был убедить, что он не хуже своего опытного партнера.
Чуть позже Шунина заменил Сафонов, Дзюбу – новоиспеченный форвард ЦСКА Заболотный, вместо Кузяева, Оздоева и Миранчука появились еще один новичок красно-синих Мухин, а также Жемалетдинов и Жирков. Таким образом, костяк, на который собирается опираться Черчесов, стал ясен. К нему надо добавить Фернандеса и Черышева, если, дай бог, все будет хорошо у обоих со здоровьем.
Однако многочисленные замены целостность игры прилично поломали. Второй тайм по сравнению с первым не смотрелся. Разбился на эпизоды, скорости в нем упали. Все-таки товарищеский матч не чета официальным. Когда до евро рукой падать, никому не хочется рисковать. В итоге в атаке оба соперника не создали ничего путного. Сафонов скучал на своей половине, как и его визави из Польши. Левандовски так на поле и не появился. А матч спокойно докатился до ничейного результата, который, похоже, устроил всех.
Товарищеский матч
Польша – Россия – 1:1 (1:1)
Голы: Шверчок, 4 – 1:0. Караваев, 20 – 1:1.
Польша: Фабиански, Пионтковски (Беднарек, 57), Гелик, Пухач, Кендзера (Берешиньски, 56), Франковски (Линетти, 80), Клих (Козловски, 70), Крыховяк, Швидерски (Модер, 67), Шверчок, Ковнацки (Юзвяк, 56).
Россия: Шунин (Сафонов, 63), Кудряшов, Джикия, Караваев, Семенов (Дивеев, 46), Оздоев (Мухин, 57), Зобнин, Миранчук (Жемалетдинов, 63), Кузяев (Жирков, 67), Головин, Дзюба (Заболотный, 67).
Предупреждения: Семенов (26), Кудряшов (54).