Сегодня, в день защиты детей, мне хотелось бы поднять именно эту тему, тему внутреннего ребёнка. Ведь мы все "родом из детства", а сейчас, в коридоре затмений как раз актуальна тема проработки кармических программ, которые зачастую сформированы именно в детстве. Часто, на своих консультациях я работаю с программами, которые сформировали в детстве, с внутренним ребёнком каждого, кто ко мне обращался. Давайте сегодня разберёмся с этим понятием, возможно это поможет вам в этот период самостоятельно проработать негативные или деструктивные программы, которые мешают вам двигаться вперёд.
Понятие "внутренний ребёнок", "родитель" и "взрослый" ввёл американский психолог Эрик Берн, хотя в картах Таро эти архетипы присутствовали изначально. Это три состояния внутреннего "Я" человека, которые определяют его поведение, образ мышления, манеру общения. Когда эти состояния сбалансированы, человека можно назвать гармоничной и целостной личностью. "Родитель" хранит информацию, полученную от родителей в процессе воспитания. Поскольку для малыша родители сравни богам, то все нормы и правила поведения, мораль и запреты им воспринимаются, как "истина в последней инстанции". Но основным послом этого состояния являются "Я должен", "так нельзя", "не веди себя глупо"
"Взрослый" - это самое спокойное состояние сознания, вот в нем заключена способность объективно смотреть на вещи и оценивать действительность, исходя из своего опыта и наблюдений. Взрослый невозмутим и собран, он способен брать на себя ответственность, быстро принимает решения и ведёт себя адекватно по отношению к себе и окружающим. "Внутренний ребёнок" - это состояние, запечатленное в сознании в возрасте 4-5 лет. Я часто задаю людям вопрос: "помнят ли они свое детство?", и многие отвечают отрицательно. А это значит, что детство у такого человека было безрадостным, возможно даже травмирующим, поэтому воспоминание об этом времени просто вытеснено в подсознание, но никуда не пропало, а наоборот активно влияет на восприятие сегодняшнего дня и формирует стиль поведения.
А на самом деле, при условии нормального, радостного детства это состояние отвечает за оригинальность, любознательность и творчество, получение приятных эмоций. Ему важны впечатления, радостные моменты и мечты. Ребёнок старается выходить за рамки дозволенного, изобретать новое. В общем ваш внутренний бог именно он, он и является Творцом. Внутренний ребёнок сохраняется в каждом человеке, однако, как я уже сказала, контакт с ним может ослабевать из-за травмирующих ситуаций. Это может быть и развод родителей, и жизнь под строгим и неусыпным контролем, постоянными запретами, поэтому когда человек вырастает, функцию воспитания внутреннего ребёнка берет на себя его внутренний родитель. Теперь он запрещает себе шалости, радоваться мелочам, делать иррациональные вещи, и не позволяет себе совершать ошибки. "Родитель" доминирует даже над "взрослым", из-за чего теряется адекватность восприятия и оценки ситуации. Такой человек постоянно нарушает чужие границы, и диктует окружающим, что они должны делать, и совершенно не умеют отстаивать свои границы, легко попадая под чужое влияние.
Непрожитые детские травмы остаются с вами в течении всей жизни. И попадая в сложную ситуацию, хоть мало-мальски напоминающую травмирующую и болезненную с детства, вы снова попадаете в то же эмоциональное состояние. Со стороны это порой выглядит неадекватно, будто человек обиделся без причины, резко закрылся в себе, или что-то другое. Поэтому когда ко мне обращаются за консультацией, я по датам рождения человека и его родственников уже могу понять, какие травмы были нанесены в детстве. Да-да, не удивляйтесь, затем на картах Таро я либо подтверждаю, либо опровергаю это и вместе мы делаем коррекцию. Потому что для того, чтобы наладить контакт с внутренним ребёнком, важно проработать детские травмы. Нужно вспомнить ситуации из детства, которые вызвали негативные эмоции, ощущения, проанализировать их и постараться понять. С кем-то это удаётся сделать быстро, а кому-то нужна не одна консультация, а есть и такие, которых я сразу отправляю на длительную психотерапию, потому что моя задача немного иная.
Хотя те, кто приходит на обучение проходят эти этапы во время получения знаний. Кто-то осмеливается озвучить, а кто-то и сам способен проработать внутренние блоки при помощи карт Таро. На обучении мы разбираем многие ситуации, работаем с архетипами "родитель", "ребёнок" и "взрослый", моделируем какие-то ситуации, разбираем примеры, делаем много раскладов. В этот момент может прийти, и приходит осознание, почему родитель поступал именно так. Часто мои ученицы рассказывают о своих чувствах и помогают друг другу лучше понять чувства и мотивы других людей под моим чутким руководством. Не редкость и индивидуальная работа, когда довериться можно только наставнику, и доверить свои чувства. Таким путем мы приходим к внутреннему ощущению примирения, принятия и любви.
Предложу вам несколько техник для самостоятельной работы. Вы можете попробовать сесть на стул, и мысленно представить напротив своего родителя сидящим напротив. Представили? Тогда проговорите ему свою обиду, выскажите все, что накопилось. Теперь пересядьте на его место, представьте себя в роли родителя и от его лица попытайтесь воспринять свои же слова. Вот так поговорите, получите обратную связь, рассказывайте о своих чувствах и пытайтесь воспринять его слова. Можно представить, что ваш родитель дарит вам приятный подарок, можно самому купить эту вещь как символ родительской заботы. Если вам не хватило ласки, объятий и человеческого тепла, не бойтесь проявить инициативу и почаще обниматься со своими близкими. Если в детстве с вами поступили несправедливо, можно представить мысленно, как бы вы наказали обидчика. Доводите ситуацию до абсурда, например представляя, как вы прекращаете общение с ним, перестаёте помогать, заставляете его пожалеть о содеянном. Такое детское отмщение помогает отпустить накопленные эмоции и приносит детскую радость и облегчение.
Ещё важно отслеживать собственную реакцию, важна постоянная работа над адекватным восприятием. Например, когда вы понимаете, что ведёте себя нелогично, но внутри поднимаются негативные эмоции. В этот момент важно отследить ощущения, остановить себя усилием воли, дать определение своим ощущениям, попытаться понять, откуда они, и не проецируете ли вы на собеседника ситуацию из далёкого прошлого. Я уже упоминала о том, что на июнь хорошо бы завести дневник наблюдений, куда вы сможете записывать свои наблюдения. Постоянное наблюдение и внимание помогают воспитывать в себе состояние "взрослого" в мире и понимании с "внутренним ребёнком".
Создайте мысленно для своего внутреннего малыша волшебное безопасное место. Это может быть что угодно - зелёный сад, уютная комната, маленький домик или шалаш, все, что угодно, главное, чтобы ему там было спокойно и комфортно. Теперь при каждой болезненной ситуации ваш внутренний малыш может спрятаться в безопасном пространстве, где его никто не обидит. Дети часто попадают в ситуации и положение, когда их никто не слышит, где их голос ничего не значит, и ему приходится жить по чужим правилам. Поэтому будучи взрослым, важно отстаивать свои границы, а для этого нужно учиться говорить окружающим "нет". Самое важное для внутреннего ребёнка - разрешить ему делать то, что хочется и доставляет удовольствие. Это может быть все, что угодно, занятие творчеством в любом виде, даже если получается не идеально.
А ещё очень полезно Взглянуть на мир детскими глазами, посмотреть на мир по-новому. Посмотреть на вещи, которые вы видите каждый день так, как будто вы увидели их в первый раз: рассмотреть цветок на подоконнике, залипнуть на облака, по-новому посмотреть на дорогу, по которой вы ходите каждый день, заметить что-то новое и вести себя глупо и смешно, позволить себе это. Возвратиться к состоянию внутреннего ребёнка, вспомнить детство и заботиться о своём малыше каждый день, а не вспоминать о нем один раз в год 1 июня. Так что приветствую вас, мои дорогие малыши! Надеюсь вы уже тут, и поздравляю вас с праздником!