Найти тему

Мы решили строить дом, но не угадали со временем.

фото из интернета
фото из интернета

В начале 90-х годов прошлого столетия, мы решили построить дом. Сейчас то понятно, что время мы выбрали неудачное, но кто же знал.

На Машзаводе, где я тогда работал, выделили участки под строительство, один из них достался нам. Мы были молоды, полны сил и с энтузиазмом взялись за это дело. Тут и начались обломы. Все стройматериалы в ужасном дефиците. Покупали все что можно было достать. Как-то раз в лесторге с боем купили горбыль, такой и на дрова бы не пригодился. Но другого леса не было. Потом выкинули в продажу обрезки ДВП и их купили. Но из него еще можно было вырезать хоть что-то. Цемент редко был фасованным, чаще продавали навалом. Тарили его в мешки.

Отдельная эпопея с жженым кирпичом. Цена была привлекательной, 6 копеек за штуку, но сколько с ним мороки. В конторе Комбината стройматериалов нужно выписать, потом на кирпичном, отстояв очередь, его получить. Там работали поселенцы, я быстро нашел к ним подход. Прихватывал пару пузырей бормотухи и они грузили нашу машину без очереди. Доставка в паллетах, нет не слышали. Грузили в самосвал аккуратными стопками, а на участке выгружалось поднятием кузова. Потом долгое складывание опять в стопки.

В самый разгар строительства, "нерушимый" Союз развалился. И тут началось: Цена на кирпич стала 10 копеек, потом сразу 20, а затем цены были уже в рублях. А в итоге и кирпичный завод остановился. За то пооткрывались различные кооперативы, но они делали кирпич-сырец. Покупали и его. Потом стали сами формовать. Так ударно трудились, своей небольшой, тогда еще семьей, что стали приглашать нас на шабашки. Какие леваки, свое бы построить.

В меру сил и возможностей, все участвовали в стройке. Старшему сыну было уже 10 лет, младшему 6, ну и жена естественно. Сделал детям маленькую тачку, на ведро раствора или десяток кирпичей, вот они и старались. А сколько гневных комментариев пришлось выслушать. И детей эксплуатируем, и детства их лишаем. Тогда еще народ вживую общался, а не через мониторы компьютеров.

Успели построить кладовку для хранения инвентаря, времянку небольшую для отдыха. Да и стены дома подняли под крышу. Детям там нравилось, особенно обедать))). Каждый день буквально - Папа, приготовь овощное рагу. Был уже небольшой огородик, сыновья собирали помидоры, баклажаны и болгарский перец, картошку и лук приносили с собой. На костре, да на свежем воздухе...

Тут и с работой стало туго, завод еле дышал. Зарплату выдавали то лотерейными билетами, то завели чековые книжки.

Но это совсем другая история.

-2