Каждый дачник и огородник при выращивании огурчиков соблюдает определенные правила и у всех есть свои секреты. Вот и я за время выращивания этой культуры накопил определенные знания и опыт, сформировал свои правила большого урожая.
Вот мои 7 правил, которые меня никогда не подводили:
1. Я использую, только качественные семена. Желательно голландской селекции. Я считаю, что семена – это 50% успеха при выращивании огурцов. Ведь если семена плохие, сорт или гибрид плохой, то даже при идеальном уходе, урожай будет скудным.
Предпочитаю выращивать партенокарпические (самоопыляемые) гибриды F1.
2. Огурчики выращиваю через рассаду. В стадии рассады огурчики держу 21…25 дней, не больше. Когда выходит более или менее развитый второй листик, то я высаживаю рассаду.
Все дело в том, что переросшая рассада хуже переносит пересадку в грунт и долго приживается и сильно отстает в развитии. Лучше заново посадить семена огурца, чем высаживать сильно переросшую рассаду.
3. Огурчики в открытом грунте я выращиваю под затеняющей сеткой. У себя на огороде я установил деревянный каркас высотой 2 м. Сверху каркаса закрепляю затеняющую сетку, под которой высаживаю огурцы и помидоры.
Это очень хорошая защита от града. Под затеняющей сеткой растения меньше болеют, не страдают от жары, меньше нуждаются в поливе, и соответственно больше дают урожай.
Я использую затеняющую сетку 35…50% затенения.
4. Огурцы высаживаю рядами на расстоянии 30 см. друг от друга. Расстояние между рядами 110 см. Так растения свободно себя чувствуют и не конкурируют друг с другом.
5. Огурчики я выращиваю на шпалерной сетке. Она сейчас продается повсюду. Это очень удобно. Шпалерную сетку креплю к каркасу с затеняющей сеткой на расстоянии 20…25 см. от земли.
Пока огурчик не дорастет до шпалерной сетки, я убираю все пасынки и все завязи. А затем отпускаю свои огурчики, то есть не пасынкую и никак не формирую.
Огурчики сами разрастаются и вьются по сетке. Это очень экономит время по уходу за ними и урожай, при этом, очень высокий.
6. На своих грядках я применяю систему капельного полива. Это тоже очень экономит время и силы.
При этом воды расходуется меньше, полив осуществляется качественнее – под каждое растение.
7. Применяю мульчирование. В качестве мульчи использую солому и укладываю ее поверх капельной ленты.
Благодаря этому сорняка меньше и увеличивается эффективность поливов, потому что влага не так интенсивно испаряется.
Так же мульчирую и междурядье (это не обязательно). Но благодаря этому я тоже экономлю время и силы на прополку междурядий.
Ну и на последок небольшой лайфхак. Я для полива использую капельную ленту с шагом между каплями 15 см, а огурчики сажаю с шагом 30 см. Так вот, между огурчиками я высаживаю зелень: укроп и петрушку. Благодаря этому я всегда и с огурчиками и со свежей зеленью.
Если Вам понравилась моя статья, то оцените её, поставив ей лайк, а также не забудьте подписаться на мой канал.
А какие правила при выращивании огурчиков вы соблюдаете? Напишите в комментариях…
Советую прочесть: Простой, но эффективный уход за рассадой огурцов с помощью травяного настоя