Комментарии адвоката Пешкова С.В.
Последнее время, слышал от коллег, о том, что следователи стали признавать вещественными доказательствами недвижимость принадлежащую обвиняемым, а после ее признания вещественным доказательством передавать ее на хранение иным лицам. И, что самое интересное, это то, что в ряде случаев суды различных инстанций подобные действия признавали как законные.
Вместе с тем согласно разъяснениям Конституционного Суда РФ, вещественными доказательствами признаются только предметы и только такие, которые дают соответствующие сведения о совершенном преступлении.
По моему мнению объект недвижимости не способен служить средством доказывания. Для доказывания имеет значение либо юридическое оформление этого объекта, либо его осмотр например.
Мы же с Вами, не станем признавать в качестве вещественного доказательства забор, в который врезался мотоциклист, либо крышу высотного дома с которого сбросили кирпич из которого она сделана, и который в свою очередь попал потерпевшему в голову, и т. д. Ну, а если было загрязнено озеро, отходами производства? Ведь никому не придет в голову признать это озеро вещественным доказательством, и изъять его?
Такие действия как я считаю подменяют наложение ареста на имущество, следствие в данном случае пытается идти по более легкому пути, ведь для того, что бы наложить арест на квартиру или дом, следователю надо идти в суд, а перед этим собрать кучу бумажек для такого обращения, а тут достаточно самому, минуя суд, вынести нужное решение, и поставить под ним свою подпись. Я считаю, что подобное просто незаконно.
Частью первой статьи 74 УПК РФ определено, что доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. В качестве доказательств пункт четвертой части второй этой же статьи допускает вещественные доказательства.
Определение вещественным доказательствам дано статьей 81 УПК РФ, там в частности указано, что вещественными доказательствами признаются любые предметы: которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления; на которые были направлены преступные действия; деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления; иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела.
Изъятые в ходе производства предварительного расследования вещественные доказательства в обязательном порядке осматриваются следователем, а по результатам такого осмотра принимается решение о признании, или не признании изъятого вещественными доказательствами и о приобщении или не приобщении их к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление.
Указанные доказательства как правило хранятся при уголовном деле, за исключением предметов, которые просто не могут храниться при уголовном деле (например громоздкие, либо требующие специальных условий хранения), в таком случае они передаются на хранение уполномоченному на это лицу, либо их законному владельцу, если же это скоропортящийся товар, то он может быть оценен и передан на реализацию, ну, а если вещественное доказательство хранить опасно, то после его исследования оно может быть переработано или уничтожено.
Деньги и ценности полученные в результате совершения преступления, подлежат аресту и сдаются на хранение в банк или иную кредитную организацию, либо возвращаются их законному владельцу.
В случае невозможности возврата электронных носителей информации их законному владельцу содержащаяся на этих носителях информация копируется по его ходатайству и передается ему в копиях.
При передаче уголовного дела от одного следователя другому, а равно при направлении уголовного дела прокурору или в суд вещественные доказательства передаются вместе с уголовным делом, либо если это не возможно, то указывается их местонахождение.
По окончанию судебных разбирательств, и вступлении решения суда в законную силу вещественные доказательства, либо хранятся при деле, до момента уничтожения этого дела, либо возвращаются их владельцу, либо лицу которое обязано их принять, в определенных случаях эти доказательства также могут быть конфискованы, а иногда и уничтожены.
Если Вы попали в аналогичную ситуацию, то немедленно обратитесь к своему адвокату, он обязательно посоветует Вам, как поступить в этом случае.
Спасибо, что до конца дочитали мою статью.
Подписывайтесь на мой блог и получайте всю необходимую Вам информацию о том, что делать, в той или иной правовой ситуации.