Розлив безалкогольных газированных напитков является существенной частью работы бармена. Процесс приготовления лимонадов, пепси или кока-колы, других напитков с газом, сиропом - весьма рутинный, поэтому его механизируют, используя барные пистолеты-дозаторы, которые получили название барган (bargun).
Что такое барган?
Пистолет-дозатор – это видимая часть установки, которая осуществляет несколько функций:
- Смешивание воды и сиропа в нужных пропорциях.
- Охлаждение напитка.
- Сатурация (насыщение газом).
Барган связан гибкой магистралью (в просторечии шлангом) с емкостями, в которых хранится сироп, подготовленная вода. На дозаторе есть несколько кнопок, которые управляют работами насосов, сатураторов и охладителей. Если барган разливает один вид напитка, то это кнопки включения и выключения подачи; если несколько рецептур, то каждой из них соответствует своя комбинация на панели управления.
Достоинством барганов является возможность сэкономить место за барной стойкой. Все ингредиенты, из которых приготавливаются напитки, находятся в подсобке. Кроме того, использование программируемого баргана исключает дискредитацию напитков путем их разбавления или недолива важных составляющих. Это повышает качество обслуживания и заинтересованность клиентов в посещении вашего заведения.