В сезон цветения чайной розы многие хозяйки готовят из лепестков варенье. Такое варенье можно кушать сразу или заготовить его на зиму. Кроме того что блюдо получается вкусным и невероятно ароматным, варенье из лепестков чайной розы очень полезно.
Этот десерт может дополнить блины, оладьи, сырники. К творогу, сметане, йогурту такое варенье тоже можно добавить.
В зимнее время чай с розовым вареньем будет необыкновенно вкусным. Готовится варенье быстро и из доступных продуктов.
Понадобятся такие ингредиенты:
- лепестки чайной розы – 200 г;
- сахар – 1000-1200 г (по вкусу);
- лимонный сок – 2,5-3 ч. л.;
- вода - 1-1,2 л.
Приготовление
Для приготовления варенья понадобятся цветы чайной розы. Собирать их необходимо в саду, в экологически чистом месте, подальше от дорог и заводов.
При помощи ножниц с цветов надо срезать лепестки, без цветоножки и сердцевины.
Небольшими партиями лепестки надо просеять через дуршлаг, чтобы высыпался разный мусор.
Чистые лепестки следует промыть в воде, выложить на плотную ткань или полотенце.
Подготавливаем продукты по списку. Чистые лепестки розы, сахар, сок лимона.
В кастрюлю наливаем воду, перекладываем лепестки роз, доводим до кипения, на среднем нагреве варим десять минут.
Через десять минут лепестки достаём из кастрюли, перекладываем в тарелку. Сделать это можно при помощи шумовки.
В воду, где варились лепестки роз, всыпаем сахар, перемешиваем. Сироп варим минут десять.
В процессе кипения образуется пенка, которую обязательно надо снять.
Далее в сироп добавляем сок лимона. После этого жидкость станет красивого цвета.
Затем лепестки вновь перекладываем в кастрюлю и варим минут пятнадцать-двадцать. Долго варить лепестки нет необходимости, чтобы не исчезли полезные вещества.
В это время подготавливаем баночки для варенья. Тару надо вымыть с содой и простерилизовать, а крышки обязательно прокипятить.
Горячим вареньем заполняем баночки, сразу закрываем крышками.
Баночки переворачиваем вверх дном, плотно укутываем полотенцем. Так оставляем до полного остывания.
Убираем в кладовую и храним до наступления холодов.
Варенье получается густое, красивое, вкусное и невероятно ароматное.
Варенье из лепестков чайной розы обязательно понравится и взрослым, и детям.
Приятного чаепития!