Найти тему
Нас.Троение

Варенье из лепестков чайной розы

В сезон цветения чайной розы многие хозяйки готовят из лепестков варенье. Такое варенье можно кушать сразу или заготовить его на зиму. Кроме того что блюдо получается вкусным и невероятно ароматным, варенье из лепестков чайной розы очень полезно.

Этот десерт может дополнить блины, оладьи, сырники. К творогу, сметане, йогурту такое варенье тоже можно добавить.

В зимнее время чай с розовым вареньем будет необыкновенно вкусным. Готовится варенье быстро и из доступных продуктов.

Варенье из лепестков чайной розы.
Варенье из лепестков чайной розы.

Понадобятся такие ингредиенты:
- лепестки чайной розы – 200 г;
- сахар – 1000-1200 г (по вкусу);
- лимонный сок – 2,5-3 ч. л.;
- вода - 1-1,2 л.

Приготовление

Для приготовления варенья понадобятся цветы чайной розы. Собирать их необходимо в саду, в экологически чистом месте, подальше от дорог и заводов.
При помощи ножниц с цветов надо срезать лепестки, без цветоножки и сердцевины.
Небольшими партиями лепестки надо просеять через дуршлаг, чтобы высыпался разный мусор.
Чистые лепестки следует промыть в воде, выложить на плотную ткань или полотенце.

Цветы чайной розы.
Цветы чайной розы.

Подготавливаем продукты по списку. Чистые лепестки розы, сахар, сок лимона.

Продукты для приготовления авренья.
Продукты для приготовления авренья.

В кастрюлю наливаем воду, перекладываем лепестки роз, доводим до кипения, на среднем нагреве варим десять минут.

Лепестки надо проварить 10 минут. Затем лепестки следует достать и переложить в тарелку.
Лепестки надо проварить 10 минут. Затем лепестки следует достать и переложить в тарелку.

Через десять минут лепестки достаём из кастрюли, перекладываем в тарелку. Сделать это можно при помощи шумовки.
В воду, где варились лепестки роз, всыпаем сахар, перемешиваем. Сироп варим минут десять.

Варим сироп, добавляем сахар.
Варим сироп, добавляем сахар.

В процессе кипения образуется пенка, которую обязательно надо снять.
Далее в сироп добавляем сок лимона. После этого жидкость станет красивого цвета.

Добавляем симонный сок.
Добавляем симонный сок.

Затем лепестки вновь перекладываем в кастрюлю и варим минут пятнадцать-двадцать. Долго варить лепестки нет необходимости, чтобы не исчезли полезные вещества.

В сироп перекладываем лепестки роз.
В сироп перекладываем лепестки роз.

В это время подготавливаем баночки для варенья. Тару надо вымыть с содой и простерилизовать, а крышки обязательно прокипятить.

Подготавливаем тару.
Подготавливаем тару.

Горячим вареньем заполняем баночки, сразу закрываем крышками.

Готовое варенье из лепестков роз перекладываем в банки, закрываем крышками.
Готовое варенье из лепестков роз перекладываем в банки, закрываем крышками.

Баночки переворачиваем вверх дном, плотно укутываем полотенцем. Так оставляем до полного остывания.
Убираем в кладовую и храним до наступления холодов.
Варенье получается густое, красивое, вкусное и невероятно ароматное.

Варенье из лепестков чайной розы.
Варенье из лепестков чайной розы.

Варенье из лепестков чайной розы обязательно понравится и взрослым, и детям.
Приятного чаепития!

-11