Найти в Дзене
Путь пингвина

Дамский каприз. Мамин рецепт.

Добрый день, друзья. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом торта "Дамский каприз". В нашей семье очень любят этот десерт. Он вызывает у нас ностальгические воспоминания про наши дни рождения в детстве, когда мы собирались всей родней за общим столом. Также мама готовила этот торт на наши школьные мероприятия. Скажу без ложной скромности, что он у нее всегда удавался на славу:) Верю, что у вас получится не хуже. Торт недаром зовется "Дамский капризом", так как пышки на него нужно раскатывать тонюсенькие, они должны просвечивать как пергаментная бумага, но зато в итоге вы получите вкусное и нежное лакомство.

Итак, рецепт:

Ингредиенты на 1 порцию теста:

1) яйцо - 2 шт.

2) сахар - 2 стакана

3) сливочное масло или маргарин - 2 ст. ложки

4) сода - 2 ч.л. без горки

5) мед или сироп - 2 ст. ложки

Приготовление:

Поместить яйца, сахар, мед, сливочное масло в кастрюлю. Поставить кастрюлю на паровую баню (для этого можно использовать кастрюлю большего диаметра). Перемешивать ингредиенты 3-4 минуты, пока масса не станет однородной. Затем добавить соду, непрерывно помешивая, пока смесь не запузырится. После этого добавить 0,5 стакана муки и держать на пару, постоянно помешивая минуты две. Далее снимаем кастрюлю с паровой бани, добавляем 2,5-3 стакана муки, перемешиваем в кастрюле и выкладываем тесто на доску или стол, присыпанный мукой. Обминаем тесто в небольшом количестве муки и оставляем отдыхать на 10 мин. на столе. Делим тесто на порционные кусочки (приблизительно 14-16 шт). Раскатываем каждый кусочек в тонкий пласт и вырезаем пышки по диаметру формы, в которой будем их выпекать. Выпекаем пышки в духовке на сухой сковороде, слегка присыпанной мукой при 180 градусах, пока они не станут румяными.

Крем:

1) сгущенное молоко - 1 банка

2) сливочное масло или маргарин - 250 г.

Взбиваем сгущенное молоко и размягченное сливочное масло до однородной воздушной массы. Если вы хотите не слишком сладкий крем, можно добавить в него картофельный крахмал.

Сборка торта:

Из одной пышки готовим присыпку. Для этого разламываем ее, кладем в полиэтиленовый пакет и раскатываем пакет скалкой, пока не измельчим ее в порошок. Оставшиеся коржи смазываем небольшим количеством крема и накладывается один на другой. Мы любим при этом каждый смазанный корж присыпать измельченным жареным грецким орехом. После того как торт собрали, острым ножом обрезаем по периметру края пышек и смазываем бока небольшим количеством крема. Посыпаем присыпку вокруг торта и ножом с широким лезвием или лопаткой наносим присыпку по всему периметру. Последнюю пышку, смазанную кремом можно присыпать по желанию горьким тертым шоколадом и измельченными орехами. И, вуа-ля! торт готов! Всем приятного аппетита!

А у вас есть любимый десерт, друзья? Какой торт вы могли бы назвать "вкусом детства"?

Дамский каприз
Дамский каприз

Еда
6,93 млн интересуются