Взрослые, которые ведут своих малышей в детский сад первый раз, очень переживают и могут допустить ряд ошибок.
Рассмотрим частые ошибки и советы, как их избежать.
✨ 1. Чувство вины
Многие мамы испытывают чувство вины за разлуку с ребенком. Не нужно забывать, что сад — не армия, не работа и не тюрьма. Ребёнок в детском саду общается со сверстниками и учится базовым навыкам, которые пригодятся ему в жизни.
Если мама не готова к разлуке с малышом, он это чувствует. Поэтому в первую очередь следует начать с собственного позитивного настроя.
✨ 2. "Мыкание"
Нельзя отождествлять себя и ребенка: "Мы погуляли.", "Мы поиграли.", "Мы сделали это." Ребенок — отдельная личность. Разделяйте ваши "Я". У взрослых и детей разные обязанности.
✨ 3. Продолжительные прощания
Тихий ужас любого воспитателя — долгие прощания матери и ребенка. Ведь чем дольше мама прощается с малышом, тем сложнее его потом успокоить, когда он остается в группе без нее. Прощание должно быть коротким: чмокнули в щечку, помахали рукой и ушли. Ребенок плачет только в присутствии главного зрителя — мамы.
✨ 4. Негативные вопросы
Не стоит спрашивать ребенка о времени, проведенном в саду, в негативом ключе: "Тебя кто-то обижал?", "Воспитатели не наказывали?". Лучше спросить: "Какие занятия были?", "Во что играли на улице" и другие вопросы. Если ребенка будет что-то беспокоить, он расскажет об этом сам.
✨ 5. Бессистемность в действиях
Сегодня мы идём в сад, потому что все отлично, а завтра не идём, потому что у мамы выходной, на улице холодно и т.д. Так делать не стоит. Сад нужно посещать регулярно хотя бы в период адаптации.
✨ 6. Подкуп
Если ребенок не хочет идти в сад, не стоит обещать ему конфету, киндер или игрушку, если он туда пойдёт. Малыш через несколько таких подкупов просто начнет мамой манипулировать.
✨ 7. Эмоциональный перегруз
Во время адаптации ограничьте максимально время за просмотром мультфильмов по вечерам или слишком активными играми. Сад, итак, действует сильно на психику ребенка. Не стоит ее нагружать еще больше.
✨ 8. Постепенная подготовка к режиму
Если во время декрета вы привыкли спать с малышом до обеда, постепенно меняйте режим. Если начнутся резкие подъемы в 7 утра — хорошего настроя ни у мамы, ни у малыша не будет.
✨ 9. Страшилки о садике
Не пугайте садом ребенка ни при каких обстоятельствах: "Будешь плохо себя вести, в сад тебя отправлю!". Малыш будет настороженно относится к походам в сад или вовсе откажется туда идти.
✨ 10. Обсуждение со взрослыми
Не обсуждайте дела сада со взрослыми при ребенке в негативном ключе. Ребёнок начнет воспринимать его, как нечто негативное и плохое. Даже если воспитатель рассказывает что-то негативное о поведении ребёнка в саду, не поддакивайте и набрасывайтесь сразу на малыша с упреками или угрозами. Стойте рядом с ребенком, держите его за руку и спокойно отвечайте, что во всем разберетесь дома и обсудите, как надо себя вести. Помните, что ребенок должен всегда доверять вам!
Используйте данные советы, и ребенок будет ходить в садик с удовольствием ;-)
👍 Понравилась статья? Палец вверх!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
👉 Что такое "терапевтические прятки"? Чем они полезны детям?
👉 5 причин заказать своему ребёнку готовый набор игрушек!
👉 Дети-погодки? Все "за" и "против"!
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸
🎁 Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" (www.busybag.ru).
🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸 🔹🔸🔹🔸