Аналоговая фотография всегда занимала особое место в сердцах фотографов, однако новое поколение сделало её модным хобби. Как так получилось?
Часто замечаете фильтры, сделанные под плёнку в разных соцсетях? А может, сами пользуетесь ими? Это лишь малая часть большого увлечения молодёжи плёночной фотографией. Молодые люди, которые хотят просто красивые публикации в Инстаграм скупают «мыльницы» на Авито. Те, кто хотят погрузиться глубже в аналоговую фотографию, покупают более внушительные камеры с ручной перемоткой и дополнительными настройками.
Первая причина такого повального интереса к, казалось бы, устаревшему способу фотографии это, собственно, сам результат. Плёнка выглядит необычно, а от фотографий, пусть даже с фильтром, веет уютом.
Второй причиной я могу назвать необычность процесса. Мы все любим выделяться, молодёжь не исключение. Телефон теперь есть у каждого, а значит и доступ к камере тоже, а раз уж фотография перестала быть привилегией, вернуться к хорошо забытому старому было прекрасным решением.
Третьей причиной, по моему мнению, является возможность экспериментировать. Если вы застали времена, когда аналоговая фотография была общедоступным и единственным способом запечатлеть момент, вы наверняка помните о том, что плёнку нужно было перематывать после каждого сделанного кадра, если забыть это сделать, то ваш кадр будет испорчен. Теперь это называется двойной экспозицией, и этот способ часто применяется для создания динамики или абстракции. Неожиданно? А что вы скажете о вымачивании плёнки в отбеливателе? Или, например, вине? Не стоит думать, что зумеры переводят плёнку. Из такой ленты выйдут отличные фотографии, но с фильтром. От отбеливателя на плёнке появятся разводы, а от вина, она окрасится в бордовые тона.
Однако, не спешите бежать потрошить антресоль ваших родителей в поисках Смены-7, у аналоговой фотографии есть много минусов.
Одним из первых я могу назвать умирание индустрии плёночной фотографии. Да-да, индустрия популярного ныне хобби умирает в России. В больших городах вы еще сможете найти где проявить вашу плёнку, однако в провинции таких мест уже практически нет. Даже в больших городах с этим возникают проблемы, ведь качественная проявка есть далеко не везде, к сожалению, в Казани с этим беда. Не отчаивайтесь, в городах побольше много профессиональных фотографов, которые любят плёнку так же, как и вы, у них может оказаться оборудование для проявки. Обычно фотолюбители хорошо справляются с проявкой, ведь у них у самих есть интерес к этому делу, да и процесс не поставлен на поток, как в некоторых фотосалонах.
Ещё одним минусом является стоимость материалов и проявки. Профессиональная свежая плёнка стоит от 400 рублей за катушку, а уж если вы хотите попробовать не Kodak Portra, а еще более дорогой Fujifilm, готовьтесь к крупным тратам.
Плёнка может стать приятным хобби, согревающим вашу душу среди блеклых будней даже если вы родились раньше 1998 года, для вас это будет не новинкой, а ностальгией по детству. Если вы тот самый зумер, который хочет начать снимать на плёнку – смелее. Аналоговая фотография будет популярна всегда, но раз уж это модно именно сейчас, почему бы не плыть по течению, пробуя новое, пока вы молоды и полны сил?