Найти в Дзене
The most interesting

Железная дорога.Что оставят, а что добавят?

РЖД оставят вагоны-бистро вместо вагонов-ресторанов.
В вагоны-бистро будут загружать контейнеры с уже готовыми блюдами, которые останется только разогреть и подать. Пассажиры смогут поесть как в зале этого вагона, так и на своих местах.
Вместо приготовления еды на кухне вагона-ресторана теперь в вагон-бистро будут загружать стерильные контейнеры с уже готовыми блюдами. Их останется только разогреть и сервировать для подачи.
Таким образом, во всех поездах начнут действовать единые стандарты и цены на питание, сообщили РЖД. Ранее меню и качество блюд зависели от компании-оператора. РЖД работают с 12 такими операторами питания, которые арендуют 400 вагонов-ресторанов.

Новое меню будет включать детские и вегетарианские блюда, супы, салаты, горячие блюда из мяса и рыбы, десерты. При этом пассажир сможет поесть как в зале вагона-бистро, так и на своем месте в вагоне. Детские организованные группы будут кормить только в вагоне-бистро.

-2

Правительство рассмотрело проект финансового плана и инвестпрограмму РЖД.

Последняя в трехлетнем горизонте, по словам главы кабмина Михаила Мишустина, превышает 2 триллиона рублей. Только в следующем году в развитие железных дорог планируется вложить более 730 миллиардов.

Премьер-министр отметил, что Российские железные дороги — «одна из ведущих, системообразующих компаний, которая обеспечивает рабочие места не только на транспорте, но и во многих смежных отраслях». И успешная реализация инвестпрограммы является необходимым условием как для развития регионов, так и для выполнения задач Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

По словам Михаила Мишустина, первоочередные крупные проекты компании — развитие БАМа и Транссиба, создание удобных транспортных коридоров к портам на Азовском и Черном морях, формирование современной высокоскоростной сети железных дорог в рамках развития Центрального транспортного узла. Кроме того, в планах реализация ряда инновационных проектов, недавно представленных на транспортном форуме.

«Инвестиционные программы и источники финансирования будут главными задачами для компании на следующий год. В первую очередь, необходимо не допустить сокращения программ модернизации подвижного состава, а также развития новых маршрутов и процесса цифровизации всей РЖД. Как показал этот сложный год, развитие высоких технологий дает возможность компаниям преодолеть сложности с наименьшими потерями в условиях кризиса и пандемии», — прокомментировал ситуацию первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

С необходимостью усиления цифровой составляющей согласен и руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. При этом он отмечает, что РЖД в условиях кризиса, как и другим компаниям, необходимо сокращение долговой нагрузки. «Это обеспечивает большую финансовую устойчивость предприятия в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — поясняет эксперт.

Так же,будут добавлены двухэтажные ласточки.

РЖД и «Уральские локомотивы» (совместное предприятие Siemens и "Синара") подписали соглашение о расширении парка скоростных пассажирских поездов и локализации электропоезда с двухуровневой компоновкой Siemens Desiro HC.

-3

Для российских разработок предлагается состав из семи вагонов, в котором 2, 3, 5, 6 вагоны будут двухэтажными, а моторные вагоны – головные 1, 7 и промежуточный 4 – останутся одноэтажными.