54K подписчиков

Лучший универсальный нож или бесполезная железка с черенком от лопаты? Вся правда про «легендарный» якутский нож

68K прочитали

В последнее время так называемый «якутский» нож стал всё чаще всплывать в различных источниках и, разве что человек, совершенно не интересующийся ножами, о нем не слышал. Причем, популярность якутских ножей возросла до невероятного уровня лишь в последние пару десятков лет, а до этого о них знали только особо искушенные ножеманы. В этом нет ничего удивительного, и связать такой возросший интерес можно со стремительным развитием интернета. Именно благодаря интернету любой житель планеты может получить информацию со всех концов света в считанные минуты, и эта информация не всегда может являться достоверной. Что мы знаем про якутские ножи? Им приписывают особые свойства и функционал, которые позволяют назвать такой нож чуть ли не самым лучшим и универсальным среди всех ножей мира. В большинстве источников говорится о необычной, свойственной только этому типу ножей, геометрии клинка, благодаря которой можно эффективно выполнять любую поставленную задачу. А рукоять, напоминающая черенок от лопаты, настолько проста и в то же время невероятно удобна, что все остальные ножи просто меркнут рядом с «якутом». Давайте разложим всё по полочкам и выясним, действительно ли всё именно так или якутский нож - это всего лишь очередной продукт маркетологов?

Якутский нож
Якутский нож

Принято считать, что геометрия клинка якутского ножа выполнена таким образом, чтобы можно было резать мороженное мясо и оно не прилипало к клинку, или строгать древесину и другие плотные материалы, в которых обычный нож застрял бы, но только не якутский. Для этого клинок имеет асимметричную форму – плоский с кованым долом с одной стороны и выпуклый с другой. Благодаря долу, площадь контакта с нарезаемыми продуктами получается минимальной и, соответственно, они меньше прилипают к клинку, а благодаря выпуклой противоположной стороне, нарезаемый материал, такой как древесина, буквально расщепляется на волокна, словно полено под действием топора.

Геометрия якутского клинка
Геометрия якутского клинка

Я понимаю, что получу массу негатива со стороны адептов якутских ножей, но давайте всё же руководствоваться здравым смыслом. Мороженное мясо не прилипает к любому ножу, и не важно, есть у него огромный кованый дол или нет. Вообще в мире не так много продуктов, которые липнут к клинку, например, сыр и некоторые овощи и фрукты, которых в Якутии практически нет. Питаются в этой северной республике преимущественно рыбой и олениной, которые никак нельзя назвать «прилипающими продуктами», поэтому такая версия о предназначении дола является несостоятельной. Кроме того, из-за выпуклости на противоположной стороне, нож имеет большую толщину, что вообще делает его неудобным для нарезания продуктов, наравне с топором.

Якутский нож
Якутский нож

Перейдем к выпуклой части клинка. Если смотреть с точки зрения строгания древесины и других твердых материалов, то в теории логика в этом есть – древесина буквально расщепляется и отходит в сторону благодаря углу, образованному выпуклостью клинка. Получается что-то вроде стамесочной заточки, которая как раз предназначена для эффективной обработки дерева. Но давайте вновь вернемся к здравому смыслу. Для работы стамески по ее рукоятке необходимо наносить удары молотком, и лишь тогда она будет производить съем больших объемов древесины. Если же предполагается обрабатывать дерево с помощью мышечной силы рук, то тут скорее стамесочная заточка будет недостатком, так как из за большого угла потребуется большее усилие, чтобы клинок проник в материал. Сомневаюсь, что народы Якутии стучали молотком по своим ножам ради обработки древесины, тем более для этого у них есть масса других инструментов.

Стамеска
Стамеска

Рукоять якутского ножа проста до неприличия – просто деревяшка, лишенная какой-либо эстетики, в которую воткнут клинок и закреплен с помощью так называемых чопиков (деревянных клиньев), забитых по бокам. Сечение рукоятки напоминает черенок от лопаты – это либо круг, либо овал, либо «яйцо». Бытует мнение, что как раз за счет своей простоты, такая рукоять очень удобна, особенно для удержания в варежках, что имеет большое значение в условиях сильного мороза. Но вот нестыковочка – на якутских ножах нет никакого упора в виде больстера или гарды на рукоятке, что делает ее травмоопасной, особенно если использовать нож в скользких варежках, в которых нож не ощущается в полной мере. Любой колющий удар таким ножом может привести к соскальзыванию руки на клинок и, как следствие, к травме.

Чопики в рукоятке
Чопики в рукоятке

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что якутский нож – это не великое творение инженерной мысли, а всего лишь нож, созданный в условиях отсутствия хоть какого-то приличного оборудования для обработки металла. Для создания клинка такого ножа достаточно молота и хоть какого-то подобия наковальни. Чтобы сделать клинок обычного ножа требуется какой-нибудь абразивный инструмент, хотя бы для формирования спусков и режущей кромки. Якутские народы такового не имели и пришлось придумывать альтернативу. Дол и плоскость с одной стороны и выпуклость с другой – это своего рода вариант спусков, который можно сделать с помощью ковки и при этом заточка заметно упрощается. Выпуклая часть как раз образуется вследствие формирования дола и геометрия якутских ножей никак не связана с удобством и непревзойденным функционалом. Это же касается и рукоятки – что может быть проще, чем воткнуть клинок в черенок и закрепить чопиками?

Ковка якутского клинка
Ковка якутского клинка

Посмотрите документальные фильмы про народы Якутии, и Вы увидите, что никто там не пользуется так называемыми «якутскими ножами». Всё потому, что их удобство, по сравнению с любыми другими типами ножей, вызывает большие сомнения. Может в далекие времена, когда не было возможности приобрести или сделать хороший нож, якутские ножи и применялись, но сейчас это скорее продукт маркетологов, которые продвигают его в массы ради собственной наживы, выдумывая про него небылицы.

Классический нож гораздо удобнее якутского
Классический нож гораздо удобнее якутского

Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться на канал.

ПОДПИСАТЬСЯ