Доброго времени суток уважаемые друзья и подписчики моего канала о славяно-горицкой борьбе 😉
Начнём с разговора о современных разновидностях силового спорта, особенностях и возможности применения используемых в них тренировочных методов в нашей борьбе.
Сила почиталась во все века у всех народов. Легендарных богатырей восхищенные современники и потомки прославляли в сказаниях, сагах и мифах. Они увековечены в скульптурах и барельефах, картинах и орнаментах. Атлетизм, зародившийся во второй половине ХIХ века, был во многом обязан именно сохранившимся древнегреческим и древнеримским статуям Геракла фарнезского, дискобола Мирона, Дорифора (копьеносца) Поликлета и тд.
Массивные торсы, совершенство форм, сила и мощь исходящая от могучих тел вызывали зависть и стремление к самосовершенствованию. Именно эта эпоха начала становления атлетизма стала его «золотым» веком. Именно тогда засверкали имена Юджина Сэндоу (Евгения Сандова), Георга Гаккеншмидта, Александра Засса (Железного Самсона), Ивана Поддубного, Луи Сира, Луи Юни (Аполлона), Георга Луриха и многих-многих других.
Настоящих атлетов, сочетающих в себе огромную силу и удивительно красивое сложение. Именно тогда зародились и стремительно развивались методические основы тренинга, многие положения которого не только не потеряли свою актуальность, но и наоборот сейчас переживают второе рождение, как например гениальная изометрическая гимнастика Засса, о которой мы более подробно поговорим в последующих выпусках. 👌
К сожалению «золотой» век атлетизма был короток. Спортсмены пошли по пути жесткой специализации, либо достижение силовых результатов (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, силовой экстрим-стронгмен), либо достижения в телостроительстве (бодибилдинг, фитнес). Гармония и идеалы истинного атлетизма оказались неактуальны. Почему так произошло?
Попробую объяснить. На первом этапе тренировок рост силы и объемов мышц идут бок о бок. Но спустя некоторое время начинают обнаруживаться некоторые подводные камни. Дело в том, что для качественной проработки мышц необходимы изолированные упражнения.
Чем меньше мышц включено в работу, тем лучше. Тем более прицельно и качественно мы их можем нагрузить. Напротив, для достижения лучших силовых результатов мы должны включить в работу как можно большее количество мышц.
Рассмотрим это на примере обычного жима штанги лежа. Жим лежа в тренировке бодибилдера это упражнение для проработки грудных мышц. Его цель максимально загрузить грудные мышцы и обеспечить им последующий рост. Поднимаемый им вес интересует его постольку-поскольку.
По этому он использует следующую технику жима: спина, лопатки и таз плотно прижаты к скамейке. Опускает штангу он на центр груди, при этом локти направлены в стороны. Движение штанги выполняется по вертикальной траектории. Теперь разберем вариант техники используемый пауэрлифтером.
Его цель поднять как можно больший вес, поэтому в движении помимо грудных мышц он должен задействовать как можно больше других мышц синергистов. Его техника такова:
Спортсмен жестко стоит на ногах, сведенных лопатках и затылочной части головы. Таз только касается скамейки, поясница сильно прогнута. Опускает штангу он на уровень сосков или чуть ниже, при этом таз скользит по скамейке по направлению к голове, максимально усиливая поясничный прогиб. Локти направлены в низ, у некоторых жимовиков даже прижаты к туловищу.
Это позволяет на первом участке амплитуды сильно включить в работу широчайшие мышцы спины и передние дельты, именно эти мышцы задают срыв штанги. Далее штанга двигается вверх по дуге, а локти раздвигаются в стороны для максимального включения грудных мышц и трицепсов. Таз при этом скользит вниз к ногам, разрушая мост.
При этом варианте техники грудные мышцы получают гораздо меньшую нагрузку, поскольку работают не по полной амплитуде, однако общий мышечный массив, вовлеченный в работу гораздо больше и соответственно вес штанги намного тяжелее.
Но если мы сравним фото сильнейших бодибилдеров и жимовиков, то увидим, что у первых мышцы груди намного больше и рельефнее, в то время как вторые поднимают в жиме веса на 100 кг тяжелее. И это самое простое движение – жим лежа.
А что если мы рассмотрим более сложнокоординационные движения, такие как присед или становая тяга, не говоря уже о тяжелоатлетических рывке или толчке.
В этих движения бодибилдеры еще менее сильны, потому что они требуют долгой наработки и постоянного использования, а у билдера нет на это время, он должен прорабатывать все мышцы тела, потому что на подиуме у него не должно быть слабых мест в которых он при сравнительном позировании проиграл бы конкурентам.
А работа на силу требует времени и колоссальных затрат энергии при этом в меньшей степени строит массу и рельеф мышц, поэтому для профессионального культуриста это непростительная и неэффективная трата тренировочного времени.
Теперь возьмем силовиков. В соревнованиях оцениваются только показанные силовые результата, поэтому они озабочены исключительно функциональными свойствами своих мышц, а не их внешним видом. Хотя некоторые представители силового экстрима обладают удивительно сбалансированными фигурами. Этот вид спорта на мой взгляд очень близок идеалу гармонической силы.
Упражняясь только на тренажерах, и достигая значительных результатов мы тем не менее достигаем силу мало применимую в реальной жизни. Тренажеры имеют только одну степень свободы и мы сильны только в этой траектории движения. Попробуйте предложить атлету который выполняет вертикальный жим только в тренажере Скотта пожать штангу с груди в положении стоя. Его результат будет гораздо ниже. Почему?
Ведь движение то же и мышцы работают те же. Но работая на тренажере как бы он не жал штангу она пойдет только по одной траектории, заданной направляющими рельсами. А когда он жмет штангу стоя, она может пойти вперед, а может завалить назад, может вправо, а может влево.
Когда атлет работает со свободным весом , он привыкает включать мышцы стабилизаторы движения, которые мгновенно вводят коррективы при малейшем сбое движения. Поэтому его сила более функциональна и применима в реальной жизни.
А бодибилдеры часто предпочитают именно тренажеры. Им нужно изолировать работу одной мышцы, а не подключать к ней стабилизаторы. Сила пауэрлифтеров более функциональна, но тоже ограничена, поскольку работают они со сбалансированной штангой с вращающимся грифом. Это безусловно способствует поднятию большего веса, но дает меньший перенос на силу используемую в повседневной жизни.
А стронгмены работают с различными тяжелыми предметами неправильной формы и неправильной балансировки и их сила наиболее функциональна и применима в жизни и реальном бою по сравнению с другими представителями силовых видов спорта.
Именно этот арсенал: тяжелые камни, ядра, оси от вагонеток, мешки с песком, фляги с жидкостью были удивительно широко представлены в тренировках великих атлетов «золотого века», когда наличие красивого сложения ценилось только в купе с незаурядными силовыми достижениями.
Подведем итоги нашего экскурса:
Можно иметь красивое гармоническое сложение и обладать значительной функциональной силой, но для этого нам не подойдут тренировки современных спортсменов, поскольку они жестко специализированны. Мы берем на вооружение методики атлетов «золотого» века бодибилдинга.
Для развития функциональной силы которая необходима в борьбе, наряду с обычным силовым инвентарем желательно применять в качестве снарядов различные неудобные тяжелые предметы со смещенным или гуляющим (фляга на 34 наполненная водой) центром тяжести.
Наиболее близка нам тренировка стронгменов, но поскольку нас еще интересует красивое тело, некоторые методические приемы мы будем перенимать и у бодибилдеров.
Читайте также:
История создания славяно-горицкой борьбы
Смотрите видеопередачи:
Переходи сюда, здесь тоже много интересного: Яндекс Дзен про спецназ: https://zen.yandex.ru/id/5fda61772e349f2d0a1e512f
Понравилось? Подписывайся на канал, пиши комментарии, ставьте лайки, делитесь с друзьями в социальных сетях!!!