Сегодня пришло лето, и все социальные сети заполнены постами о том, что лето - это маленькая жизнь и прочей ерундой о том, что наконец-то можно много гулять, чаще встречаться с друзьями, тусить до утра.
Жутко хочется спросить: «А что вы делаете все остальное время? В году ещё целых 9 месяцев. На что тратите 3/4 жизни?» Какой-то неудобный вопрос получился, да? Кажется многих он заставит смутиться и пробормотать что-то вроде: «Ну тепло же стало, темнеет позже.» И что? То есть в холодное и темное время вы ставите свою жизнь на паузу? В сентябре на приглашения встретиться отвечаете что-то вроде: «Извини, давай через 9 месяцев пересечемся?»
Почему так происходит? Почему мы все время чего-то ждём: выходных, отпуска, новогодних, майских, лета? Не кажется ли, что в ожидании проходит большая часть жизни? Может, стоит прекратить откладывать свою жизнь до лучших времён? Иногда, наблюдая за людьми, мне кажется, что у некоторых бесконечная жизнь или запас из 9 жизней, как у кошек. А как иначе объяснить то, что вы отказываетесь от каких-то возможностей? Почему многие годами ждут повышения на нелюбимой работе, вместо того, чтобы поменять ее сейчас, понедельника, чтобы начать заниматься спортом, выходных, чтобы встретиться с друзьями?
Знаете, я часто недоумеваю, когда кто-то из моих друзей отказывается пойти в среду в бар и предлагает перенести встречу на пятницу. Вино в пятницу слаще, разговоры душевнее? Вроде нет.
Я даже несколько раз слышала абсолютно серьезные комментарии в свою сторону по поводу того, как можно в будние дни идти в кино, театр, ресторанчик? Завтра же рано вставать. Если честно, мне нечего ответить. Просто берёшь и идёшь и вместо нескольких часов перед сном на диване, проводишь их, занимаясь спортом, культурно обогащаясь, общаясь за бокалом вина или же просто гуляя. Некоторые завистливо подкалывают: «Ой, а у меня столько свободного времени нет». А когда спрашиваешь, чем занято время, в ответ слышишь про работу. Открою секрет: но большая часть людей на планете работает. И я работаю, тренируюсь и занимаюсь английским, но время есть.
Так почему то, что мне кажется таким простым, недостижимо для других? Основной ли причиной является отсутствие времени? Думаю, что нет, скорее всего здесь на сцену выходят хроническая усталость, депрессия, лень или просто отсутствие интереса к миру. И дальше самое сложное, понять, действительно ли вам нравится откладывать жизнь на такое привлекательно завтра, когда все станет лучше или же есть какие-то психологические аспекты, которые не дают жить в полную силу?
Пару лет назад в разгар моего депрессивного эпизода, я не хотела выходить никуда. Честнее будет сказать, не могла, потому что для этого надо было как минимум встать из постели и почистить зубы, это и так слишком трудно. При любой удобной возможности я отказывалась от того, чтобы выходить из дома. И, оглядываясь назад, понимаю, сколько времени, событий и возможностей забрала депрессия. Если честно, я практически не помню это время, мозг заблокировал воспоминания, остались какие-то короткие фрагменты в голове. И, выкарабкавшись из этого ужаса и пустоты, я сейчас крайне тщательно отслеживаю своё состояние. Да, сейчас у меня очередной депрессивный эпизод, но я вернулась к психотерапевту, как только почувствовала первые звоночки, благодаря этому моя привычная жизнь не рухнула, а лишь немного пошатнулась. Пока полностью восстановить баланс не удаётся, но я достаточно уверенно иду к этому. И хочу, чтобы каждый, кто откладывает свою жизнь на потом, нашёл причину. Ведь то самое мифическое завтра, где вы активный, счастливый и довольный жизнью, не наступит без вашего участия.