Должен извиниться. Я совершенно забросил свою любимую рубрику на канале, те материалы, которые постоянно дают мне приток новых читателей, тот формат статей, который не устаревает даже по прошествии многих дней, недель и месяцев. Стыдно – у меня начаты и брошены четыре статьи из серии "Реальность против Голливуда". Даже не знаю, чем это объяснить. Да и ни к чему объяснения – нужно просто взять и сделать. Но, прежде чем вернуться к фильмам уже отгремевшим, расскажу вам небольшую историю о недавней премьере. Точнее как... Историю рассказал Netflix, а я всего лишь задам несколько уточняющих вопросов и сам дам на них исчерпывающие ответы.
Речь пойдет о рыбалке и сиротах. Встречайте – "Чудо в океане"!
Уверен, вы уже посмотрели фильм, раз дошли до этого абзаца и не закрыли статью. Поэтому начинаю спойлерить изо всех орудий.
На чем основан сценарий фильма "Чудо в океане"?
У сценариста картины Криса Даулинга и режиссера Хулио Квинтаны не было опоры на какую-то книгу воспоминаний или сколько-то развернутую биографию героев. Строго говоря, история победы команды приюта на рыбацком конкурсе не тянула даже на более-менее серьезное эссе в толстом журнале, поэтому авторы черпали знания из нескольких телерепортажей, пары коротких статей местных газет и свидетельств очевидцев – благо, рассказывать о гигантском марлине, пойманном мальчишками, в курортном городке Кабо любят до сих пор. В самом общем виде всю историю можно узнать из пары статей тех дней – вот пример 1 и пример 2.
Действительно ли ураган привел приют в плачевное состояние?
Да. В сентябре 2014 года южное побережье мексиканского полуострова Нижняя Калифорния попало под разрушительное воздействие урагана Одиллия – о смертельных случаях не сообщалось, но более 130 человек попали в больницы. Городу Кабо Сан Лукас был нанесен существенный ущерб, в том числе было повреждено главное здание детского дома Casa Hogar. Поскольку приют был бесплатным, ремонт лег тяжким бременем на хозяев, и без того испытывавших финансовые затруднения. На тот момент в доме содержалось около сорока беспризорных мальчиков в возрасте от шести до 16 лет.
Существует ли в реальности турнир рыбацкой ловли в Кабо?
Еще как! Запечатленное в картине ежегодное рыбацкое соревнование было уже 34-м по счету со дня основания. За это время Bisbee's Black & Blue Fishing Tournament обрел международный статус и стал одним из наиболее престижных турниров для рыбаков со всех концов планеты. Ежегодно более 150 команд выплачивают взнос в размере 5000 долларов, чтобы посоревноваться в мастерстве закидывания удочек и выиграть более миллиона долларов призовых.
Основан ли на реальном прототипе персонаж Дэнниса Куэйда Уэйд Маллой?
По большей части, нет. Настоящего капитана лодки, зафрахтованной командой приюта Casa Hogar, звали Эрни Коссио. Это местный рыбак, мексиканец, управляющий вполне успешным бизнесом, связанным с чартерной рыбалкой – вы можете заказать его услуги через интернет, и за небольшую плату Эрни предоставит вам судно, инвентарь, обмундирование, а там уж как клевать будет. С перечнем услуг мистера Коссио и его компании можно ознакомиться на сайте компании Ernie's Cabo Fishing.
Соответственно, почти все остальное, связанное с героем Куэйда, тоже выдумано. Во-первых, нет никаких оснований полагать, что Эрни Коссио когда-либо жульничал, чтобы победить в турнире. Во-вторых, его лодка – далеко не то разбитое корыто, что показано в фильме. Катер "Mucho Bueno", привезший сирот к победе, выглядит вполне презентабельно, вовсе не как "Морской узел" из фильма. История капитана-неудачника, меняющего свое отношение к жизни после знакомства с приютом и его обитателями – это, конечно, красиво, но совершенно не соответствует действительности.
Как мальчикам-сиротам удалось принять участие в престижном турнире?
Это достаточно точно передано в фильме. Действительно, после того, как на город обрушился ураган, местные и федеральные власти приняли программу помощи местному населению. В числе прочих были созданы фонды, поддерживающие местных рыбаков. Один из таких фондов с анонимными жертвователями объявил, что оплатит участие в соревновании Bisbee's Black & Blue Fishing Tournament для любой команды, которая будет состоять из местных жителей и выйдет в море на лодке местного капитана. Кроме мальчишек из приюта по этому приглашению в соревновании приняли участие еще 49 местных команд рыбаков.
В реальности в рыбацкий коллектив Casa Hogar входило 10 человек: Хуан Анайя, Эдуардод Арнаут, Джонатан Бернал, Джеованни Кабанас, Рамон Кармона, директор приюта Омар Венегас, капитан Эрни Коссио, Алан Галиндо, Хосе Галиндо и Мойзес Манрикес. Яхта "Mucho Bueno", зафрахтованная командой относится к классу Lurs 1998 года выпуска и имеет длину 11 метров.
Действительно ли капитан нанял рыбаками сирот, чтобы не платить вступительный взнос?
Нет. Как я уже рассказал выше, из-за внесенных в регламент изменений местный капитан и так не должен был платить взнос, за него это делал фонд и анонимные инвесторы. Поскольку, как мы выяснили, реальный владелец лодки Эрни Коссио был уроженцем Кабо, ему было всё равно, станут ли его командой местные мальчишки или пришлые рыбаки. В тот год около 50 команд из заявившихся 125-ти наняли местных капитанов и судовладельцев.
Правда ли, что у ребят из приюта совершенно не было опыта рыбалки?
Да. Фильм говорит об этом довольно правдиво – только директор приюта Омар имел опыт рыболовства, но на марлина он не ходил никогда. Остальные дети удочку прежде не держали ни разу. "Мы выиграли мировой турнир по ловле марлина, хотя я ни разу раньше не ловил эту рыбу!" – заходился в радости Омар Венегас сразу после победы. – "Мы впервые на подобном турнире и сразу получили первое место – позвольте мне сказать, только Бог мог сотворить подобное чудо! Бог благословил приют Casa Hogar этим огромным вознаграждением!"
Сколько команд соперничали с местными сиротами в 2014 году?
Насколько известно из сообщений организаторов соревнований Bisbee's Black & Blue Fishing Tournament, в 2014 году на охоту за самым крупным марлином вышло 125 команд (по некоторым сведениям – 127). Пятидневный рыболовный турнир спонсировался несколькими фондами из Мексики и США, а также получил господдержку и вступительные взносы участников из-за рубежа. В общей сложности призовой фонд составил 2,14 миллиона долларов.
Сколько времени понадобилось рыбакам Casa Hogar, чтобы достать марлина из воды?
Как рассказал после победы журналистам капитан Коссио, схватка с огромной рыбиной продолжалась 43 минуты. "Мы прошли два намеченных места, но у нас не было ни поклевки", – вспоминал Эрни Коссио. – "Вода прогрелась почти до 30 градусов, никакие наши уловки не действовали, на живца марлин не шел, но стоило мне забросить воблер Hi-5 Petrolero Lure, как через три минуты рыба клюнула!"
Кто на самом деле вытащил из воды гигантского марлина?
Здесь авторы фильма ничего не выдумали – никто из команды приюта не стал перетягивать на себя славу победителя, все признали, что счастливчиком, поймавшим огромную рыбу, был руководитель детского дома Омар Венегас.
Одержала ли в реальности команда Casa Hogar победу на турнире?
Как ни странно, нет. Омар Венегас действительно вытащил из воды самого большого марлина (вес рыбины составил 385 фунтов или 175 килограмм), за что его команда получила приз за самую крупную рыбу, за дневную победу и джекпот по сумме других показателей. Но это был далеко не победный улов, в общей сложности денежное вознаграждение рыбаков из приюта по итогам соревнований составило 258 325 долларов. Первый же приз забрала команда Sporty Game, которая в последний день выловила марлина весом 153 кг, и по суммарному улову превзошла всех конкурентов – ей выплатили 1,68 миллиона долларов призовых.
На что были потрачены выигранные в соревнованиях деньги?
Более 250 тысяч долларов, вырученных на соревнованиях, пошли на восстановление здания приюта и оборудования большого футбольного поля для воспитанников детского дома. Кроме того, "чудо", произошедшее с Casa Hogar привлекло дополнительных благотворителей, что позволило открыть в приюте отделение для девочек.
Как к подобному турниру относятся зоозащитники?
Конечно, не приветствуют, но нужно отметить, что часть улова после фиксации веса отправляется обратно в море. Также устроители соревнований сотрудничают с фондами защиты природы и отдельных видов морских обитателей и делают щедрые взносы, компенсирующие потери от рыбалки. Фонд помощи Кабо, организованный семьей Бисби сумел собрать более 750 тысяч долларов для возмещения потерь от разрушительного урагана 2014 года. На эти деньги были построены очистные сооружения для питьевой воды, построено 15 домов взамен наиболее пострадавших, отремонтировано несколько лодок местных рыбаков. Кроме того, устроители рыбацкого турнира тесно сотрудничают с благотворительными организациями и бесплатно передают выловленных на соревнованиях марлинов в различные приюты, больницы и дома престарелых – так в 2017 рыбаки отдали нуждающимся почти 5 тонн рыбы.
Получил ли приют часть прибыли от проката фильма "Чудо в океане"?
Нет, сайт приюта сообщает, что Casa Hogar не получит финансовой выгоды от создания картины, но надеется обратить с ее помощью внимание на беспризорных детей и детей из малообеспеченных семей, которым требуется помощь по всему миру. Особенно руководители детского дома надеются на дополнительное финансирование приютов в Мексике, где большая часть финансового бремени лежит на частных лицах и добровольных благотворителях.
Где снимался фильм "Чудо в океане"?
Большая часть картины снята на улицах и в бухтах Санто-Доминго, столицы Доминиканской Республики. К сожалению, с мексиканской стороной продюсерам фильма договориться о съемках не удалось, поэтому в кадр даже в камео не попали реальные участники событий семилетней давности.
Получилось коротко, но особенно тут разговаривать и не о чем – придумано слишком много, а оригинальной истории едва-едва хватает на короткометражку. Но смысл ведь не только в точном следовании фактам, а в мотивации зрителей и в придании им уверенности в том, что всё получится. Возможно, чудом.
Вернуться к рубрике было приятно. через пару материалов постараюсь вернуться к своим недописанным статьям о более ранних релизах, поэтому не забывайте заглядывать на канал Киноведа в штатском и окатывать себя холодным ушатом реальности, смывая выдумки Голливуда (кстати, предыдущие статьи из этой рубрики ничуть не устарели – подборка выросла до трех обширных частей: первая, вторая, третья). Читайте, смотрите, не болейте, берегите близких, и...
Увидимся в кино!