о том, что писали в прессе
Первый текст этого "сериала" здесь.
Предыдущая часть, основной текст, здесь.
К этой части есть забавное продолжение,
несколько интересных и парочка курьёзных фактов. Его читайте тут.
_________________________________
Новосёлы
В молодой семье случилось сразу два отрадных события: рождение первенца...
...и новоселье. Наконец у них было своё жильё.
Сразу из больницы Диану привезли в отделанные по её вкусу квартиры
8 и 9 в Кенсингтонском дворце.
Кстати сказать, у новоявленной принцессы Уэльской фрейлины, которые полагались ей по рангу, появились не сразу после свадьбы, а только в сентябре - такая вот накладка произошла у дворцовых администраторов.
Зато когда подбирали штат, среди тех, кто подходил на эту роль, оказалась Анна Беквит-Смит - когда-то в школе она училась с сёстрами Дианы. Это было прекрасно — общие знакомые, общие темы для разговора. Диана таким образом чувствовала себя немного ближе к семье.
Вот на этом фото в гостиной Кенсингтонского дворца они втроём: Диана, её фрейлина и личный секретарь Анна Беквит-Смит и Дадли Поплак.
Кто такой Дадли Поплак? Не так давно — хотя казалось, что это было в прошлой жизни — Фрэнсис Шанд Кидд, мать Дианы, посоветовала ей этого уроженца Южной Африки, который уже успел зарекомендовать себя в качестве успешного дизайнера интерьеров. Тогда Дадли Поплак отделал апартаменты Дианы в Хайгроуве, в имении Чарлза. Чарлз велел выкрасить свои комнаты просто в белый цвет, а комнаты Дианы не трогал, чтобы она могла оформить их по своему вкусу.
Позже Диана ещё не раз обратится к услугам этого дизайнера. А пока им предстояло превратить комнаты на трёх этажах в то место, где было бы уютно, где можно было себя почувствовать в безопасности - в свой Дом.
Задача усложнялась тем, что необходимо было всё-таки учесть, что здание Кенсингтонского дворца построено в XVII веке, что в комнатах предстояло расставить бесценную антикварную мебель — большую часть этой мебели супруги получили в качестве свадебных подарков от монархов Европы. А ещё следовало помнить о картинах и гобеленах, достойных музейных коллекций.
Ни много ни мало, надо было придать современное звучание старине.
В тот момент Диане было 20 лет. Королевская весомость важна, но хочется свежести, некоей дерзости. На этом фото есть очень трогательный штрих. Обратите внимание на правый подоконник. На жёлтой коробке - надпись: Д. Спенсер. Эта коробка ещё в школе сопровождала Диану. Что за секреты детства и юности там хранились?
Ниже фото, которое потом покажу ещё. :) Вот это собрание Диана с детства называла "своей семейкой". Эту коллекцию она собирала с детства и не расставалась с ней. Где-то в этой кучке лежит лягушка в клеточку, якобы сшитая самой Дианой в детстве. Её - лягушку - упоминают чуть ли не во всех описаниях, но мне не удалось её разглядеть.
В Кенсингтонский дворец "семейство" тоже было заселено. Оно проживало в комнате Дианы.
В комнате Чарлза поселился его детский потрёпанный мишка. Камердинер каждую ночь клал плюшевую игрушку принцу в постель.
Всё же было что-то общее у супругов...
В спальне Дианы, наполненной любимым запахом лилий (для аромата использовали саше и ароматизированные свечи) была подушка с такой надписью: «Хорошие девочки попадают в рай, а плохие – куда захотят».
В комнате Чарлза на столе стояло фото принца с герцогом Эдинбургским, на которой Чарлз когда-то написал: «Я не рожден, чтобы идти по стопам отца»...
Я не знаю, какое именно фото так подписал Чарлз. Мне нравится вот это: Герцог Эдинбургский с наследником. Все молоды, всё впереди...
Жизнь в королевской семье
Диане было трудно. Она постоянно пребывала в тоске, печали, в депрессии. В королевской семье она чувствовала себя в ловушке, как муха в меду.
Прочитав столько материалов об этой разноплановой женщине, я для себя нашла ответ на вопрос, почему же ей было так трудно и так печально. Думаю, что Америку я не открою.
Диане всегда не хватало внимания. Всегда. В детстве она запросто манипулировала отцом, любившим дочку и потакавшим её капризам. Нянь она выживала упрямством, если они ей не нравились — а они все ей не нравились. Против мачехи бунтовала.
Вот и сейчас, придя в новую семью, она снова столкнулась с тем, что Земля ходит по орбите вокруг Солнца, а не вокруг неё!
Стала капризничать, рыдать, требовать — а результата не добилась. Оказалось, что её муж, которого многие и до сих пор считают тюфяком, сделан из другого теста, его не проймёшь истериками.
Тогда она стала бунтовать и упрямиться.
И вот какие отзывы о леди Ди я нашла:
"В королевской семье Диану считали очень утомительной девушкой с плохим характером, с массой недостатков, которые трудно терпеть".
"Трудно терпеть" недостатки - и это говорят люди, которые целыми днями общаются с самыми разными людьми и виду не подают, что что-то не так! Но, видно, одно дело общаться с посторонними, а другое дело возвращаться домой, где не будет покоя...
А что же сотрудники Дианы, которых у неё было много, так как положение обязывало?
"Даже ее собственный персонал называл ее непредсказуемой".
Характеристика мягче — оно и понятно. Говорят зависимые люди, подчинённые...
В прошлой части я цитировала саму Диану, как она смаковала подробности самоистязаний.
Да, она на глазах мужа наносила себе раны. Но раны — неглубокие — почему-то оказывались в таких местах, чтобы можно было блистать в свете в открытых вечерних нарядах.
Чарлз понял, что устал. Маленький сын приносил счастье - а поведение его матери доводило до белого каления.
И принц снова решил проконсультироваться с врачом. Он отвез Диану к психиатру.
Думаю, что Чарлз хотел от врача помощи, рекомендаций, возможно, лёгких антидепрессантов, чтобы помочь жене держать свой нрав под контролем.
Что же вышло? Диана пожаловалась психиатру на то, как она в шесть лет осталась без мамы...
....и-и...
доктор пришёл к выводу, что в основе всех её проблем лежит развод родителей.
И всё.
Вот спасибо! :) То, что уже произошло, мы знаем, доктор! Дальше-то что?! Как сейчас жить?! Что делать с этой вечно страдающей девочкой, которая сама уже стала женой и мамой?! Как донести до неё, что трудно выносить её истерики и вечно кислый вид?
Чарлз был почти в отчаянии. Ему только и оставалось, что находить утешение в общении с младенцем Уильямом и писать письма друзьям.
Часто его письма были достаточно откровенными. Надо же человеку делиться переживаниями, просить сочувствия - это же так естественно!
И каждый раз принц просил сохранить между своими проблемы с Дианой. Посторонним незачем было знать, что в раю тоже бывают грозы. Картинка на всех фото для подданных оставалась прекрасно отштукатуренной.
Хотя...
Вот посмотрите на фото. Здесь Диана и чета Эммануэлей, тех самых, которые создали подвенечное платье принцессы Уэльской. Дэвид и Элизабет принесли эскизы и ткани для новых нарядов.
Вот Диана поближе:
Ручки-палочки, ключицы выпирают, о скулы можно порезаться. Весь вид Дианы вопит о том, что что-то не так!
Где же семья Дианы?
Да, её мать ушла от отца, но она жива-здорова! У несчастной две сестры - старшие! Есть брат, с которым она была близка! Где все эти люди?! Почему никто не прибежал с криком: "Да ты ж наша кровиночка, да мы ж за тебя этих злыдней на британский флаг..."
И ведь Сара, сестра Дианы, на своём опыте испытала все "прелести" нарушений пищевого поведения. Но на помощь не летела.
Книга посетителей Кенсингтонского дворца содержит только одно свидетельство: одним из первых навестил дочь и внука Джонни Спенсер.
Больше никто не пришёл.
Тут в комментариях меня иногда упрекают, что я Диану не люблю. :) Позвольте, у меня обширная компания из одной только родни девушки!
Лишь любящий отец продолжал поддерживать дочку-бунтарку. Но, судя по всему, он мог только любя и сочувственно улыбаться - и всё... Недавно перенесённый инсульт и тяжёлая болезнь давали о себе знать.
Мать
Диане всю жизнь не хватало материнской любви. Но и общаться она хотела на своих условиях. Когда фамилия "Спенсер" стала на слуху, журналисты, естественно, примчались и к Френсис. Мать Дианы много чего им рассказала - в том числе и о своём разводе. Диане это не понравилось. Они поругались, и два года после свадьбы тёщу не видел не только Чарлз, но и вообще никто во дворце.
В одном из интервью — на этот раз солидной Daily Mail — она наговорила что-то очень странное:
«Я твёрдо верю в родительское невмешательство.
Когда дочери выходят замуж, они начинают жить новой жизнью и не хотят, чтобы свекрови им мешали.
Они должны быть совершенно свободны, чтобы принимать собственные решения и, возможно, совершать собственные ошибки».
Свекровь - это Елизавета. Не очень-то она и мешала.
Френсис позволила дочери быть абсолютно свободной — от себя.
Один из придворных поделился:
«После свадьбы она просто исчезла».
А ведь до свадьбы она вникала в каждую мелочь. Вот цитата по книге Сары Бредфорд "Диана. Жизнь, любовь, судьба":
"Во время подготовки к свадьбе Фрэнсис занималась покупками для приданого. Она пыталась заставить официальных помощников рассказать ей, сколько денег получит её дочь на покупки, но её лишь заверили, что недостатка ни в чём не будет".
Сёстры
Считается, что Диана теснее всего общалась со старшей сестрой Сарой.
После того как разладилась помолвка Чарлза с Сарой, та довольно скоро и, судя по всему, удачно вышла замуж за Нила Эдмонда Маккоркодейла. Это было 17 мая 1980 года.
(В скобках замечу, что Нил Маккоркодейл — троюродный племянник леди Рейн Спенсер, мачехи Сары и Дианы.)
Сара с мужем прекрасно жила в Линкольншире. Возможно, она считала, что в гости к сестрёнке ездить слишком далеко. Вот я вам карту заботливо приготовила, оцените расстояние сами.
Может быть, их отношения были не такими уж и горячими. В любом случае, после королевской свадьбы она не горела желанием повидаться.
Средняя сестра Дианы, Джейн, вообще оказалась между молотом и наковальней.
Она первой — 20 апреля 1978 года — вышла замуж за Роберта Феллоуза.
В то время, когда Диана вышла за Чарлза, Роберт Феллоуз стал помощником личного секретаря Елизаветы II.
Джейн по праву считалась самой разумной из сестёр и самой спокойной. Она давно знала Диану и знала цену её трагедиям. Кроме того, ей было ясно, что мужа — и его работу — нужно уважать. Вот она и не влезала в семейные перипетии младшенькой. Она заходила в гости — поговорить с сестрой, понянчить малыша Уильяма, любимого племянника, этим и ограничивалась.
Брат
Чарлз всегда знал, что станет новым графом Спенсером. Думаю, он понимал, что управлять поместьем — большая ответственность, требующая многих знаний. Кроме того, все отмечают его необычайный ум.
Поэтому тогда брат Дианы усиленно учился — сначала в Итоне, потом в Оксфорде. По гостям, естественно, ездил не часто.
Бабушка
Недаром Рут Фермой много-много лет служила фрейлиной королевы-матери. Как мы знаем, это почётная обязанность. За неё не положена плата, наградой служит близость к венценосной семье.
Бабушка трезво оценивала способности и возможности внучки. В марте 1982 года в интервью Рою Стронгу она высказала такое мнение - возможно, это было общее мнение всего двора:
«Диане ещё многому нужно учиться в королевской жизни».
Надо думать, бабушка тоже хорошо изучила внучку. Архиепископ Ранси позже вспоминал:
«Поведение Дианы очень огорчало Рут. Она всегда была абсолютно предана Чарльзу: он вырос у неё на глазах и она любила его, как все придворные дамы.
Рут считала Диану актрисой и манипуляторшей».
Вот так вот... Печально! Но поводов не верить словам архиепископа — а тем более родной бабушки героини нашего сериала — у меня нет.
То самое шило в мешке
Малышу Уильяму три с половиной месяца.
На календаре 13 ноября 1982 года.
В Британии это значимая дата - Поминальное воскресенье. В этот день каждый год проходит церемония в память о погибших в военных конфликтах, где старшие члены королевской семьи обязаны быть.
Вот на фото зал Альберт-холла. Событие другое, но почувствуйте масштаб:
Естественно, всё, что связано с присутствием королевы, идёт по протоколу. По жёстким правилам.
И самое жёсткое правило такое: королева прибывает последней, действо сразу начинается.
Всё отрепетировано поминутно. Помощники на телефонах: если в дороге случилась заминка, необходимо передать по цепочке всем участникам: нужно им задержаться или, наоборот, ускориться. Помним, что эпоха мобильников ещё не началась. :)
Всегда это правило соблюдалось неукоснительно - до 13 ноября 1982 года.
А потому что к этому времени в семье возник новый ритуал: что ни вечер, то ссора у Дианы с Чарлзом!
Этот вечер не стал исключением. Возможно, Диане хотелось, чтобы муж побыл дома с ней и сыном, не знаю.
Факт тот, что она отказалась ехать в Альберт-холл.
На-от-рез!
Чарлз понимал, что если он появится один, хотя заявлено, что он должен быть с женой, проницательные люди отметят это.
Так же он понимал, что если он не явится — пусть даже в одиночестве, это будет вообще скандал.
Поэтому он оставил упрямицу Диану дома и отправился на официальное мероприятие.
Оставшись одна, Диана то ли остыла, то ли ещё больше взъярилась, что она дома, а они там веселятся, и... решила ехать!
— Ваше высочество, мэм, не стоит этого делать! Вы не успеваете! Вы приедете позже королевы! Останьтесь дома!
Мольбы персонала оказались тщетны.
Диана явилась в Альберт-холл. Вот тот самый момент из того самого дня. Видно, что девушка спешит - волосы назад.
Естественно, "челядь" оказалась права.
Диана появилась в зале позже королевы.
Представьте, какая суматоха поднялась: принцессе Уэльской пришлось искать место!
Всё-таки напряжение заметно. Обратите внимание на пальцы Дианы.
Лучезарная улыбка не помогла. В обществе стали судачить, что поведение Дианы явно неадекватно.
Было ясно, что между супругами что-то произошло и, возможно, не в первый раз.
Тогда это было лишь глубокое недоумение.
Происки прессы
Дальше я позволю себе длинную цитату из книги Сары Брэдфорд (она родилась в 1938 году), королевского биографа, чьи книги находятся в тысячах библиотек. Очень уж много имён, на которые ссылается автор — вот она на фото.
Анна Робинсон, редактор Sunday Mirror, вызвала к себе Джеймса Уитакера: «Джеймс, необходимо выяснить, почему принцесса Диана так ужасно выглядит… Она так похудела! Иди и узнай всё, что сможешь».
Уитакер позвонил своему главному информатору, Саре Маккоркодейл. Та подтвердила, что родные встревожены состоянием Дианы: «Нам кажется, что у неё развивается анорексия…»
Робинсон напечатала материал Уитакера, вызвав неудовольствие дворца, и это стоило ей работы.
Стремление репортёров узнать, что же на самом деле происходит с Дианой, достигло апогея.
Самый информированный репортёр Найджел Демпстер, знакомый со многим друзьями Чарлза, сначала опубликовал статью, а потом выступил по американскому телевидению, где называл Диану «исчадием ада» и «чудовищем».
Он утверждал, что Диана стремится «всё держать под контролем», а Чарлз «абсолютно несчастлив».
Впоследствии Демпстер заявлял, что получил информацию «непосредственно от человека из окружения принца Чарлза».
Оберон Во иронично озаглавил свою статью «РЕПОРТЁР СВЕТСКОЙ ХРОНИКИ РАЗВЕНЧИВАЕТ СКАЗКУ О ПРИНЦЕССЕ. НАРОД В ЯРОСТИ».
Почему народ в ярости?
Очень-очень много лет люди жили в суровой реальности. Ни тебе принцесс, ни тебе нежного образа, ни тебе ласкового слова.
Поэтому как только появилась Диана, расточающая улыбки, пожимающая руки, присаживающаяся на корточки, её мгновенно превознесли.
Люди оценили, что с ними можно не с балкона, а практически с объятиями.
Поэтому подданным было всё равно на факты.
Она наша нежная принцесса - и точка!
Иногда простым избирателям очень трудно стройно формулировать мысли. Поэтому всеобщие чаяния облекла в слова сотрудница Королевской библиотеки Виктория Глендиннинг:
«Для нас всех очень важно, чтобы магия не кончалась.
Вот почему мы надеемся, что сказка завершится должным образом и принцесса, её принц и их сын будут жить долго и счастливо».
Сказка или сериал для домохозяек?
То, что началось как добрая волшебная история, постепенно превращалось в голливудскую мыльную оперу.
Вдруг стали всплывать подробности о манипуляциях, шантаже, неподобающем поведении.
Один аналитик, пожелавший остаться неизвестным, так описал события:
«В какой-то момент всё стало очевидно. Диана рыдала на людях, меняла свои планы в последнюю минуту, и принцу приходилось в одиночестве появляться там, где ожидали их вдвоём…
Пошли слухи о том, что брак дал трещину. Прессе это нравилось, потому что журналисты получили драму, к которой – в силу сложившегося у королевской династии отношения к прессе – никогда не получили бы доступа.
Королевские пресс-секретари руководствовались принципом „не подтверждать, не опровергать“.
А вот истории о Ди всегда показывали реальное состояние дел в этом браке – достаточно было заметить, что он был в Хайгроуве, а её не было, или наоборот…
Королевская „крысиная стая“ начала состязаться в том, кто заметит нечто самое невероятное и успеет написать об этом раньше других…»
Очень показательное наименование самих же себя: "крысиная стая"... Попадись им только на зубок...
Посеешь ветер, пожнёшь бурю
Когда Диана только появилась на сцене в качестве подружки, а потом и невесты Чарлза, внимание прессы льстило ей. О ней писали, в общем-то, сочувственно: юная, свежая, невинная.
Я нашла много обложек, все они тут для примера, безотносительно дат - просто масса публикаций.
Теперь пресса вдруг почуяла добычу. Как акула, которая может не заметить рыбёшку под носом, мчится километры на запах к р о в и.
Королевская семья недовольна? Друзья принца критикуют Диану? Значит, это ж-ж неспроста.
И заголовки захлёбывались недобрыми словами.
А что Диана?
Конечно, ей было больно. Конечно, её приводили в бешенство некоторые публикации.
Но жить без газет она не могла. Это же какое внимание!
Официально ей доставляли только The Times и Telegraph.
Все остальные таблоиды приносили к чёрному ходу. Большие фото, крупные заголовки, текста мало - простора для додумывания много.
Болезнь или игра?
С одной стороны, есть такое понятие: послеродовая депрессия. Женщина испытывает потерю интереса к окружающему, перестаёт получать удовольствие от приятных вещей, у неё может измениться аппетит — соответственно, и вес. У молодой матери может нарушиться сон, появляется усталость, ощущение собственной ничтожности или вины, а иногда суицидальные мысли. Это сейчас считается серьёзным психическим нарушением.
А с другой стороны, как быть, если почти все эти признаки у Дианы были и до родов — и даже до беременности?
Неудивительно, что Чарлз растерялся.
Он, сын своей несгибаемой матери, для которой самое главное - долг, никак не мог постичь, что можно жить по-другому. Игнорировать протокол, скандалить.
Болеть.
Да, именно так. После тяжёлого гриппа в детстве Чарлз был в общем-то здоров.
Елизавета ни разу не отменила мероприятия из-за самочувствия. Недавно я читала интервью с Диком Арбитером, в котором он признаётся, что Елизавета за свою длинную жизнь едва ли выпила больше пары таблеток - это ей ни к чему. Смотрите, какая роскошная женщина на фото 1980 года!
Елизавета Боуз-Лайон, бабушка Чарлза, до последнего вела активную общественную жизнь. В 89 лет — за год до 90-столетнего юбилея! — она посетила все торжества, связанные с 45-й годовщиной высадки союзных войск в Нормандии, во Франции. И не просто в роли свадебной генеральши, а бесконечно разговаривая с ветеранами — на французском языке!
И это ещё не всё. После этого она махнула в Канаду, где провела почти неделю на официальных мероприятиях в Торонто!
Мне 51. Вот уж не знаю, выдюжила бы! Знания языков точно бы
не хватило - французским не владею!
:)
Чарлз вырос с этими несгибаемыми женщинами.
Весной 1983-го он был на охоте с компанией. Тогда он обратился к своим спутницам и спросил:
«А вы когда-нибудь были больны, очень-очень больны? Я этого не понимаю, и моя мать тоже…»