Как долго дизайн в интерьере может быть актуален?
Меня часто "упрекают" люди, особенно в комментариях, что в моих дизайнах нет "вау-эффекта" и проекты слишком лаконичные.
Во-первых: сделать максимально просто - очень тяжело. Нужно все время срезать все лишнее, и этому нет предела.
Во-вторых: этот "вау-эффект" нужен только в 2 случаях.
Первый - в коммерческих интерьерах, посуточных квартирах, отелях. Там, где людям нужны впечатления визуальные.
Второй - сделать "инстаграммный" интерьер. Откройте практически любой паблик с интерьерами в инсте и вы увидите типичный стиль СНГ, где все ярко, много цветов и фактур. А еще и яркость с контрастом и насыщенностью выкручены на максимум - все для того, чтобы продать этот интерьер не разбирающемуся заказчику, который думает, что раз ярко, модно и "вау" - значит это и есть дизайн.
Я не стараюсь продать свои интерьеры, а тем более делать их в стиле сценических костюмов Киркорова. Моё направление - сделать комфортное жилье для человека, пропустив проект через призму своего опыта и правильных решений.
Именно поэтому я стараюсь делать лаконичные, но очень продуманные проекты, которые будут актуальны еще много лет. Не использую модные люстры, плитку и другие элементы, которые модны только сегодня.
Интерьер своего жилья должен быть комфортным и любимым, и жить как минимум 15 лет. Задача дизайнера - чтобы заказчик не вспоминал о нем потом ни в хорошем, ни в плохом смысле. Как будто все так и было.
___________
А на фото - гостиная из проекта во вторичке в Москве. Потолки всего 2,4м2, хотя это не ощущается из-за простых форм и фактур. У комнаты много функций: в ней заказчик работает за рабочим столом, смотрит ТВ и фильмы на проекторе, слушает винил, хранит кучу настольных игр в тумбе, коллекционирует статуэтки (стеллаж за диваном).
Здесь есть 2 фишки:
1 Проектор спрятан на полке с цветами.
2 Черная стена у стеллажа неспроста - это грифельная краска для рисования мелками - когда гости играют в игры за столом на кухне - туда удобно записывать общий счет. Да и просто рисовать