На днях в Москве, на базе академии Следственного комитета Российской Федерации, проходила Международная научно-практическая конференция «Взаимодействие правоохранительных органов и специальных служб государств — участников СНГ в сфере борьбы с преступностью». На ней побывал председатель Комитета крымского парламента по законодательству Сергей Трофимов.
Депутат выступил с докладом об актуальных проблемах сотрудничества правоохранительных органов в контексте энергетической и водной блокад полуострова. Рассказал и о промежуточных итогах деятельности рабочей группы по анализу ущерба, понесённого нашей республикой во время нахождения в составе Украины и после принятия в состав Российской Федерации.
Говоря о последствиях водной блокады, организованной отдельными украинскими общественно-политическими деятелями, а также так называемыми активистами, а по сути — экстремистами, депутат отметил, что «прекращение подачи воды по Северо-Крымскому каналу существенно повлияло не только на жизнеобеспечение и социально-экономическое развитие региона, но и на экологическую безопасность республики.
«Помимо тенденции засоления почв, следует отметить возникновение в 2018 году чрезвычайной ситуации техногенного характера на территории Армянска в результате выброса в атмосферу вредных веществ. Прекращение функционирования канала оказало серьёзное воздействие и на природные комплексы полуострова, привело к гибели отдельных компонентов экосистемы Крыма», — отметил Сергей Трофимов, добавив, что оцениваемая сумма ущерба, нанесённого республиканскому и местным бюджетам РК в результате перекрытия водной артерии, составляет почти 820 млрд рублей.
По словам парламентария, «исходя из публичных высказываний непосредственных организаторов разных видов блокад, все они объединены единым умыслом — путём разрушения объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения населения, иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, подорвать экономическую безопасность и обороноспособность страны, — повлиять на принятие органами государственной власти решения об отказе от части территории Российской Федерации».
С. Трофимов подчеркнул, в действиях ряда украинских политиков и «активистов» содержатся признаки состава преступлений, ответственность за которые установлена отдельными статьями Уголовного кодекса РФ; их действия признаются преступлениями и в соответствии с уголовным законодательством Украины.
«Вместе с тем ни по одному факту виновные, которые находятся на территории этой страны, к уголовной ответственности о сих пор не привлечены. Данные факты требуют активного взаимодействия правоохранительных органов Российской Федерации и Украины. Все материалы, собранные рабочей группой, положены в основу заявления о возбуждении уголовного дела, которое 29 апреля текущего года направлено в Следственный комитет и Федеральную службу безопасности РФ», — завершил свой доклад глава парламентского комитета.
В ходе конференции её участники — сотрудники правоохранительных органов и специальных служб государств — участников СНГ, профессорско-преподавательский состав и обучающиеся Московской академии Следственного комитета РФ — обсудили проблемные вопросы развития международного сотрудничества в деле борьбы с преступностью, её противодействия, предупреждения и пресечения, защиты интересов и конституционных прав граждан государств Содружества.
По материалам пресс-службы Государственного Совета РК