20–21 мая в Санкт-Петербурге состоялся семинар «Изменения законодательства в области технологического присоединения к электрическим сетям, тарифного и антимонопольного регулирования». На повестку дня были вынесены вопросы внедрения интеллектуальной системы учета электроэнергии, требования ФАС к расчету платы за технологическое присоединение, особенности присоединения разных групп потребителей, включая садово-огороднические товарищества. Мероприятие было организовано учебным комплексом ПАО «Россети Ленэнерго» при поддержке Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты. Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» выступил информационным партнером. Участие в семинаре приняли более ста представителей территориальных сетевых организаций и сбытовых компаний, группы компаний «Россети», Федеральной антимонопольной службы, Министерства энергетики РФ.
Сразу несколько законодательных нововведений в части технологического присоединения вступили в силу в 2020–2021 годах. Напомним, что с июля прошлого года значительно упростилась процедура подключения к сетям для самой массовой категории заявителей: физических лиц, которым требуется мощность до 15 кВт, и предприятий малого и среднего бизнеса с заявленной мощностью до 150 кВт. Весь документооборот между заявителем и сетевой организацией перенесен в онлайн, а установка и допуск в эксплуатацию приборов учета энергии возложена на сетевую организацию. Новый порядок технологического присоединения в рамках действующих целевых моделей и измененный перечень заявителей с максимальной мощностью до 150 кВт включительно регламентирован распоряжением Правительства РФ от 29 апреля 2021 года № 1139-р (внесены изменения в распоряжение № 147-р от 31 января 2017 года). Постановление Правительства № 262 от 10 марта 2020 года, обеспечившее синхронизацию с нормами Закона «Об интеллектуальном учете электроэнергии», возложило ответственность за установку приборов учета на сетевые организации. Кроме того, согласно скорректированным Правилам технологического присоединения, теперь уравнены в праве пользования личным электронным кабинетом все категории заявителей.
Дмитрий Ильин также отметил, что в настоящее время в рамках реализации государственной концепции цифрового профиля гражданина прорабатывается вопрос присоединения сетевых компаний и гарантирующих поставщиков к порталу Госуслуг и к функционалу eSIM. Прежде чем участники семинара перешли к обсуждению проблем, вызванных введением нового законодательства, Дмитрий Ильин признал, что недоработки есть. В частности, он высказался о существовании взаимных претензий между сетевыми компаниями и гарантирующими поставщиками. «Сейчас мы понимаем, что соглашения между сетями и гарантирующими поставщиками в рамках № 147-р распоряжения либо не соответствуют Постановлению № 262, либо не исполняются», — сказал он, вместе с тем подчеркнув, что новые бизнес-процессы в части технологического присоединения «должны быть революционными и единоразовыми».
Как и ожидалось, выступление представителя Минэнерго вызвало множество вопросов у участников семинара. Многие высказались о проблеме льготного подключения до 150 кВт и частичном возмещении расходов на строительство линий электропередачи для сетевых компаний. Как известно, данный механизм породил многочисленные способы злоупотребления среди заявителей. В частности, — практику межевания по разным кадастровым номерам в рамках одного объекта, в результате которой технологическое присоединение в каждой отдельной взятой точке осуществляется в льготной категории без возмещения заявителем расходов на строительство электросетевой инфраструктуры. Оплата «последней мили», актуализирующая проблему некомпенсируемых расходов, — большое финансовое бремя, особенно для тех сетевых компаний, у которых тариф является основным источником дохода. Так Дмитрий Ильин высказал уверенность в том, что логика механизма оплаты за техническое присоединение должна быть пересмотрена, особенно с учетом необходимости поддержания показателей качества и надежности электроснабжения потребителей. Оптимальным он назвал вариант расчета, исходя из допустимой величины (5 тысяч рублей, помноженных на заявленную мощность). Эта инициатива уже внесена на рассмотрение и, как отметил Дмитрий Ильин, «нашла противника в лице Минстроя, курирующего основные нацпроекты по благоустройству территорий».
Отдельное внимание Сергей Дудкин уделил вопросам технологического присоединения объектов микрогенерации в рамках принятого Постановления Правительства РФ № 2188 от 21.12.2020. Спикер подчеркнул, что к объектам микрогенерации следует относить объекты, в составе которых есть энергопринимающее устройство и объект по производству электроэнергии мощностью до 15 кВт. В условиях установки объекта микрогенерации при уже присоединенном энергопринимающем устройстве стоимость технического присоединения составит 550 рублей, при одновременном присоединении — 1100 рублей. По словам Сергея Дудкина, соответствующие изменения в части основ ценообразования регламентированы Постановлением Правительства РФ № 2188 от 21.12.2020 и уже внесены в соответствующую методику.