1 :"Одержимость".
Главный герой данной картины - Эндрю, роль которого безупречно отыграл Майлз Теллер, упорный и амбициозный ученик первого курса лучшего музыкального училища страны. Он готов в любую секунду отказаться от счастья в личной жизни ради мечты, которую герой шаг за шагом превращает в цель. Единственным другом Эндрю всю жизнь была и есть музыка, а чувство ритма - такт, в котором бьется его сердце.
Флетчер - второстепенный персонаж, который оказался гораздо ярче главного героя. Многие называют его самодуром, не знающего границ и не соблюдающего ни морально этических норм, ни субординации. Возможно это и так, но Флетчеру дозволено все и вот почему. Перед зрителем маэстро, человек с большой буквы, профессионал, пытающийся распознать в дремучем лесу бездарности, частицу настоящего таланта, будущую легенду, способную совершить прорыв в мире музыки. Дж.К. Симмонс, сыгравший эту роль заслужено забрал статуэтку Оскар за лучшую второстепенную роль в 2013.
Нельзя не упомянуть звук в данной картине - он бесподобен! Необыкновенное волнение и цунами эмоций вызывает у зрителя звучание инструментов, как в совокупности, так и по отдельности.
Подытожив все вышесказанное, хочу сказать, что фильм меня приятно удивил и отпечатался в памяти, как высококлассное кино с эмоциональными персонажами, превосходным звуком и вовлекающим сюжетом с открытой концовкой, оставляющей приятное послевкусие и почву для размышлений о дальнейшей судьбе героя.
2 :"Старикам тут не место".
Сочетание триллера и драмы в обозначении жанра сразу разделяет зрителей на две группы, так же как они разделены среди героев этой истории.
Те, кто действие предпочитают размышлениям о достижимости цели тащат за собой и свою жизнь, и жизнь всех, кто попадается им на пути – они пружина, приводящая в действие и сюжет и чувства зрителей.
Моральная шкала сравнений поэтому вынесена за пределы происходящего 'здесь и сейчас' – она обобщение опыта 'стариков', свободных в суждении о происходящем. Их вмешательство не способно остановить ход событий, в этом жизненная правда 'распределения ролей' полицейского и преступника.
Особняком действует Льюэллин Мосс – свидетель, втянутый в действие – это 'делегат' зрителей в сюжете. Создатели фильма таким образом заставляют нас всех примерить на себя происходящее на экране, дают повод понять и доводы 'стариков' по следам произошедшего.
Таким образом моральные оценки имеют прочную основу наших чувств сопереживания 'свидетелю', вмешавшемуся в разборки злодеев, не в целях торжества добра, а из-за порыва минутного ослепления алчности. Потом, конечно, он подыщет оправдания в уже необратимо раскручиваемой цепи событий. Так он стал заложником добычи, и втянул в опасный круг самых дорогих людей.
Фильм не проповедует прописные истины добра, но заставляет задуматься, что в быстрой смене жизненных ситуаций (необратимых, и очень часто встречающихся) в нашем динамичном мире, спасительной может быть только душевная стойкость. Только так мы не будем втянуты минутным чувством в гибельную воронку сюжетов зла.
Авторы фильма Итан Коэн и Джоэл Коэн, придав драматичной притче динамику триллера вовлекли зрителей в сравнение ценностей, преходящих и вечных - ценностей, не помещающихся в чемоданчик с деньгами. При всей действенности методов, зло бесплодно – вот вывод, подтверждаемый фильмом.
3 :"Жизнь Дэвида Гейла".
Безусловно, фильм хорош. Замечательная игра актеров, интересный сценарий о борьбе за права в этом несправедливом мире.
Спейси играет преподавателя, человека имеющего высокое положение в обществе всего города и штата, позволяющее вести борьбу за спасение несправедливо осужденных на смертную казнь. В один момент все стремглав меняется: из-за клеветы в изнасиловании герой оказывается ненужным высшему обществу, авторитет профессора падает и жизнь человека становится интересной только его коллеге в нелегком деле за права человека.
Фильм отлично показал и личную трагедию героев, и острую социальную картину современного общества. Еще почти 20 лет назад любая неосторожная глупость мужчины ставила под угрозу его карьеру и положение в обществе, которое в силу законов поведения людей не разбирается в деталях индивидуальной трагедии, а примеряет одинаковые лекала ко всем схожим случаям. Никому нет дела ни до, на самом деле, клеветы в отношении изнасилования Гейлом девушки, ни до не заслуживающих смертной казни людей.
4 :"Игра".
Кино рассказывает о человеке, вечно крутящимся в сфере акций и инвестиций, слишком занятым для собственного счастья. Он будто мистер Батлер из книги 'Мартин Иден' - машинально добивается успеха и забывает о радостях жизни.
Его брат дарит ему на день рождения сертификат на игру, которая по его словам очень помогла ему в моральном плане и говорит о ней как о непередаваемых ощущениях. Помимо брата богатые и успешные коллеги главного героя тоже советуют ему игру и мечтают стереть себе память дабы пережить эти ощущения вновь.
Про игру ничего неизвестно, пока не дойдешь до конца.
Фильм из тех, что до конца не дают тебе понять происходящее либо переворачивающие все твое восприятие в самом конце и заставляющие пересмотреть себя, как например 'остров проклятых'
Кино уникально тем, что если в процессе просмотра ты начинаешь продумывать варианты что же все таки происходит и какая у всего происходящего на экране цель - ты не знаешь за что зацепится, ведь выяснить цель игры - это и есть игра.
Игра - яркий пример интригующего и уникального триллера, побуждающего к движению, прежде всего в личной жизни.
5 :"Отец".
Энтони уже далеко не молод и живет один в лондонской квартире. Он считает, что прекрасно справляется со всем сам, и помощь ему не нужна, но его дочь Энн противоположного мнения. Она собралась переезжать в Париж и хочет найти отцу сиделку. Энтони упирается всеми возможными способами, но в его квартире начинают происходить странности — в гостиной оказывается посторонний мужчина, дочь вдруг меняет внешность, и куда-то постоянно пропадают любимые часы.
Заботливая дочь Энн навещает своего отца, и у них происходят милые и семейные споры о новой сиделке, и даже о пропавших часах. Энтони забывает о существовании мужа Пола у своей дочери, и у него возникают подозрения о том, что его хотят 'сбагрить' в 'дом престарелых'. 'Водоворот беспамятства' окончательно настигает, и он не может разобраться в окружающих людях (настоящих и вымышленных), своём прошлом и настоящем, и даже не уверен в собственной дочери, хотя точно знает что родился в пятницу 31 декабря 1937 года. Некая 'грань помешательства' и настоящего, разумного человека уживаются в одной его личности. Вообщем, 'в Париже английского - не знают'.