Вафли — отличная идея быстрого и полноценного завтрака на любой вкус. Ведь тесто можно приготовить накануне вечером, а утром порадовать домашних свежайшей, тёплой выпечкой. Вафли можно выпекать без масла, сделать сладкими или солёными, с добавлением овощей, орехов или семечек, фруктов или ягод. А сырные вафли вы пробовали? Их вкусно есть просто так, но можно также использовать в качестве тоста, выкладывая сверху дольки свежих овощей, зелень, омлет или яйца пашот, полоски бекона или паштет. Время приготовления — 1,5–2 часа.
Этапы приготовления:
1. Соединяем вместе все сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сушёные травы, соль.
2. Постепенно добавляем в сухую смесь жидкие продукты: подогретое до 40 ˚С молоко, яйцо, растительное масло. Если тесто получается слишком плотным, то следует увеличить количество молока. Подливаем его порциями до тех пор, пока масса не приобретёт консистенцию густой сметаны.
3. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке и также добавляем в тесто. Если решили использовать ещё творожный или голубой сыр, то их лучше предварительно размять.
4. Миску накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1–1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
5. Как только тесто увеличится в объёме в 2 раза, можно приступать к выпеканию вафель.
6. Вафельницу как следует разогреваем, а рабочие панели при необходимости немного смазываем растительным маслом. Выливаем на горячую поверхность около 1 столовой ложки теста и жарим вафли до получения золотистого цвета. Если не боитесь использования большого количества масла, то из этого же теста можно нажарить ещё и сырных пончиков!
7. Готовые вафли подаём со свежей зеленью, овощами или используем в качестве основы для тостов. Приятного аппетита!
Подробный список ингредиентов:
- Мука — 420 г
- Дрожжи сухие — 5 г
- Молоко тёплое — 320 мл
- Яйцо — 1 шт
- Любой твёрдый сыр или смесь разных сыров (пармезан, чеддер, с плесенью, творожный) — 235 г
- Растительное масло (лучше оливковое) — 1 столовая ложка
- Любимые сушёные травы (например, прованская смесь или тимьян) — 1 чайная ложка
- Соль — четверть чайной ложки