Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Китай ломает железную опору Австралии

Австралия является ведущим экспортером железной руды в мире, а Китай – крупнейшим импортером в мире. Пекин пока воздерживается от введения тарифов торговой войны на австралийскую железную руду, но найти новые жизнеспособные источники ему будет нелегко.

ПЕРТ. По мере того как китайско-австралийская торговая война переходит от продукта к продукту, от ячменя до омаров и вина, Пекин до сих пор воздерживался от введения каких-либо запретов или барьеров на австралийскую железную руду. По мере того, как мировые цены на руду стремительно растут, ненасытный аппетит китайской промышленности и ее неспособность найти подходящие заменители пока изолируют Австралию от карательных намерений Пекина. Австралия обеспечивает 53% мирового спроса на железную руду, из которых Китай потребляет 57%. Согласно мартовскому выпуску журнала Resources and Energy Quarterly, Австралия в настоящее время поставляет 68% от всего импорта железной руды Китаем.

Цены на сталеплавильную продукцию достигли рекордно высокого уровня в 233 доллара за тонну. Тенденция к повышению, которая началась в прошлом году, теперь все больше отражает растущие опасения по поводу глобальной инфляции и опасения рынка по поводу перебоев в поставках из-за коронавируса в Бразилии и других странах, Об этом говорится в отчете REQ. Цены упали на целых 20% на этой неделе, когда Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) объявила о «нулевой терпимости» в отношении «чрезмерных спекуляций» рудой на фоне сообщений о накоплении запасов у торговцев сырьевыми товарами. «Соответствующие регулирующие органы будут внимательно отслеживать тенденции цен на сырьевые товары, усиливать совместный надзор за товарными фьючерсами и спотовыми рынками, они будут иметь «нулевую терпимость» к незаконным действиям, продолжать наращивать усилия правоохранительных органов, проверять ненормальные транзакции и злонамеренные спекуляции, решительно и строго расследовать и наказать в соответствии с законом», – говорится в заявлении NDRC.

Аналитики по-прежнему ожидают, что экспорт железной руды из Австралии продолжит расти. «Ожидается, что объемы экспорта Австралии вырастут примерно с 900 миллионов тонн в 2020–2021-м годах до 1,1 миллиарда тонн к 2025–2026-м годам, поскольку в Западной Австралии открываются или расширяются несколько шахт», – прогнозируется в отчете REQ.

В конечном итоге у Китая могут появиться и другие жизнеспособные варианты за пределами Австралии. Действительно, ранее на этой неделе Пекин заявил о своем намерении диверсифицировать поставки из Австралии и повысить самообеспеченность. В среднесрочной перспективе в отчете REQ отмечается, что экспорт железной руды из Африки и Латинской Америки увеличится. Участие Rio Tinto с китайской Chinalco в проекте Simandou в отдаленной части Гвинеи – это еще один новый источник с хорошими перспективами. В другом месте того же региона консорциум китайских, французских и сингапурских компаний недавно подписал с правительством договор о разработке двух железорудных блоков на сумму 14 миллиардов долларов. Китай также рассматривает два крупных месторождения в других частях континента, хотя рыночные аналитики считают их более долгосрочными.

В краткосрочной перспективе мало кто из аналитиков полагает, что Китай сможет быстро отказаться от поставок из Австралии, если производство стали останется на той же траектории роста. Большинство различных инфраструктурных проектов Китая, от линий высокоскоростных поездов до модернизации городов, связаны с интенсивным использованием стали. Между тем, долгосрочный отказ Китая от австралийской железной руды будет сложным и потенциально чреват ловушками, нарушающими цепочку поставок, и экономическими рисками.

В отчете Министерства промышленности и информационных технологий Китая, опубликованном в начале 2021-го года, были изложены планы Пекина не только по увеличению местных поставок железной руды, но и инвестиционные планы по увеличению производственных мощностей в странах, включая Россию, Мьянму, Казахстан и Монголию. План предусматривает достижение 45% «самообеспеченности» железной рудой менее чем за пять лет. В этом направлении NDRC заявила неделю назад, что хочет видеть больше внутреннего производства и в целом более разнообразную базу поставок.

Китай также может использовать больше металлолома для увеличения производства стали. Отдельно на этой неделе китайские власти подняли пошлины на импорт лома, чтобы смягчить удар более высоких цен на руду, но в то же время установили тарифы на экспорт некоторых стальных товаров.

В Австралии животрепещущим вопросом является то, на какой продукт или продукты в следующий раз повлияют карательные китайские пошлины или торговые ограничения. На прошлой неделе Китай заявил о том, что двустороннее доверие «подорвано» после приостановки проектов инициативы «Один пояс – один путь» в Австралии. В заявлении правительства Китая говорится: – «У китайских властей нет другого выбора, кроме как принять законный и необходимый ответ. Ответственность полностью лежит на австралийской стороне».

Ограничения и тарифы Китая на сегодняшний день уже нанесли ущерб Австралии: экспорт вина Австралии в Китай стоимостью 1 миллиард австралийских долларов в первом квартале упал на 95% после введения тарифов торговой войны. Следующий всплеск торговой войны может вспыхнуть, если правительство откажется от 99-летнего договора аренды порта Дарвин, предоставленного китайской компании и подписанного правительством Северной территории пять лет назад. Канберра недавно заявила, что будет оценивать каждое соглашение, заключенное правительством штата с Китаем.

Но независимо от того, на какую экспортную отрасль Австралии Китай нацелится в следующий раз, железная руда, скорее всего, останется невосприимчивой в краткосрочной перспективе, если Пекин не захочет сократить производство стали в разгар постпандемического бума в области строительства инфраструктуры. Экспорт СПГ из Австралии в Китай также невосприимчив в среднесрочной перспективе по тем же причинам.

Западная Австралия, где находится большая часть австралийской железной руды и ее месторождения высочайшего качества, не предприняла серьезных шагов с тем, чтобы продумать, что нужно предпринять, если Китай откажется покупать руду. Это не было сделано, даже несмотря на то, что переизбранное лейбористское правительство Макгоуэна четко осознает центральную роль торговых отношений в мире.

Правительство говорит о коммерциализации месторождений, что никогда не имело коммерческого смысла даже в разгар металлургического бума и на фоне упорных разговоров о создании индустрии «зеленой стали». Лейбористское правительство штата, которое, по сути, является однопартийной демократией с тех пор, как на выборах у Либеральной партии осталось всего два места в нижней палате, в последнее время хранит молчание в отношении Китая. Но в марте прошлого года его премьер использовал речь на мероприятии по ресурсам, чтобы подчеркнуть важность торговых отношений с Китаем, и нанес удар по Канберре за то, что она вызвала ненужные волны.

ХЕЛЕН КЛАРК