Школьное хулиганство существовало всегда и везде. Для кого-то буллинг – это способ самоутвердиться, кто-то хочет занять лидирующее положение за счёт более слабого, а кому-то просто нравится унижать жертву.
Принятое в академических кругах определение издевательств, травли (bullying) таково: «это форма агрессии между индивидуумами или группами, обладающими разной степенью силы: авторитета, влиятельности или физических возможностей».
Согласно статистике PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся) по Европе, такие страны, как Швейцария и Италия имеют самый высокий показатель по насилию в школе. От 5 до 10 % учеников в возрасте от 4-х до 16-ти лет подвергаются травле. И это только зарегистрированные случаи. Принимая во внимание, что многие дети и подростки никогда не рассказывают об этом: кто-то из стыда, кто-то из страха перед реакцией родителей, учителей или своих преследователей, цифры, несомненно, значительно выше.
В Швейцарии и Италии самый высокий показатель в Европе по насилию в школе.
В эпоху интернета издевательства не прекращаются в стенах школы, а продолжаются в социальных сетях, и, как ни парадоксально, именно благодаря этому, случаи травли становятся «достоянием общественности», в отличие от традиционного преследования по дороге в школу или в её стенах, которое часто остаётся незамеченным.
С 2015 года PISA фиксирует рост школьного насилия в Швейцарских школах. Около 13% опрошенных подростков в возрасте 15-ти лет сообщают о том, что они регулярно подвергаются издевательствам.
Клинический психолог, член ассоциации психологов Швейцарии Анне Йегер объясняет, что «психологическое насилие включает в себя оскорбления, унижения, слухи, шантаж, принуждение, угрозы, изоляцию. Его последствия для жертв могут длиться годами и ведут к ухудшению физического и психического здоровья. Страдает успеваемость детей, их способность к открытым и доверительным отношениям с другими. Насилие в школах негативно сказывается не только на его жертвах, но и на тех, на чьих глазах оно совершается, создавая атмосферу тревоги и страха. И это серьёзная проблема для общества, которую ни в коем случае нельзя игнорировать».
Есть у Анне и своя статистика: «Один ребёнок из десяти подвергается психологическим преследованиям в школе, десять из шестнадцати – сталкиваются с жестокой формой преследований», – считает психолог.
Родительские чаты полны ужасных историй, в которых папы и мамы объясняют нежелание отдавать своих детей в местные школы. Касается ли эта проблема только Швейцарии? Нет. Травля в школах существует везде. Проблема детской и подростковой жестокости – явление серьёзное в любой точке мира. Интернет пестрит историями об американских подростках, доведённых издевательствами одноклассников до самоубийства, жестокими видео школьников из российской глубинки… Список можно продолжать.
В документальном фильме Souffre-Douleurs (2015) французский режиссер Андреа Роулинг Гастон даёт страшную статистику буллинга в средней школе:
- 85 % подростков подвергаются издевательствам в школе,
- 61 % жертв преследований говорят, что задумывались о суициде из-за травли,
- 3 или 4 подростка совершают самоубийство каждый год,
- 22 % жертв никому не рассказывают об издевательствах.
Говоря о детской и подростковой жестокости, психологи пытаются найти её причины в недостатке эмпатии у «телефонного поколения», банализации насилия, к которому ведёт бездействие свидетелей, отсутствие наказания и нехватка внимания со стороны родителей.
Можно поискать корни проблемы и в развитии общества. Десятки тысяч лет человек провёл в борьбе за выживание, и выжил потому, что был беспощадным хищником. Даже несколько веков «свободной от насилия» цивилизации не стёрли из нашей генетической памяти охотничий инстинкт, который привёл нас на вершину пищевой цепочки.
Общество менялось, человек становился цивилизованнее, терпимее, эмпатичнее. Внешне, безусловно. Но каждый из нас, если хорошо подумает, сможет привести не один пример из своей, «взрослой офисной» жизни, об увольнении или устранении неугодных, о «поедании» сильными слабых. Банальных подлостях и подставах.
Дети в своей жестокости ещё более безжалостны. Их поступкам в гораздо меньшей степени препятствуют социальные нормы, которым мы учимся, взрослея.
Так может, проблема во взрослых? Дети всего лишь используют поступки взрослых, как образец для подражания.
«Какими бы не были причины агрессии, но наиболее важным в настоящее время стало признание её серьёзной проблемой. – считает Зое Муди, преподаватель Высшей школы педагогики кантона Валлис и научный сотрудник центра по правам детей Женевского университета. – Изменилось отношение к проблеме издевательств в школе. То, что раньше считалось банальным конфликтом между детьми, сейчас рассматривается как угроза здоровому обществу».
Для решения этой проблемы необходим комплекс мер по изменению школьной внутренней политики по предупреждению и выявлению случаев психологического преследования и созданию культуры терпимости и взаимного уважения.
Прочные связи, как между учителями, так и учениками, ощущение себя частью коллектива, система товарищества, предусматривающая опеку младших старшими школьниками, атмосфера взаимной поддержки, дружелюбия, все это – важные составляющие профилактики и искоренения случаев издевательств.
Кадры решают все
Однако, эта модель не будет функционировать без настойчивости и последовательности со стороны учителей и всех работников школы, поэтому наиболее важным остается создание масштабной системы подготовки педагогических кадров, на которую, по словам Самюэля Рорбаха, президента Союза преподавателей французских кантонов Швейцарской Конфедерации, не хватает политический воли.
Постоянным приоритетом для органов образования кантонов Валлис, Во и Женева с 2015 года является разработка плана действий по искоренению агрессии в учебных заведениях и его внедрению во внутри-школьную политику для создания учебного заведения, свободного от насилия.
А пока не выработана единая стратегия противодействия буллингу и профилактика агрессии не стала нормой в швейцарских школах, на сложные ситуации готовых ответов, увы, нет.
Текст: Ирина Марютина //SA
-----------------------------------------------------