Найти тему

Отношения за гранью

Продолжение.

Семья Веры жила в 16-метровой комнате и с ней не общалась. Лишь дети временами забегали в их комнату, интересуясь, кто же такой там живет. Не занимало сестру, что она ест и пьёт, ни разу не пригласила к столу.

Галина же не могла самовольно хозяйничать на кухне. Своих денег у нее не было. Зарплаты только на авиабилет хватило, чтобы до дома долететь. А брать чужие продукты без спроса совесть не позволяла.

Как сводит желудок от голода, знают, наверное, только военное поколение да такие же бедолаги, как Галина.

Голодать в богатом доме – это абсурд. Согласна. Зять Галины работал бортрадистом на вертолете. Зарплата солидная. Но денег не предлагали и вообще не задавались вопросом, как она живет. И я в то время ничем не могла помочь: училась и жила на небольшую стипендию. Наголодавшись вдоволь, Галина вынужденно вернулась в прежнюю компанию, не отличавшуюся нравственностью.

Кроме выпивки, здесь можно было хоть как-то поесть. Но не станешь же непрерывно жить за чужой счет. И когда познакомили с неженатым мужчиной, обрадовалась: появился кормилец. Это был лучший выход из положения. Если предложит стать женой, конечно, согласится. Николай почти не пьет, только по праздникам, и меру знает. Это дорогого стоит.

Галина, по природе, человек заботливый и ответственный, поэтому и Николаю с ней было неплохо. Но отвратительны жилищные условия не давали спокойно жить. Засыпная стена одноэтажного дома, как решето, пропускала холодный зимний воздух. Начинка из неё давно высыпалась, поскольку дом был очень старым, и комната превратилась в холодильник. Плохо, разумеется, но они терпели. А что было делать? Утеплялись, как могли, пока Настенька вместе с Галиной не попала в больницу.

Двухстороннее воспаление легких. Уколы, капельницы, анализы крови. Намучалась доченька. После больницы продолжала кашлять. Нужно было срочно увозить её с севера.

Перед отъездом Галина подарила свою часть квартиры сестре.

- Ну, что ж, - ответила Вера, - недаром отработала столько лет в этой организации.

На дорогу дала деньги мать, сестра не сочла должным помочь. Год, проведенный на крайнем севере, не прошел безследно. Настенька умерла в один год и три месяца во время операции. При вскрытии установили диагноз: деструкция (распад) правого легкого. Галина пережила долговременный стресс.

P.S: необходима ваша поддержка, чтобы понять, нужны ли вам знания о нашем внутреннем мире -мудром мире души, логика которой противоположна телу? Необходимо понять, принять и поверить, что вечная жизнь не здесь, в коротком земном сроке, а за его приделами.

Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии, буду стараться отвечать.

Будьте здоровы и счастливы!