Каждый день мы наблюдаем, что политика всё чаще вмешивается в дела спортивные, независимо от вида дисциплины. Совсем недавно на хоккейном ЧМ меняли государственный флаг Беларуси, как Украина дала новый повод для обсуждений - презентовав свою форму к предстоящему Чемпионату Европы (на майках изображен географический контур страны с полуостровом Крым в составе). А всегда ли было так? Канал "Олимпийский атлет из Дзена" предлагает вам вспомнить громкие скандалы в отечественном спорте. Начнём!
2006 год, "Побег" Евгения Малкина
Скандал, произошедший с восходящей звездой российского хоккея. Евгений - воспитанник магнитогорской школы, в свои 20 лет имел в своем активе 132 игры и 91 очко за "Металлург". Вполне ожидаемо, Малкин был задрафтован под общим вторым номером клубом НХЛ "Питтсбург" в 2004 году.
В начале августа 2006 года, нападающим был заключен контракт с магнитогорским клубом. Сам Евгений, и его агент не скрывали желания уехать за океан, несмотря на подписанный контракт с российской стороной. Хоккейный клуб из Челябинской области отправился на предсезонный турнир в Тампере (Финляндия), с командой поехала и молодая звезда.
Ключевая дата - 13 августа, Малкин собирает вещи, и покидает тренировочный сбор команды, чтобы через 5 дней объявится в Северной Америке. Магнитогорск пытался отстоять свою позицию в судебном порядке, но все иски были отклонены американским судом. В первом же сезоне за пингвинов Евгений наберёт 85 очков в НХЛ. Всё это напоминает болельщикам со стажем побеги Могильного и Федорова.
Интересный факт: во время локаутного сезона 2012 года, Женя спокойно приехал ненадолго в "Магнитку", и наколотил 65 очков, после чего отправился обратно в США.
2002 год, "Два чемпиона" в фигурном катании
Девятнадцатые Олимпийские игры проходили в американском городе Солт-Лейк-Сити. В парном фигурном катании все взоры были направлены на противостояние россиян Сихарулидзе/Бережная, и канадского дуэта Пеллетье/Сале. У отечественной пары уровень исполнения был выше, но была допущена незначительная ошибка - оступился Антон. Представители сборной Канады, в свою очередь, выполнили свои элементы "чище" и откатали без явных ошибок. Нелегкое же решение предстояло принять судьям, кстати, о них.
Оценки выставляла судейская коллегия в составе: 9 судей, ассистент и главный судья. По итогам выставления оценок, фигуристы российской сборной получили золотые медали - 5 из 9 рефери отдали 1-е место нашей паре. На следующий день и начались заявления самих же судей о давлении и сговорах, подкупе и необъективных оценках.
Не проводя должного расследования, МОК принял шокирующее решение - золотые медали были вручены фигуристам сборной Канады. Медали российских ребят были добыты в честной борьбе, и не вызывали сомнений. Поэтому впервые в истории Олимпиады мы увидели два первых места. Интересный факт - китайская "бронзовая" пара отказалась посетить церемонию награждения.
Как вы думаете, такое возможно в современном спорте?
1997 год, Болгария - Россия, и судья Крондл
В отборе на Чемпионат Мира 1998 года команда Бориса Игнатьева попала в "проходную" группу с Болгарией, Израилем, Кипром и Люксембургом. Что уж говорить, нам очень часто везет с группами. Достаточно ровно пройдя дистанцию, обидно потеряли очки - ничьи с Израилем и Кипром. Лидерами нашей команды были Бесчастных, Карпин, Колыванов, Канчельскис, Юран - перечислять можно бесконечно, это было "золотое" поколение отечественного футбола.
Перед двумя последними турами ситуация сложилась в группе такая: Болгария, 1 место, 15 очков | Россия, 2 место, 14 очков. И обе игры предстояли как раз с болгарами. Проигрыш в первой игре автоматически направлял нас в стыковые матчи, победа же давала преимущество перед последней встречей. Это была сильная сборная Болгарии с обладателем "Золотого мяча" - Стоичковым, Костадиновым и харизматичным Ивановым.
Безобразие, которое происходило в Софии при полном стадионе, и комментировать нечего. Чешский судья Вацлав Крондл не поставил минимум (!) четыре явных пенальти в ворота болгар. И это не только мое мнение, советую найти на просторах ютуба видеоотчет об этом матче под комментарии Василия Уткина.
Уступив в этом матче 0:1, мы потеряли шансы выиграть группу. В последнем туре, мы ожидаемо дома обыграли эту же сборную Болгарии - 4:2, и отправились в стыковые матчи с Италией. Оказав достойное сопротивление финалистам последнего "мундиаля", уступили по сумме двух матчей - 1:2. Французский Чемпионат Мира, увы, прошел без нас.
Благодарю вас за прочтение! Не забудьте подписаться на обновления, материалы выходят каждый день!👍
А какие случаи "нечестной игры" вы знаете? Поделитесь в комментарии!
Мои материалы:
5 российских футболистов, которым пора в Европу. Часть 1
От Португалии до Франции. Как наша сборная на Евро играла
Игроки ФНЛ, кому уже пора в Премьер-лигу