Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Богатейший человек СССР жил нищим

Кировоградский электрик Ильин не был ничем примечателен. Более того, в зрелые годы он производил отталкивающее впечатление. Выглядел скверно, ходил в вечно грязной старой одежде и разваливающейся обуви, постоянно грыз дужку своих очков. Обычный опустившийся мужчина, вечный бобыль, никогда не был женат и детей не имел.

Александр Ильин, 1960-е годы. Источник изображения: vobjektive.ru
Александр Ильин, 1960-е годы. Источник изображения: vobjektive.ru

Но в 1993 году случайно вскрылся факт несметного богатства этого Ильина. И вскрылся совершенно случайно. В кировоградские букинистические магазины стали попадать настоящие реликвии. Это были ценнейшие предметы прошлых веков. А приносили их какие-то простоватые люди, которые совершенно не понимали ценности этих вещей.

Заведующий отделом редких изданий кировоградской библиотеки Александр Чудинов испытал настоящий культурный шoк, когда случайно увидел в продаже редчайшую книгу XIX века "Византийские эмали" (к 1910 году ее стоимость равнялась около 12 тыс. рублей серебром), драгоценнейшие инкунабулы первопечатника Руси Ивана Фёдорова, рукописи Пушкина, Гоголя, Лермонтова.

Искусствовед напал на след людей, выставивших на продажу эти сокровища, и отследил их до дома. А затем побежал к участковому.

Оклад рукописной книги. Источник изображения: ruicon.ru
Оклад рукописной книги. Источник изображения: ruicon.ru

Когда милиция вместе с Чудиновым вошла в квартиру с обшарпанной дверью - остобленели все, и библиотекарь и милиционеры. Квартира была буквально набита ценнейшими вещами. Здесь грудами лежали тысячи древнейших книг и рукописей, старинные русские иконы, драгоценные предметы Императорского дома Романовых и многое другое.

Владельцы квартиры - два брата из близлежащего села пояснили, что квартира вместе с имуществом досталась им по наследству от почившего дяди, электрика Ильина, а посему они распоряжаются всем этим старьем по своему разумению, что-то выбросили, остальное распродают.

Дело приняло государственный оборот. Так как все эти реликвии являлись национальным достоянием - к делу подключилась государственная безопасность. Несмотря на истошные завывания родственников, СБУ (а дело происходило уже на территории современной Украины) изъяла из квартиры Ильина около десяти тысяч ценнейших томов, драгоценные изделия и иконы. И передала их на баланс государства (в хранилища культурного фонда, музеи, библиотеки).

Попутно была выяснена история Ильина. Кое-что из богатств ему оставила мать, бывшая дворянка Наталья Римская-Корсакова. Когда началась война - двадцатидвухлетний Ильин купил себе липовую справку об инвалидности и избежал призыва в Красную армию.

Остальное сокровища Ильин выменивал у жителей Москвы и блокадного Ленинграда в голодные военные годы на хлеб, муку и макароны. И даже был задержан за это ленинградской милицией. Но спустя четыре месяца его почему-то отпустили на свободу.

Источник изображения: smolbattle.ru
Источник изображения: smolbattle.ru

Позже Александр Ильин перебрался на периферию, в Кировоград, где устроился электриком в местные электросети. Но и в глубинке он не оставил страсть к собирательству.

Ильин ездил по деревням и скупал за бесценок иконы и прочие ценные вещи у селян, которые не знали истинную цену этим вещам. Не гнушался Ильин и банальным воровством, вынося иконы из храмов, когда брался за их реставрацию.

Но этот человек не сумел достойно распорядиться своим богатством. Он всего боялся и от всех прятался. Даже семью не заводил. Ирония судьбы - все его богатства достались недальновидным родственникам, у которых ценности были изъяты государством.

Впрочем, Украина тоже не смогла сохранить это важнейшее культурное наследие. В 2001 году из кировоградской государственной библиотеки пропали 43 самых ценных раритета коллекции Ильина. Были украдены "Устав морской" и "Устав воинский" Петра I, Тору XVIII века, сборник старинных гравюр, личные письма императрицы Екатерины II.