Хотите побывать в самой настоящей сказке про Али-Бабу и посетить пещеру, где разбойники хранили сокровища? Или представить себя Алладином? На самом деле это не сказка - я знаю место, где в наши дни можно увидеть груды изумрудов и рубинов, жемчуга и огромные топазы. И если Вы хотите все это увидеть, потрогать и даже купить, то вам прямая дорога на на границу Франции и Германии в одну из долин замшелых Вогезов - разумеется в горы, а где еще можно найти пещеру с сокровищами? 💎Ну, а если серьезно, то в маленький городок со сложным названием Сен-Мари-о-Мин, что в переводе означает "Святая Мария на шахтах". Но раз в году он превращается в настоящую пещеру сокровищ Али-Бабы.
А началось все в далеком 1962-м году, когда один любитель-коллекционер Франсуа Леманн организовал в Сен-Мари-о-Мин "День рудников". Мероприятие было исключительно местного масштаба и посетителями были только жители городка. Через два года выставка поменяла название на "Cailloux" - "Камешки" и привлекла уже внимание всего региона. В 1966-м году (то есть всего через 4 года после первой выставки) мероприятие получило статус международной выставки-ярмарки и было решено проводить ее ежегодно в последних числах июня.
С тех самых пор выставка каждый год становилась все более разнообразной, а география дилеров все расширялась. На сегодняшний день в Сен-Мари собираются до 1000 продавцов со всего мира (выставка считается второй по величине в Европе). Мадагаскар и Невада, Танзания и Индия, а также наш Урал с Чукоткой, ну и, разумеется, Европа - всех стран не перечислить. Площадь ярмарки - 50000 кв. м. По сути - в ярмарку превращается весь центр городка. Палатки и шатры на улочках, на территории общественных зданий - начальной школы и театра, бассейна и вокруг них.
Выставка работает 4 дня, но первые двое суток она открыта только для профессионалов - ювелиров, геологов, палеонтологов и т.д. В городе проходят лекции, конференции и прочие научные мероприятия, а простые смертные, типа меня и подобных мне желающих взглянуть на сокровища, нетерпеливо переминаются "с лапки на лапку" в ожидании вожделенного допуска простых смертных. И когда, наконец, ярмарка открывается для всех... Поверьте, это действительно феерическое зрелище. Я провела там оба дня практически с утра и до вечера.
Выставка территориально разделена на две зоны: "Минералы и окаменелости" и "Драгоценные и полудрагоценные камни". Мои родители - геологи, но, тем не менее, у меня возникло ощущение, что я слышала только 1% названий всех минералов, увиденных мной на витринах. Просто гигантские кристаллы всех видов, отдельно и в друзах, всех цветов радуги... Окаменелости и ископаемые - вот где надо изучать географию земли!
Это интересно настолько, что лично я просто не замечала пролетающих часов, несмотря на жару (почти +40). Кстати, организаторы позаботились о посетителях, установив несколько дисперсных водных распылителей - проще говоря, вода, распыляемая в состоянии взвеси. Вот там я и спасалась, купаясь в этой "водной пыли", да и не только я, а и многие другие посетители.
Что до второй части выставки - драгоценных камней, то первое время мне было сложно представить, что все эти "бусики", грудами развешенные на стендах - это настоящие рубины и топазы, изумруды и бериллы, сказочной красоты опалы и агаты... Всего просто не перечислить! Отдельно камни, огромные и совсем крохотные, ювелирные изделия - сногсшибательные по цене и просто копеечные, но в каждом - драгоценный камень.
Полдня я ходила от прилавка к прилавку и мечтала погрузить ладошку в любую из этих коробочек и чашек с драгоценными камнями. И все-таки сделала это, почувствовав то, что обычно ощущают героини приключенческих фильмов, погружая руки в сундуки сокровищами. 💎🤩Ну и, разумеется, не смогла удержаться от покупок, потому что цены на все изделия разительно (от слова "в разы") отличаются от привычных нам.😲
Одним словом, если вы случайно окажетесь в Эльзасе в конце июня - обязательно загляните в Сен-Мари-о-Мин - гарантирую, что вы не пожалеете!
Подписывайтесь на мой канал и гуляйте по свету вместе со мной! А другие статьи об Эльзасе и прочих достопримечательностях этого маленького городка можно прочесть здесь:
"Лоскутный перекресток", или Большой фестиваль в маленьком городке
Городок на серебряных рудниках, который не смогли поделить Эльзас и Лотарингия
Где встречаются французское вино и немецкий шнапс