В седьмой квартире у Пименовых украли деньги. Очень крупную сумму. Весь дом гудел от этой новости. Среди бела дня воры зашли, взяли и исчезли как дым. Никто, ничего не видел. Видеокамер на доме или где-то поблизости не было.
Петров сидел как вводу опущенный в своём кабинете и не знал, что делать. Лето начиналось неприятно. В обед к нему зашла жена Марина, она тоже работала в полиции, но в другом районе города. Увидев тоску в глазах мужа, она чмокнула его в щёку и спросила:
- Что проблема? Дело не раскрывается?
- Кража квартирная - вздохнул Сергей. - В половине десятого утра! Все на работе, дети по садам и школам! Свидетелей ноль целых. Идей никаких!
- Без паники! Вы точно всех соседей обошли.
- Точнее не бывает. На площадке соседей дома не имелось. Одна то ли глухая, то ли слепая древняя старушка, которая из дома не выходит. Она мне даже дверь не открыла. Остальные на работе. А эта скорее всего, звонок не слышала.
- Хватит хандрить. Сейчас идём обедать стремительно, а потом в адрес.
- Не понял, к кому? – удивился Сергей.
- К твоей бабуле. Надеюсь здесь близко?
Наскоро перекусив, Марина отправилась в адрес квартиры сама. Она долго звонила, сообразив, что старая женщина будет медленно идти к двери. Действительно прошло минут пять, пока замок, наконец, щёлкнул. На пороге стояла, слегка прищурившись, в домашнем халате старушка лет восьмидесяти:
- Тебе чего, красавица? Чего трезвонишь, как к себе домой?
- Вы извините. У меня к вам очень серьёзное дело. Вы слышали о краже. У соседей ваших деньги украли?
- Нет, не слыхала. Я тут всего полгода живу, дочь из деревни привезла в город, - старушка попыталась закрыть дверь. Но настойчивая Марина мило улыбнулась и громко проговорила:
- Простите, как вас звать. Я Марина, работаю в полиции.
- Марфой Ивановной 80 годков кличут. Тише говори, Мариша. Я не глухая.
- Марфа Ивановна, помогите мне. Я просто поговорю с вами.
- Ладно, заходи. Книжку покажи сначала, мне дочь велела так делать.
Марина быстро показала своё удостоверение, женщина достала очки, внимательно изучив корочку, впустила девушку в квартиру. Они уселись за столом напротив друг друга, Марина осторожно начала расспрашивать:
- Марфа Ивановна, дома скучно, наверное, раз никого не знаете здесь?
- Да уж в деревеньке моей лучше было, но не могу уже одна, стара стала.
- А раз скучно может, вы в окно часто смотрите?
- Ух, ты, соображаешь! Смотрю, конечно, то в телевизор, то в окно. Куда ещё глядеть мне?
- Вот два дня назад утром вы в окно тоже смотрели? Около десяти часов.
- Глядела. Сериал-то мой в обед начинается, а утром в окно, как обычно.
Марина вдруг ощутила, что впереди её ждёт удача:
- Что-то необычное увидели в то утро?
- Видала. Я же полгода уже смотрю. Кого как звать величать не знаю, но всех соседей из нашего подъезда уже запомнила. Кто парой ходит, кто по одному, а кто с детками.
- Какая вы, молодчина. Так кого видели утром тогда, Марфа Ивановна?
- Парень зашёл не наш. И странно показалось мне, что это он в гости в такую рань притащился? Мы же на 3 этаже, пока он поднимался, я успела к двери подойти, в глазок глянуть. Он на нашем этаже остановился, подошёл к соседней квартире, достал ключи и вошёл.
- А что тут странного? Может он там живёт? – вздохнула Марина. Удача уплывала!
- Да сам парень странный. Дистрофик, а не мужик! Худющий жуть! А ещё оглядывался больно много. Не понравился мне. Не сосед он. Не было там таких пареньков.
- Почему вы дочери про него не сказали вечером?
- У Ольги отчёты сейчас, приходит поздно, кучу бумаг с собой тащит, и к компу своему после ужина сразу. Ей не до разговоров. Она, поди, и про кражу вашу не знает.
- А во что парень был одет, помните? Цвет волос, например?
- Про волосы не скажу, не видала. На нём кепка с козырьком, очки тёмные.
- Бейсболка что ли? А брюки, какого цвета?
- Ой, не знаю, я как эти кепки называются, а штаны были как кепка синие.
- Джинсовые штаны, может быть?- уточнила девушка.
- Точно, джинсовые. Забываю я это слово.
- Так, хорошо, теперь попробуйте вспомнить, что вам странным показалось в парне?
- Говорю тебе, мелкий больно, худой и не наш он, не сосед. Нет там таких.
- Поняла, а ещё? Подошёл к двери, оглянулся, достал ключи, открыл дверь.
- Вспомнила, - старушка улыбнулась довольная своей памятью, - дверь-то он не сразу открыл. Сначала перчатки одел на руки. И вот ведь странно - перчатки розовые.
Марина от удивления даже дотронулась до руки старушки:
- Марфа Ивановна, вы ничего не путаете? Парень и вдруг розовый цвет?
- Так я же говорю, странный он был, непонятливая ты какая-то.
- А может это не парень, а девушка? – решила уточнить Марина.
- Кто же сейчас разберёт их? Штаны, кепки! Может и девушка.
Марина вскочила как ошпаренная. Она готова была расцеловать
старушку:
- Марфа Ивановна, милая, спасибо. Вы очень помогли мне, очень.
Девушка бежала к маршрутке, на ходу позвонив по телефону Сергею и пересказывая всё, что смогла узнать у Марфы Ивановны. Нажав отбой, он сделал пару записей и схватил опять мобильный. Он вызвал срочно Пименовых к нему для уточнения деталей.
Через час чета Пименовых уже сидела в его кабинете, с надеждой в глазах посматривая на Петрова. Раз срочно позвал, значит, дело сдвинулось с мёртвой точки, вдруг деньги найдут.
- Нашелся свидетель. Но мне надо уточнить все детали. Кто знал, что у вас дома деньги большие? Вспоминайте!
- У дочери скоро свадьба. Мы вам говорили. Решили квартиру подарить. Копили долго, кредит взяли. Вот набрали нужную сумму. Никто из чужих не знал о деньгах.
- Понятно. Из знакомых кто знал? Подумайте хорошо, не торопитесь.
Но Пименовы всё равно наперебой заговорили, перебивая друг друга.
- Мы вдвоём знали, дочь наша, жених её и пара их друзей.
- Почему вы первый раз сказали, что никому не говорили про деньги? Дочь ваша может зайти ко мне прямо завтра? - спросил Петров.
- Она сейчас с нами пришла и жених здесь. Мы не знали тогда, что они проговорились друзьям, поэтому и не сказали при первом опросе.
- А когда узнали про друзей, почему не сообщили мне? – ещё сильнее возмутился Петров.
- Так это же близкие друзья! – оправдывались Пименовы.
Родители позвали дочь. В кабинет вошла красивая высокая девушка и ей под стать такой же высокий жених-богатырь. Даже суровый Петров отметил, что пара хороша.
- Присаживайтесь. Долго задерживать не буду, но прошу чёткости в ответах. Это важно!
- Каким друзьям вы рассказали про деньги на квартиру? Фамилии, адреса, телефоны.
Жених улыбнулся своей невесте:
- Говори, болтушка моя, это твои друзья. Я никому не говорил, думал, пошутили родители. Всё-таки такая сумма! Не ожидал такого подарка.
- Я же сказала только самым близким людям, - пыталась оправдаться невеста.
Петров стал раздражаться, ему не терпелось раскрыть дело по горячим следам, а не слушать семейные разговоры. Невеста заметила его недовольный взгляд:
- Их четверо. Маша – школьная подруга, Прутковы на днях тоже женятся, Роберт и Соня. Александра с моей работы. Вот и всё.
Петров записал данные всех четверых, просил ни с кем из них не общаться и отпустил всех домой. Через день всё было закончено. Петров сиял. После работы вечером он вручил жене огромный букет и её любимый торт. Марина догадалась:
- Ну что дело раскрыто? Помогла я тебе? Рассказывай подробности.
Они пили чай, и Сергей скороговоркой поведал, как нашлись деньги. Всё оказалось просто. Прутковы, Роберт и Соня, уезжали в день кражи в деревню, приглашать родню на свою свадьбу. Их не было в городе с 7 утра и до 7 вечера. Свидетелей море. Александра, что с работы дочери, оказалась секретаршей начальника, никуда с 8 утра и до вечера не отлучалась с рабочего места. Сам начальник подтвердил. Осталась Маша.
- Что-то я не пойму. Ты разве всего этого не уточнял с самого начала?
- Пименовы утверждали, что никому про деньги не говорили. Тут оказалось, что дочь проболталась сразу четверым. Я быстро выяснил алиби. Оставалась только подруга. Она, видите ли, завидовала, влюбилась тоже в красавца жениха. Решила украсть деньги и этим сорвать свадьбу. Ключи у неё от квартиры Пименовых давно были, чтобы летом цветы поливать, когда они все на даче. Это мне удалось выяснить легко.
- А ты что не спрашивал, кому они ключи от квартиры давали? Как ты их первый раз опрашивал?- возмутилась Марина.
- Конечно, спрашивал. Эти ключи уже три года как отдали девушке, когда дачу купили. У них мысли не было её подозревать. Вот и не сказали! Ну а уж розовые перчатки у Маши на самом видном месте лежали. Воровка без опыта, улику не спрятала, не ожидала, что свидетель найдётся. А твоя Марфа Ивановна молодчина сразу опознала Машу, как только мы её в джинсы и бейсболку переодели. Так что старушке спасибо. Да и девушка быстро созналась, как только эти перчатки мы ей показали, расплакалась и всё рассказала. Спасибо тебе, моя умница.