Что такое МОКА? Рассказываю и показываю, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

1,5K прочитали

В доме у каждого итальянца есть "Мока" или гейзерная кофеварка. Знаете, что это такое? Клод показывает нашу кофеварку БИАЛЕТТИ:

Клод показывает гейзерную кофеварку - МОКА БИАЛЕТТИ
Клод показывает гейзерную кофеварку - МОКА БИАЛЕТТИ

Преимущества гейзерной кофеварки

У МОКИ, действительно, куча преимуществ по сравнению с кофемашинами и турками:

  • Нет дорогостоящих капсул, которые ещё к тому же загрязняют окружающую среду.
  • Молотый кофе, через который прошла горячая вода, можно использовать в качестве удобрения для растений или скраба для кожи.
  • В "Моке" не надо ничего мешать как в турке и следить, чтобы кофе "не убежал". Гейзерная кофеварка обо всём позаботится сама. Главное - во время снять её с плиты, когда она начинает издавать гортанные звуки.

Почувствуйте аромат и вкус настоящего итальянского кофе!

Сейчас я вам расскажу, как итальянцы варят кофе в гейзерной кофеварке. А в самом конце этой статьи будет ссылка на видео, в котором Клод все показывает и делится советами.

Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке

Читайте и запоминайте все секреты!

1. Чем старше кофеварка, тем лучше

Первая фишка: чем старше кофеварка, тем лучше! Если вы купили новую гейзерную кофеварку, то рекомендую первые два – три раза сварить кофе и вылить его. А вот третий – четвертый кофе можно попробовать.

Нашей уже много лет, и, кстати, Клод предпочитает кофеварки именно вот этой фирмы – Bialetti. Они бывают совсем маленькие на 1 чашечку, наша средняя на 2 – 3 чашки и большие на 6 чашек.

2. Сколько воды надо наливать в гейзерную кофеварку

Мока состоит из трех частей:

  1. нижняя часть – это емкость для воды,
  2. фильтр и
  3. верхняя часть – емкость, где собирается готовый кофе.
Гейзерная кофеварка состоит из трех частей
Гейзерная кофеварка состоит из трех частей

Внимание: вторая фишка! Воду надо наливать в нижнюю часть гейзерной кофеварки до клапана избыточного давления:

Это клапан избыточного давления
Это клапан избыточного давления

Когда вставили фильтр, вода не должна в него просачиваться. Проверьте, чтобы внутри было сухо.

3. Специальный помол кофе для МОКА

Теперь третья фишка: кофе должен быть помолот специально для такой кофеварки. На упаковке должно быть написано МОКА. Т.е. не слишком мелкий и не слишком крупный помол, иначе испортит кофеварку.

4. Сколько кофе насыпать в гейзерную кофеварку

Кофе насыпаем в фильтр (на фотографии он выглядит как ситечко). Заполняем его полностью до краев.

Теперь закручиваем верхнюю часть гейзерной кофеварки и ставим ее на медленный огонь.

5. Сколько варить кофе в гейзерной кофеварке

После того, как поставили гейзерную кофеварку на медленный огонь, подождите примерно 3 – 4 минуты.

Потом вы услышите гортанные звуки. Пусть несколько секунд побурлит, и можно отключать.

6. Как правильно подавать кофе

Перед тем, как разливать кофе по чашкам, не забудьте его перемешать прямо внутри гейзерной кофеварки. Это можно сделать деревянной палочкой или обычной ложкой.

Часто в Неаполе сахар насыпают прямо в верхнюю часть гейзерной кофеварки, перемешивают его с кофе и потом разливают по чашкам.

Но Клод из Бьеллы (это Север Италии), он так не делает. Да и потом кто-то пьет кофе без сахара.

Готовый кофе разливаем по чашечкам. Если вы любите с сахаром, то добавляем сахар по вкусу.

7. Как правильно мыть гейзерную кофеварку

Сам кофе, через который прошла горячая вода, можно использовать в качестве удобрения для растений или скраба для кожи.

Все части моем без мыла, без моющих средств, просто теплой водой. Резинку чистим щеткой, чтобы там не оставались частицы кофе.

А теперь, как и обещала, даю ссылку на видео, в котором Клод показывает "Как пользоваться гейзерной кофеваркой и дает полезные советы"

А вы обычно, как готовите кофе? В турке, в гейзерной кофеварке или в кофемашине? Или в кафе предпочитаете выпить чашечку кофе?

Хотите еще больше рецептов на каждый день? Тогда подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен - Рецепты Клода и Марины, чтобы не пропустить новые публикации!