Пожалуй, одной из главных туристических жемчужин Ленинского городского округа является музей-заповедник "Горки Ленинские".
Около тысячи лет назад на высоком левом берегу реки Туровки, на месте будущей усадьбы, уже существовало древнее поселение вятичей. О тех временах нам напоминают высокие курганы, хорошо сохранившиеся в старом тенистом парке.
Первое письменное упоминание об этих местах относится к началу XVI века: в 1511 году Подмосковное сельцо Вышние Горки было пожаловано московским князем Василием III поступившему к нему на службу бывшему католическому монаху Августинского ордена, принявшему Православие и женившемуся на москвичке - Иоанну Сальватору (Спасителеву). Иоанн состоял в свите матери великого князя - византийской принцессы Софьи Палеолог.
Спасителевы верно несли службу русским царям и владели Горками около трех столетий - вплоть до самого конца XVIII века. Но потом мужская линия их рода пресеклась. Последним представителем этого древнего рода была Марфа Афанасьевна Спасителева. При ней в Горках был построен каменный дом. Имение на протяжении всей своей долгой истории было разделено речкой Туровкой на Вышние (усадьба) и Нижние Горки (деревня).
На протяжении ХIX столетия в Горках сменилось несколько владельцев. В 1803 году имение приобрела помещица А.А.Дурасова. Ее зять А.А.Писарев перестроил главный дом в стиле классицизма и заложил основы сохранившегося до наших дней великолепного паркового ансамбля. После него усадьбой владели А.Ф.Лопухин, Г.М.Сушкин, владелец парфюмерной фабрики И.А.Прокофьев, Шибаевы, братья Герасимовы. Последние участвовали в строительстве в трех километрах от нее железнодорожной станции, носившей их имя - Герасимово.
В 1909 году дворянскую усадьбу выкупает вдова известного купца-мецената Саввы Морозова - Зинаида Григорьевна Морозова. После смерти своего супруга Зинаида Григорьевна вышла замуж за Московского градоначальника генерала А.А.Рейнбота. Но практически сразу после их свадьбы градоначальник обвиняется в казнокрадстве (с градоначальниками такое иногда бывает). В итоге З.Г.Морозова-Рейнбот распродает свою столичную недвижимость и удаляется в Горки, где бывшая светская львица демонстрирует весьма недюжие деловые качества.
При ней имение содержится в образцовом состоянии - в оранжереях выращиваются на продажу экзотические фрукты, работает сельскохозяйственная ферма, имение начинает приносить доход. Зинаида Григорьевна принимает решение перестроить главный дом - для его реконструкции привлекается знаменитый архитектор Ф.О.Шехтель. К усадебному дому пристраиваются просторная веранда и зимний сад. Здания усадьбы оснащаются последними техническими новинками того времени - водопроводом, электричеством, паровым отоплением и даже каналом телефонной связи.
После Октябрьской Революции имение национализируется. Комиссия по охране памятников и художественных сокровищ при Московском Совете осматривает ансамбль в апреле 1918 году и принимает решение о постановке его на охрану, как памятника архитектуры. Вначале там создается коммуна из латышских рабочих. Но, к сожалению, данная затея, к которой с большим энтузиазмом отнесся сам Вождь мирового пролетариата, не увенчалась успехом. Коммунары не смогли удержаться от соблазна и начали разворовывать имеющиеся в усадьбе материальные ценности. В итоге ЧК арестовал их руководителя и закрыл коммуну.
Позже Горки Вышние становятся резиденцией В.И.Ленина. Ленин любил окрестности Горок, часто бродил по окружавшим их лесам и полям, погруженный в свои думы, плавал на лодке по Пахре, разрабатывая отнявшуюся после инсульта руку, беседовал с местными крестьянами. Владимир Ильич попросил в доме ничего не менять и специально для него не переделывать. Привыкший много работать Председатель Совнаркома создал в Горках сотни своих больших и малых произведений. Здесь же он и нашел свой покой.
Местные крестьяне, узнав о кончине вождя, вызвались нести по январским сугробам его гроб до станции, позже переименованной в Ленинскую.
В 1949 году, к 25-й годовщине смерти Вождя в Горках был открыт музей В.И.Ленина.
Интересна и судьба и З.Г.Морозовой-Рейнбот. После национализации активов ее покойного супруга Саввы Морозова она не была ни арестована, ни выслана из страны. Более того, ей назначили пенсию, и остаток жизни она посвятила вязанию и выращиванию цветов, прожив до 1947 года. Возможно это как-то связано с тем, что известный меценат Савва Тимофеевич сильно симпатизировал партии большевиков. Что касается ее последнего мужа Рейнбота, то в 1911 году он был оправдан судом, но в 1916 году Зинаида Гриоорьевна все равно с ним развелась, а в 1920-м он погиб, сражаясь за белых.
В 1972 году Постановлением Совета Министров РСФСР вокруг усадьбы был создан огромный заповедник "Горки Ленинские" площадью около 10 тысяч га, но, к сожалению, упраздненный в 2018 году решением губернатора А.Ю.Воробьева.
Но и сейчас музей "Горки Ленинские" представляет собой интереснейшее для посещения место. Здесь Вы можете погулять по большому тенистому парку, увидеть древние курганы, полюбоваться архитектурой позапрошлого века, осмотреть уникальную коллекцию ценностей в главном доме, посетить перевезенный из Кремля кабинет В.И.Ленина и большой Музей В.И.Ленина (в новом здании), послушать действительно очень интересную и познавательную экскурсию о жизни вождя. Здесь Вы можете увидеть уникальный экспонат - правительственный Роллс-Ройс 1922 года, оборудованный на Путиловском заводе гусеницами и лыжами для зимней езды по российскому бездорожью.
Также в Горках есть киногородок и кинодеревня - очень интересные декорации для съемки фильмов. На территории музея есть небольшая, но весьма уютная гостиница с номерами по вполне приемлемым ценам и с кафе на первом этаже. Еще здесь можно взять на прокат велосипед.
Короче, это идеальное место для семейного отдыха выходного дня. Если Вы еще ни разу там не были, то обязательно посетите!
Общественный Telegram- чат
"ЛЕНИНСКОГО СОВЕТА АКТИВИСТОВ"👇
https://t.me/sovet_aktivistov_lgo