Найти тему
Советы года

Как побороть страх за рулем?

Ну вот сдала на права, есть долгожданная заветная корочка и я могу смело садиться за руль и ехать, но…  В автошколе был рядом инструктор, дублирующие  педали у него и в случае аварийной ситуации он тебя страховал. Теперь все изменилось, остается надеется только на себя и набираться опыта. Только как набраться этого опыта, если просто страшно сесть за руль , а не то что ехать, неуверенно себя чувствуешь в возрастающем плотном движении,  становится просто жутко.

Решила ездить первое время вместе с подругой, у неё правда нет водительского удостоверения и она мне вряд ли поможет советом, лишь только психологическая поддержка. Выбрала себе легкий маршрут до магазина  и обратно домой, общей продолжительностью минут 30. Получилось совершить две такие поездок за пару дней, потом у подруги не было времени (завалы на работе). Честно скажу даже рядом с подругой испытала колоссальный стресс, когда уже поставила машину на стоянку еле шла домой. Было такое ощущение, что просто целый день разгружала вагоны. Даже шоколад не помогал, заметила  что шоколад в подобных ситуация как-то успокаивает, отвлекает от тяжких мыслей.

До окончания отпуска оставалось две недели, поставила перед собой задачу в этот срок побороть свой страх и немного освоиться за рулем, так как потом нужно было каждый день добираться до работы и отвозить ребёнка в садик практически в другой конец города. На следующий день решила все-таки ехать сама, на флэшку скинула свою любимую музыку, чтоб подбадривала и поехала. Первых минут пять самостоятельной поездки ехала вся напряженной, сердце так и пыталось выскочить из груди. Включила погромче музыку, плюнула на все, взяла крайний правый ряд и поехала со скоростью 20-30 км. Вскоре заметила, какое-то облегчение, легче стало дышаться, напряжение становилось все менее заметным. Когда приехала уже на стоянку я просто не могла поверить, что сама я проехала весь этот путь. Я сама, я сама! Самооценка не просто поднялась, а подскочила, чувствуешь мощный эмоциональный подъем. Домой шла как на крыльях. Уже шоколад ела не от стресса, а от радости… Жить просто захотелось. Два следующих дня я ездила по одному и тому же маршруту, который уже казался таким родным и близким. Оставшуюся последнюю неделю отпуска я решила уже ехать по тому маршруту, который мне необходим, чтобы отвезти ребёнка в садик и приехать на работу. С каждой новой поездкой все легче и легче двигаться в автомобильном потоке. Вначале было такое ощущение, что все на тебя смотрят и пальцем тычут, сейчас это чувство прошло.

Для тех, кто не может преодолеть свой страх сесть за руль могу сказать, что никто кроме вас не поможет вам справиться со своим страхом, только вы и именно вы должны поставить точку в этом вопросе. И не важно мужчины вы или женщина, страх не имеет половой принадлежности. Просто женщины не стесняются о своем страхе сеть за руль говорить, а мужчинам просто стыдно даже об этом думать. Они же мужчины, а от этого психологическая нагрузка значительно больше. Для начала выберите самый простой маршрут, протяженностью пару километров, пройдите его пешком,  внимательно изучите все трудности, которые у вас могут возникнуть. И только потом отправляйтесь в путь. Лучше всего в день совершать одну небольшую поездку. Важно ездить самостоятельно! Потому, что только вы принимаете решение (как двигаться, кого пропускать на повороте, отслеживаете знаки и т.д.) и на советы, и помощь других людей не надеетесь. Привыкнув ездить с кем-то в автомобиле, самостоятельно потом уже очень трудно отвыкнуть от поддержки.

Как-то разговорилась со знакомым Игорем насчет обучения вождения и он рассказал мне свою историю. Он пошел учиться на права, когда ему было чуть больше сорока лет. Инструктор в автошколе был его друг, который больше времени его убеждал, что он однозначно сможет управлять авто и свой страх сможет перебороть. Страх сесть за руль постоянно его мучал и терзал. Теща постоянно пилила, у нас мол есть машина, которая только зря ржавеет в гараже, ты мужик или не мужик… И вот он все-таки решился сесть за руль и  научиться водить машину. Он со своим другом инструктором выбрал маршрут от своей работы до дома и так каждый день совершал по одной поездке. Через две недели  инструктор не пришел к нему, а попросил заехать и забрать его с работы, где работал Игорь.

-Маршрут прежний, знакомый проблем быть не должно, давай я жду- сказал инструктор.

-Но я сам не смогу, а если…?

-Все сможешь давай я жду- сказал инструктор и положил трубку.

Игорь подумал и все-таки поехал. Благополучно самостоятельно  доехал забрал друга. С того раза страх за рулем окончательно исчез. За рулем он уже два года и уже два раза ездил в отпуск со семьей на автомобиле в Крым на море и к друзьям в Казань. Его автомобильный пробег за два года составил чуть больше 35.000 км.

Чем старше вы садитесь за руль, тем страх будет больше. Это естественно. В более старшем возрасте оценка происходящего и прогнозирование ситуации более критически, так заложено в нас природой для продолжения рода. Выслушав его рассказ я была просто поражена! Я занималась самостоятельно по той же схеме: один знакомый, легкий  маршрут каждый день и с каждой новой поездкой страх сесть за руль просто тает на глазах. Конечно остаются важные вопросы над которыми стоит работать:  габариты машины, езда задним ходом, парковка и т.д., но это всё потом…  Первый шаг сделан я поборола свой страх, чего и вам желаю!