Найти тему

Как вырастить вкусный лук

Лук не любит избытка азотных удобрений, лучше добавлять их редко, по одной-две столовые ложки на 10 литров воды. Хорошо реагируют лук и на минеральные подкормки: нитрофоску, сульфат калия, суперфосфат. С понижением температуры требуется увеличение азотного питания. Летом за весь период вегетации вносят до 10 кг перепревшего навоза с 1,5-2 кг на 100 кв. м, весной и осенью под посадки картофеля – 400-500 г, под овощные культуры – 400 г на кв.м. Сажают лук на гряды, расположенные на разных уровнях, чтобы использовать всю площадь почвы. Отстоявшаяся вода (болотная, стоячая) приведет к ухудшению питания корней. При посадке в глубину заделывают 2-3 см. Всходы появляются через 5-7 дней. До появления листочков под корень проращивают севок, потом удаляют. Глубина посева 2-4 см. Через 3 недели после появления всходов лук-севок подкармливают азотными удобрениями: сульфатом аммония из расчета 2 столовые ложки (200 мл) на 10 л воды, суперфитом из расчета 1 столовая ложка на 10 кв. метров.
Рыхлят при перекопке, окучивании, поливе. Не следует допускать перерастания рассады. Листья вытягиваются в длину, полегают, становятся мягкими и хрупкими. Стебель может покрыться "корочками". Для предупреждения этого необходимо обеспечить необходимый температурный режим, если температура ночью не ниже 18-20 С, а днем - 25-27С. Розетка листьев образуется на 20-25 день после всходов. У ранних сортов семян за неделю до высадки их замачивают в теплой воде, чтобы они не потемнели. На участок рассаду высаживают в первой половине мая на расстоянии 25-35 см друг от друга. Некоторые сорта в первые годы после посадки не формируют розетку листьев. Молодые растения подкармливать после появления листиков. С появлением двух-трех листьев подкармливают азотом (на 10 л 10-20 г аммиачной селитры, калийной соли, суммарной суперфосфата и мочевины), затем фосфорно-калийными удобрения в фазе трех листьев. Второй, третий и четвертый листья развиваются, когда подкормка азотом более не требуется. Количество подкормок зависит от потребности в азоте.