«Клатратный анабиоз (от clathratus — загороженный и от anabiosis — оживление) или сокр. клатобиоз — существование организмов и их частей в состоянии временного обратимого прекращения жизнедеятельности в результате выведения свободной (биологически активной) воды из биохимических взаимодействий в клетке — путём образования клатратов»
( "КЛАТРАТНЫЙ АНАБИОЗ" )
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
«КАРБОНИТНАЯ ЗАМОРОЗКА»
Очень давно, ещё во времена Советского Союза, уже канувшего в лету и ставшего сегодня легендой, сотрудники научно-исследовательского подразделения медико-биологической направленности, возглавляемого широко известным в ту пору академиком АМН СССР Владимиром Васильевичем Ковановым (из состава его персональной так называемой «Академической группы») дали своё собственное объяснение хорошо известному науке, но совершенно необъяснимому явлению.
Московские новаторы показали, что бактериям, попавшим в антарктический лёд около миллиона лет назад, а в погребённые почвы зон вечной мерзлоты даже 7,5 миллионов — помогли остаться в живых именно газы атмосферы планеты Земля, образовавшие внутри этих биологических объектов клатраты.
[ Автор-разработчик того клатратного проекта — тоже сотрудник Академической группы Кованова — биофизик Щербаков Павел Васильевич. ]
Смысл данной научной находки в следующем. Если постараться выразиться лаконично и наиболее доходчиво, то идея звучит так — происходит клатратное замоноличивание сразу всего испытуемого биообъекта, подвергнутого соответствующему воздействию.
Наиболее наглядный пример подобной операции хорошо известен уважаемому читателю — это «карбонитная заморозка капитана Хана Соло» в культовой эпической фантастической саге «Звёздные войны».
Но самое главное! Те революционные изыскания советских учёных не потеряли своей актуальности и на сегодняшний день. Так как открывают широчайшие перспективы, не побоимся даже сказать, для всего человечества. Ведь одно из таких ожиданий — так называемое «Физическое бессмертие человека».
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ПОРТАЛ БЕССМЕРТИЯ: ДНК-КАРТА
Так называемая «ДНК-карта» является недорогим компактным способом хранения разнообразного биологического материала, в том числе и крови — продолжительное время, исчисляемое годами, а в некоторых случаях даже и десятилетиями.
Так, например, отечественная компания «Биохран», базирующаяся в Ростове-на-Дону, уверенно называет максимальный срок хранения биоматериала на ДНК-картах собственного производства вплоть до 70 лет...
Вообще при использовании ДНК-карт, хранящихся, что очень важно, при комнатной (!) температуре, отпадает необходимость обязательного, как в случае с обычным длительным хранением биообъектов, наличия холодильного оборудования как такового. А входящий в комплект полиэтиленовый пакет с мешочком силикагеля внутри его — защищает карты с нанесёнными непосредственно на них биологическими образцами от влажностной агрессии .
Таким образом, ДНК-карты способны к достаточно длительному хранению и могут быть переправленными в другой город или даже в другую страну по обычной почте и любой курьерской службой. Для чего каждая карта из соответствующего комплекта уже изначально укомплектована конвертом с пластиковым пакетом.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
ДНК КАК БИОЛОГИЧЕСКАЯ ФЛЕШКА
Уже в ближайшем будущем всевозможную информацию будут хранить в ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) — самой большой молекуле в нашем организме.
По сути, молекула ДНК — это компактный контейнер с плотностью записи в тысячи раз большей, чем у самых лучших существующих носителей. И который имеет плотность хранения информации на несколько порядков выше, чем любая другая известная на сегодня технология хранения.
Молекулы ДНК достаточно стабильны и, с учетом коррекции ошибок, позволяют хранить информацию десятилетиями.
Таким образом, хранение информации в ДНК рассматривается как передовая форма архивирования — поначалу, хотя бы, в течение десятилетий. А с учётом развития прогресса — с вековой и тысячелетней пролонгацией.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
КЛАТРАТНАЯ ДНК-КАРТА
Итак. Ещё в конце 1980-х годов группа московских учёных, возглавляемая академиком АМН СССР В.В. Ковановым впервые в мире теоретически обосновала применение клатратных гидратов для длительной консервации биологических объектов.
Суть революционного метода заключается в насыщении клеток биообъекта — способными к гидратообразованию тяжелыми инертными газами, являющимися составной частью земной атмосферы — аргоном, криптоном, ксеноном.
Биологические объекты, помещённые в небольшую охлаждаемую барокамеру или в совсем маленькую барокамеру-капсулу (первая и вторая собственной конструкторской разработки) — и в таких условиях погружались в анабиоз (клатратный анабиоз).
Применения криопротекторов при этом вообще не требовалось. Сами эксперименты по клатратной криоконсервации на основе собственных теоретических выкладок прошли удачно.
Данная научная находка тут же позволила легко объяснить и естественную парадоксальную криоконсервацию биологических объектов во льдах Антарктиды и в зонах вечной мерзлоты, исчисляемую многими миллениумами.