Найти тему

Второй год жизни за городом. Планировка участка

На следующий год весной нужно было уже думать как и где располагать грядки для овощей, цветники и деревья.

Как и многие современные владельцы загородной недвижимости, я была уверена, что буду сажать только чуть-чуть зелени на еду и заморозку, немного клубники, чтобы дети полакомились, ну и, может быть, грядочку помидор и огурцов. Все! Остальное засажу газоном, поставлю мангал, качели и буду отдыхать все лето, лениво пожевывая шашлык.

Еще в первую весну жизни в своем доме муж сделал мне четыре высокие грядки размером метр на два. Мы разместили их с южной стороны дома, прямо возле отмостки. В этих небольших грядочках я планировала выращивать основную зелень: лук на перо, петрушку, укроп, щавель или шпинат. Так я и сделала - зелени уродилось в тот год достаточно, чтобы поесть свежей в салатах и заморозить на зиму.

В этом году я планировала сделать так же, но случайно увидела в группе соседей в ватсапп, что кто-то предлагает лук-севок сорта шалот (семейный) и заинтересовалась этим предложением. Мне хотелось все лето иметь возможность срывать на салаты и окрошку нежные тоненькие перышки зеленого лука.

Я тут же отправилась за семенами, но вместо запланированного килограмма взяла целых ТРИ! Да еще в довесок добрая соседка всучила мне обычный сенчик, который непременно надо посадить, если есть земля. Зачем в магазине зимой покупать, если можно вырастить свой репчатый лучок.

В итоге я посадила две маленькие двухметровые грядки семейного и одну большую - шестиметровую. Плюс еще полторы больших гряды лука на репку. Так что зеленью мы в то лето были обеспечены по самое не хочу. Жаль, что луковое перо не замораживают на зиму. Половина урожая, к сожалению, ушла в компостную яму. Мы чисто физически не смогли съесть весь тот зеленый лук, который у меня вырос.

Зелень шалота у меня стояла примерно месяц, потом перья начали желтеть и высыхать. Пришлось все выдернуть и освободить грядки для укропа и петрушки.

Итак, кроме четырех маленьких грядок для зелени, у меня появилось еще две длинные шестиметровые гряды с луком, которые располагались параллельно грядке с клубникой. На одном конце такой гряды я еще посадила морковку. Когда-то я слышала, что лук и морковь - отличные соседи, потому что лук убивает морковную мошку, а морковь - луковую.

Далее, параллельно клубнике и морковно-луковому "разнотравью" мне пришлось сделать еще одну грядку с бортиками из досок - для помидор. Рассаду я в тот год сама не выращивала и не покупала. Двадцать штук мне дала бабушка-соседка, у которой осталось много лишнего, а еще 15 штук послала свекровь. При этом я так до сих пор и не знаю, что за сорт томатов мне "сбагрила" соседка, но вкус и качество их плодов мне не понравились. Свекровь же мне послала рассаду Бычьего сердца. Все это я благополучно посадила и вырастила, о чем подробно рассказываю в отдельной статье.

Чего еще не хватает в моем огороде? Какой овощ я люблю больше всего? Конечно же, это ПЕРЕЦ! Зная об этом, свекровь купила и привезла нам около 15 кустиков рассады сладкого красного перца. Грядку для него я расположила после помидорной. Но на всю длину гряды перцев не хватило, поэтому 1/4 ее я засеяла свеклой сорта Египетская. Это был тоже мой первый опыт общения с "королевой борща".

-2

Где помидоры - там и огурцы, - подумала я и решила, что рискну в этом году вырастить свои первые огурчики в открытом грунте. Грядку для них я сделала перпендикулярно грядам с луком, морковью, помидорами и перцем. Она получилась достаточно широкой и высокой, но без бортиков.

На дворе уже был июнь, а рассаду огурцов я, конечно же не высаживала. Решила купить готовую у соседей. Но очень быстро пожалела об этом. Как я ни старалась, рассада не прижилась. Все 20 кустиков зачахли и погибли. Может виной то, что я в каждую лунку при посадке положила слишком много перепревшего навоза и обожгла тем самым нежные корешки огурчиков?

Тогда я перекопала гряду заново и просто посадила огурцы семенами. Купила в "Пятерочке" пару пакетиков самого обычного сорта Кураж F1. Замочила их на ночь в подсоленной воде и посадила в лунки на глубину 1-1,5 см. Через неделю показались всходы. Моей радости не было предела! И, надо сказать, из семян огурчики росли очень крепкими, быстро и дружно зацвели и пусть немного позднее, чем у соседей, но порадовали нас вкусными хрустящими плодами.

Фото от 27 июля. Огурцы еще только цветут, но лучше поздно, чем никогда...
Фото от 27 июля. Огурцы еще только цветут, но лучше поздно, чем никогда...

В этом же году бабушка-соседка поделилась со мной рассадой капусты "Июньская ранняя". Ее тоже надо было куда-то сажать, поэтому пришлось срочно перекопать землю возле задней части забора. Честно говоря, я хотела бы посадить там кабачки, но где-то слышала, что соседство кабачков с огурцами нежелательно. Ну что ж, капуста так капуста. Будет полный набор овощей для борща!

Наш новый питомец, кот Босс, охраняет молодую капусту от бабочек.
Наш новый питомец, кот Босс, охраняет молодую капусту от бабочек.

Мы старательно ухаживали за капустой все лето, пропалывали, окучивали, посыпали золой от гусениц. Обильно поливали холодной водой из шланга, потому что капуста любит такую воду и кочаны лучше формируются, если лить на них воду прямо из скважины. В конце августа у нас выросла отличная капустка.

-5

Что касается цветников, то на второй год я решила сделать клумбу на задней части двора прямо возле отмостков. Для эксперимента я высадила в нее рассаду желтой цинии сорта "Птичка Канарейка", а также посеяла настурцию семенами. Вот что у меня получилось.

-6

Кроме этого, с западной, теневой стороны дома я сделала много клумб из старых шин для того чтобы высаживать туда однолетники - петунью, астры и т.п. Землю вокруг клумб я хотела засеять газонной травой. Но не тут то было! Драгоценная моя бабушка-соседка надумала вдруг поставить на своем участке баню, но на месте, где ее должны были ставить, уже была посажена картошка. И мы решились на рискованный шаг - выкопать лишние кусты картофеля и пересадить к нам, чтобы земля вокруг клумб не пустовала.

-7

Ну что сказать? Эксперимент удалася! Картошечка принялась, зацвела и осенью угостила нас целым мешком хороших клубней. Конечно, пришлось немного потрудиться - поливать, окучивать, познакомиться с колорадским жуком и его личинками. Но зато приятно было в сентябре жарить и варить плоды своих трудов. Однако, больше выращивать этот корнеплод меня не уговоришь!

-8

Рядом с картошкой я еще посадила свои любимые кабачки и цукини. Особого ухода они не требовали и дали вполне приличный урожай. Сажала я их, кстати, не семенами, а рассадой, которую вырастила сама.

Также в этот год нам кто-то привез саженец сливы и мы посадили его с той же стороны. Это было первое дерево на нашем участке. Остальные мы решили сажать попозже, когда определимся, где будет гараж, баня и другие хозяйственные постройки.

Таким образом, лето 2020 года было очень плодотворным и познавательным для меня. Еще в апреле я абсолютно не знала, где и что у меня будет расти. Но постепенно все встало на свои места. Нарисовалась четкая картина будущего огорода. Мы даже начали потихоньку выкладывать дорожки между грядками.

Многое, из того что я вырастила к осени, я даже не думала сажать! Мои изначальные убеждения, что у нас будет только пару грядок зелени и помидор, развеялись впрах. Но я ни о чем не жалею и хочу дальше учиться выращивать еще и другие вкусные и полезные культуры.

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии. Впереди еще много интересного!