Все же, надо понимать, что в наших широтах вырастить хороший урожай лука невозможно, но можно вырастить хороший вкусовой и полезный лук.
1.Семена лука можно высевать сразу на постоянное место, либо посеять ранней весной до появления всходов или в течение лета. Таким образом лук будет всегда свежий и молодые луковицы не успеют перезимовать.
1 луковица на 1 кв. метр.
Высевают их под зиму или ранней весной.
Для этого в качестве материала нужно взять цельные не поврежденные луковицы, отсортировать их по размеру и отобрать для засева семена лука-сеянца, которые должны быть длиной 5 -7 мм.
2. Также лук можно выращивать и под укрывным материалом.
В этом случае лук будет получать тепло, но не будет находиться под палящими лучами солнца и не даст быстро развиваться сорнякам
Для лука можно также использовать и посадки в парнике.
Такой лук является отличной закуской или самостоятельным блюдом.
Лук-севок убирают с грядки в середине мая. В этом случае первый урожай можно будет снимать уже в августе и не надо будет тратить время на первый сев.
3. Лук можно вырастить и при помощи специальных корзинок. Если лук рассадить по отдельным корзинкам (по 3 луковицы на каждую корзину), то лук будет произрастать до осени.
Сортовая форма корзинки луковая.
И в дальнейшем такой лук можно высадить на постоянное смешанное посевное место.
4. Лук хороший медонос. Он привлекает насекомых, которые опыляют растения, а это улучшает качество и количество урожая.
5.Делают лук вкусным и питательным. Для этого его нужно подкормив, побелить раствором мочевины или извести (100 грамм на 10 литров воды) или использовать золу.
Также лук можно опрыснуть раствором мочевину или извести, так как луковая муха не переносит мочевина.
6. Лук обладает высокими бактерицидными свойствами. Его можно употреблять для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний и вирусных инфекций.
7. Лук не ядовит для человека и домашних животных.