Еще в Ветхом Завете Бог нам намекает, что пошлет на землю Мессию (от ивр. מָשִׁיחַ, маши́ах; др.-греч. Χριστός, христо́с), то есть Помазанника Божьего.
«Вот, наступят дни, — сказал Господь, — когда взращу Я Давиду праведного потомка, и будет он царствовать, и будет мудр и удачлив, и будет вершить суд и правду на земле. Во дни его Иеуда будет спасён, и Израиль будет жить в безопасности; и вот имя его, которым назовут его: Господь — справедливость наша.» (Иер 23:5)
Иудеи верили и верят по сей день, что идеальный царь, потомок царя Давида, будет послан Богом, чтобы осуществить избавление народа Израиля, включая политическое освобождение из-под власти других народов.
«И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.» (Ис 2:4)
Но раз Иисус Христос был тем самым Мессией, то почему иудеи не признали его?
Что бы понять действительно почему иудеи не приняли Иисуса за Мессию стоит разобраться в том, каким же должен был быть этот Миссия в глазах иудеев.
Мы уже разобрали, что слово «Миссия» переводится как «Помазанник», то бишь помазанный на царство. Изначально такое понятие использовали к таким царям как Саул, Давид и Соломон.
У иудеев уже давно не было своего царя, и они ждали, что Бог пошлет им «Помазанника» (Мессию) и тот освободит их от захватчиков и восстановит израильское царство. То есть, они ждали Миссию как сильного война и могучего правителя Божьего народа.
Так же некоторые иудеи считали, что он будет либо великим могущественным судьей с небес, либо могучим священником, который наделит свой народ великой силой знаний священного писания. Но все они сходились на одном мнении – Мессия должен быть личностью могущественной и великой. А кем был Иисус? Малоизвестным проповедником из Галилее, который нарушил местные порядки, был унижен и распят на кресте. И как этот человек подходит под описание великого Мессии? Абсолютно никак.
Ну а как же все пророчества про Мессию из Ветхого Завета? Ведь из ВЗ мы знаем, что Мессия должен был родиться от девы (Ис 7:14), в Вифлееме (Мих 5:2); что ещё ребёнком бежит в Египет, а потом вернется (Ос 11:1); что вырастет он в Назарете, так что назовут его назареем (Ис 11:1). [122] Предречено его служение в Галилее (Ис 9:1–2) и то, что он будет великим целителем (Ис 53:4). Предсказаны его триумфальный вход в Иерусалим под шумное одобрение толпы (Ис 62:11; Зах 9:9), очищение им храма (Иер 7:11) и его отверженность иудейскими правителями (Пс 118:22–23). Самое важное – предсказано его распятие за чужие грехи и славное воскресение из мертвых (Псс 22;110; Ис 53). Иисус все это исполнил, а Иудеи все равно ничего не поняли. Может быть они очень глупы? Или очень слепы? А может Иисус все-таки ничего не исполнил? Иудеи и христиане спорят об этом по сей день, но что бы понять на чьей стороне правда достаточно прочитать эти «пророчества» и проанализировать их, опираясь на исторический контекст.
Действительно ли в Ис 7:14 есть пророчество, что Мессия родится от девы? На это пророчество ссылается Матфей 1:22-23:
«А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит:
се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог»
Рассмотрим главы 7-8 Исаии.
«И было во дни Ахаза, сына Иоафамова, сына Озии, царя Иудейского, Рецин, царь Сирийский, и Факей, сын Ремалиин, царь Израильский, пошли против Иерусалима, чтобы завоевать его, но не могли завоевать.
И было возвещено дому Давидову и сказано: Сирияне расположились в земле Ефремовой; и всколебалось сердце его и сердце народа его, как колеблются от ветра дерева в лесу.
И сказал Господь Исаии: выйди ты и сын твой Шеар-ясув навстречу Ахазу, к концу водопровода верхнего пруда, на дорогу к полю белильничьему,
и скажи ему: наблюдай и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твое от двух концов этих дымящихся головней, от разгоревшегося гнева Рецина и Сириян и сына Ремалиина.
Сирия, Ефрем и сын Ремалиин умышляют против тебя зло, говоря:
пойдем на Иудею и возмутим ее, и овладеем ею и поставим в ней царем сына Тавеилова.
Но Господь Бог так говорит: это не состоится и не сбудется;
ибо глава Сирии - Дамаск, и глава Дамаска - Рецин; а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом;
и глава Ефрема - Самария, и глава Самарии - сын Ремалиин. Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены.
И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал:
проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте.
И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа.
Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?
Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе;
ибо прежде нежели этот младенец будет разуметь отвергать худое и избирать доброе, земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее.
Но наведет Господь на тебя и на народ твой и на дом отца твоего дни, какие не приходили со времени отпадения Ефрема от Иуды, наведет царя Ассирийского.
И будет в тот день: даст знак Господь мухе, которая при устье реки Египетской, и пчеле, которая в земле Ассирийской, -
и прилетят и усядутся все они по долинам опустелым и по расселинам скал, и по всем колючим кустарникам, и по всем деревам.
В тот день обреет Господь бритвою, нанятою по ту сторону реки, царем Ассирийским, голову и волоса на ногах, и даже отнимет бороду.
И будет в тот день: кто будет содержать корову и двух овец,
по изобилию молока, которое они дадут, будет есть масло; маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле.
И будет в тот день: на всяком месте, где росла тысяча виноградных лоз на тысячу сребренников, будет терновник и колючий кустарник.
Со стрелами и луками будут ходить туда, ибо вся земля будет терновником и колючим кустарником.
И ни на одну из гор, которые расчищались бороздниками, не пойдешь, боясь терновника и колючего кустарника: туда будут выгонять волов, и мелкий скот будет топтать их.
8. И сказал мне Господь: возьми себе большой свиток и начертай на нем человеческим письмом: Магер-шелал-хаш-баз.
И я взял себе верных свидетелей: Урию священника и Захарию, сына Варахиина, -
и приступил я к пророчице, и она зачала и родила сына. И сказал мне Господь: нареки ему имя: Магер-шелал-хаш-баз,
ибо прежде нежели дитя будет уметь выговорить: отец мой, мать моя, - богатства Дамаска и добычи Самарийские понесут перед царем Ассирийским.
И продолжал Господь говорить ко мне и сказал еще:
за то, что этот народ пренебрегает водами Силоама, текущими тихо, и восхищается Рецином и сыном Ремалииным,
наведет на него Господь воды реки бурные и большие - царя Ассирийского со всею славою его; и поднимется она во всех протоках своих и выступит из всех берегов своих;
и пойдет по Иудее, наводнит ее и высоко поднимется - дойдет до шеи; и распростертие крыльев ее будет во всю широту земли Твоей, Еммануил!
Враждуйте, народы, но трепещите, и внимайте, все отдаленные земли! Вооружайтесь, но трепещите; вооружайтесь, но трепещите!
Замышляйте замыслы, но они рушатся; говорите слово, но оно не состоится: ибо с нами Бог!
Ибо так говорил мне Господь, держа на мне крепкую руку и внушая мне не ходить путем сего народа, и сказал:
"Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь.
Господа Саваофа - Его чтите свято, и Он - страх ваш, и Он - трепет ваш!
И будет Он освящением и камнем преткновения, и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима.
И многие из них преткнутся и упадут, и разобьются, и запутаются в сети, и будут уловлены.
Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих".
Итак я надеюсь на Господа, сокрывшего лице Свое от дома Иаковлева, и уповаю на Него.
Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе.
И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?
Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.
И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные и голодные; и во время голода будут злиться, хулить царя своего и Бога своего.
И взглянут вверх, и посмотрят на землю; и вот - горе и мрак, густая тьма, и будут повержены во тьму. Но не всегда будет мрак там, где теперь он сгустел.»
И так, Матфей считал, что здесь Исаия говорит про рождение Мессии от девы, но, если прочитать 7-8 главы полностью можно понять, что никакого пророчества Месси тут нет. Царь Иудеи, Ахаз, обеспокоен надвигающейся войной. Два соседних государства – Израиль и Сирия – готовятся напасть на Иудею и Ахаз не знает, что предпринять. Исаия же пророчествует, что молодая женщина скоро родит ребенка и не успеет дитя вырасти, как правители двух государств смягчатся и вернуться домой. То есть, Иудея будет спасена. Так же пророк в оригинале еврейского текста называет женщину словом «альма», что означает «молодая женщина», но христианские богословы, несколько столетий спустя, перевели его иначе, как слово «девственница».
Так что «сына приимет» не девственница, а молодая женщина.
«Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.» (Мф 2:14-15)
Еще одно пророчество из ВЗ приводит нам Матфей. Приведем его полностью.
«На заре погибнет царь Израилев! Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего.
Звали их, а они уходили прочь от лица их: приносили жертву Ваалам и кадили истуканам.
Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их.
Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им.
Не возвратится он в Египет, но Ассур - он будет царем его, потому что они не захотели обратиться ко Мне.»
Из исторического контекста мы видим, что речь про исход из Египта израильского народа («из Египта вызвал сына Моего»). Сына, то есть израильский народ, а не Иисуса. Так же перевод не совсем точен. В оригинале говорится про сынов, а не про одного сына.
Дальше Господь говорит своему народу, что если тот будет грешить, то они попадут в рабство к ассирийцам (Не возвратится он в Египет, но Ассур - он будет царем его, потому что они не захотели обратиться ко Мне). Здесь нет и намека на то, что Мессия должен прийти из Египта.
В Ис 53 тоже нет ничего про Мессию. Если прочитать еще главу 52, то можно понять, что речь идет про страдания и искупления еврейского народа, а единственное число используется потому, что евреи («Израиль»), рассматриваются как единое целое — народ Израиля. В заключение, Исаия 53 делает вывод о том, что, когда еврейский народ будет искуплен, остальные народы осознают происшедшее и признают свою ответственность за необоснованные страдания и смерть каждого еврея. (Читай Ис 52-53).
Я не буду приводить все примеры, ибо мне придется много писать, а вам много читать.
Думаю, вы и так убедились, что пророчества о приходе Миссии придумали сами Христиане, где-то вырвав из контекста, где-то по -своему истолковав писание ветхозаветных пророков, дабы убедить всех в правильности своей веры. Иудеи же представляли своего Миссию совершенно по -другому и хорошо знали свое писание и вполне логично, что Иисуса они за Мишиаха не приняли.