Доброго времени суток всем заглянувшим на мой канал.
Так получилось, что уже несколько лет я, по ряду причин, живу в Турции. За эти годы я смог более детально познакомиться со страной, ее культурой и жителями, а также понять, чем они живут и что им дорого.
Некоторые из моих знакомых-как турецких, так и непосредственно граждан всего постсоветского пространства, узнавая, что я тут живу говорили, как это здорово и как мне повезло, так как им, как людям со стороны, казалось, что молодой специалист может найти себе применение в стране, у которой вполне хорошие перспективы. На мой вопрос "и чем же уникальна Турция и благодаря каким параметрам у нее есть будущее? " они приводили несколько доводов и я наконец-то решил ими поделиться и снова сыграть с вами в "диванного политолога" , как я это делаю уже не в первый раз. Итак, повторимся: что, чисто гипотетически, может сделать Турцию великой, если у нее хватит ума этим грамотно воспользоваться?
1. Молодое и трудоспособное население
Общее количество жителей данного государства на конец 2020 года составило 83 614 362 человека 68 процентов которого составляют люди от 15 до 65 лет (здоровые люди этот возраста попадают в Турции в категорию трудоспособных). За год оно, население, также увеличилось на 459 365 тысяч человек. (Данные TUIK- турецкого статистического управления, ведающего в том числе и демографической ситуацией в стране). Ниже предоставлю динамику прироста населения за последние 15 лет.
Все эти люди, при наличии рабочих мест и получении соответствующего образования, будут способствовать улучшению экономики страны и ее стабильному росту. Учитывая, что с приходом к власти Эрдогана в каждом районе появился свой универ, власти это понимают и способствуют этому.
2. Боеспособная армия.
Думаю, всем известно высказывание человека-торта и, по совместительству, Полководца и Императора Наполеона Бонапарта, что "народ, не желающий кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую", и турки с оглядкой на постоянно вооружающихся Россию и США, это просекли и стараются всячески модернизировать и улучшать свою армию (между прочим, вторую по боеспособности в блоке НАТО, после, собственно, американской).
Одной из главных "фишек" данной модернизации является переход на полное обеспечение армии отечественными экземплярами, чтобы полностью или хотя бы по максимуму исключить зависимость Анкары от партнеров по блоку, отношения с которыми, увы, далеки от идеальных. Так, помимо примелькавшихся в СМИ БПЛА bayraktar TB2, активно поставляемых Украине и Азербайджану, Турция создала свой многофункциональный боевой вертолет T-129 ATAK и тяжелый штурмовой вертолет T-629 ATAK-2, (производство последнего запланировано на 2024й) и танки ALTAY и плавающие БТРы Zaha. Закупка Российских систем С-400 и потенциальная закупка истребителей су-35 может быть интерпритирована как попытка создать собствеенные системы ПВО и боевых самолетов для нужд турецких ВВС соответственно.
Также Турция ведет переговоры с Пакистаном о постаках и создании ядерного реактора, который можно будет использовать и для создания атомного оружия.
Если планы властей сбудутся, то Турецкие ВС будут представлять собой полностью самообеспеченные и укомплектованные вооруженные силы, способные как отразить любую угрозу, так и, при необходимости осуществлять экспансию, о которой мы пооворим чуть ниже.
3. Амбициозное правительство
Для знающих людей не секрет, что президент Реджеп Тайип Эрдоган пытается возродить Османскую империю (если и не в исконных границах, то по сфере влияния Турции на входившие в состав Порты государства) подкрепляя это не только имперсконостальгической риторикой (таких как "обеление" империи в СМИ и учебниках истории, называние Иерусалима, Батуми и Мосула турецкими городами) но и реальными действиями. Так, как было сказано выше, был взят курс на промышленное развитие Турции, страна вмешалась в вооруженные конфликты в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе, предложила роль посредника в пограничном конфликте Таджикистана и Киргизии, требует защищать уйгуров в Китае, не признает Крым Российским для сохранеия симпатий крымских татар.
Под предлогом защиты прав мусульман официальная Анкара (хотя уместнее говорить Стамбул, так как президент чаще бывает именно в этом городе) постоянно и недипломатично ругается с европейцами, вынуждая сотни миллионов мусульман по всему миру довериться ей и встать под ее "крыло" (читай, власть). А также фактически шлет по известному трехбуквенному маршруту требования армян признать тот самый геноцид.
Также Турция требует для себя постоянное членство в Совбезе ООН, говоря, что это неправильно, что, по ее мнению, пять стран решают судьбу планеты. Из всего этого можно сделать вывод что эрдогановская Турция кто угодно, но точно не страна-тряпка.
4. Залежи природных ископаемых
Будем честны и скажем, что в этом плане Турция и в подметки не годится России. Однако необходимо отметить тот факт, что все ископаемые, находящиеся на ее территории, могут быть использованы как для экспорта, так и для применения в отечественной промышленности. Наиболее наглядно их наличие продемонстрирует следующая карта
Как видим, Турция хоть и не обладает огромными запасами нефти и вынуждена ее импортировать, но имеет множество других полезных для развития промышленности вещей. Одного только бора (материала, использующегося в металлургии и медицине) здесь сосредоточено около 70% от общемировых запасов!
5. Выгодное географическое местоположение.
Не секрет, чтт расположение республики на Анатолийском полуострове, омывающейся тремя морями и контролирующей проливы Босфор и Дарданеллы делают ее очень важными воротами с Востока на Запад и Обратно. (Хотя и попадание через нее с Севера на Юг тоже нельзя исключать). Использование Турции как транзитной страны значительно сокращает многие логистические издержки, что стимулирует властей развивать инфраструктуру постройками аэропортов, (автомобильных и железных дорог) и пополнять таким образом (тоанзитом) турецкую казну. Ярчайшими примерами этого являются открытие газопровода "Турецкий поток" и участие страны в масштабном китайском проекте "один пояс один путь" .
Конечно, у Турции есть и проблемы, начиная от высокой безработицы и заканчивая неадекватными отношениями с соседними странами, и только от нее зависит, сможет ли она их урегулировать, или развалится нахрен, как и завещал старец Паисий. А что обо всем этом думаете вы? Пишите свое мнение в комментарии. С условием: на русском языке, так как армянским я не владею😆😆😆