Очень часто, можно встретить людей, которые с удовольствием отдохнули бы за границей, но их что-то останавливает и это даже не материальный фактор. Обычно это незнание английского языка, надуманные страхи и старые, еще советские представления о турбизнесе, не соответствующие нынешним реалиям.
Языковой барьер это в первую очередь опасение быть непонятым в чужой стране и из-за этого испортить себе отдых.
«Языков-то не знаю, приеду туда и что? Дальше-то как?»
Этот фактор зачастую связан с другим, неверным представлением о работе современных туроператоров. Многие всерьез полагают, что их доставят на самолете до иностранного аэропорта, а дальше турист, имеющий на руках турпутевку, должен действовать самостоятельно. Искать такси в чужой стране, на пальцах объяснять водителю в чалме, куда ему надо попасть и при этом не переплатить за проезд. Ведь могут обдурить и тогда, перетянутых резинкой от бигудей мятых долларов в потайном кармане, может не хватить до конца путевки.
Затем, добравшись с великими трудностями до отеля, нужно будет напрягать мозги, чтобы объяснить инопланетянину на ресепшене, что «у меня все оплачено, я здесь буду жить, дайте мне хороший номер, а лучше, самый хороший номер и чтоб без комаров».
Дальше, надо ведь сообразить, куда и во сколько идти обедать и где тут бассейн. А что если телевизор в номере не работает, а кондиционер включить трудно, ведь они такие разные, тогда как быть? Это ведь действительно страшно, особенно для провинциала. Его воображение рисует целую толпу хохочущих нам ним в коридоре иностранцев, убедившихся в том, что он деревенщина и приехал в первый раз. Как говорил Джордж Макфлай в фильме «Назад в будущее», когда Марти попросил дать почитать его книгу: «Я никогда не даю читать. А что если не понравится? Что если мне скажут, что у меня не получается?»
Это действительно страшно. И в воображении сразу появляется Василий Егорович Кузякин из фильма «Любовь и голуби», который никак не соглашался ехать в санаторий без уже завязанного на шее галстука. Страх опозориться перед бывалой публикой был сильнее, чем перспектива провести заслуженный отпуск на собственном огороде. И такие люди по-прежнему есть.
Еще один фактор, препятствующий великому шансу турецких или египетских детишек поглазеть на живого Васю из русской глубинки, это представление о стоимости путевки.
«Какая там Турция!» – кричит такой недоверчивый Вася, когда кто-то из его знакомых заводит разговор о заграничной поездке. «Знаем мы, как там обдирают!» Когда же более опытный и давно завязавший сосед Коля уже побывавший на пляжах Кемера или Белека уверяет, что съездить в Турцию вполне по карману и можно уложиться в 50 тысяч за путевку на двоих, Вася находит новые отговорки. «Ага, 50 за путевку и еще 100 с собой! В бар, как мой тезка из фильма, я должен сходить?» Ему говорят, что там и так все включено. «Ага! А на корабле поплавать? А на базар сходить, барахла купить? А сувениры для родственников вплоть до седьмого колена? А в аквапарк, в старых полинявших плавках да с горки покруче? Разве не надо? А на экскурсию в горы? Мы ведь не дикари какие-нибудь, культурные люди, два ПТУ за плечами и почти без троек. Вот так 100 тыщ и набегает. Можно за голову схватиться от таких сумм.
Так что, мы уж как-нибудь в тетке в Ейск, на три недели, на веранде перебьемся, а в Турцию пусть депутаты ездят, у кого денег, как у дурака махорки».
Как видим, существует много ошибочных представлений о зарубежных поездках и деньги тут один из самых важных факторов. На самом деле, турист, который хочет расширять географию своих путешествий, но стеснен в финансах, больше старается и лучше ищет подходящие варианты. Есть возможность купить горящие туры или съездить в страну с бюджетным уровнем путевок.
Сейчас, когда есть под рукой интернет, при желании можно узнать любую информацию, преодолеть свою провинциальную робость и наконец, куда-нибудь съездить. Конечно, когда границы откроют, после очередной волны пандемии. Летом, на курортах, как правило, с этим делом спокойно. Прошлый год, тому пример. Спасибо за внимание.